Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Бюджетное право: Учебник
Данный материал представляет собой комплексное учебное пособие по дисциплине "Бюджетное право", включающее в себя изложение теоретических аспектов бюджетного права как научной и учебной дисциплины и практических основ правового регулирования бюджетного процесса как сферы публично-правовой деятельности.
13.3. Споры, связанные с исполнением бюджетов

Исполнение бюджета является самостоятельным этапом бюджетного процесса, регулируемым нормами раздела VIII "Исполнение бюджетов" БК РФ.
В соответствии с абз. 2 ст. 215.1 БК РФ организация исполнения бюджета возлагается на соответствующий финансовый орган. Исполнение бюджета организуется на основе сводной бюджетной росписи и кассового плана.
Наиболее часто на этой стадии возникают споры, связанные с перераспределением бюджетных средств в связи с поступлением судебных решений о взыскании денежных средств из того или иного бюджета.
Согласно ч. 5 ст. 242.2 БК РФ исполнение судебных актов осуществляется за счет ассигнований, предусмотренных на эти цели законом (решением) о бюджете. При исполнении судебных актов в объемах, превышающих ассигнования, утвержденные законом (решением) о бюджете на эти цели, вносятся соответствующие изменения в сводную бюджетную роспись. В соответствии с п. п. 1 и 3 ст. 217 БК РФ утверждение сводной бюджетной росписи и внесение изменений в нее осуществляются руководителем финансового органа.
Из анализа указанных правовых норм следует, что Бюджетный кодекс РФ предусматривает механизм, обеспечивающий возможность принятия финансовым органом публичного образования организационно-технических мер по перераспределению бюджетных средств, находящихся на казначейских счетах, таким образом, чтобы реализация права на судебную защиту не парализовала деятельность соответствующих административных структур публичного образования и не привела к нарушению обеспечиваемых их функционированием прав и свобод человека и гражданина.
Так, например, в одном из дел гражданин К. являлся взыскателем по исполнительным листам, выданным мировым судьей судебного района Приморского края. В целях обращения взыскания на средства муниципального бюджета К. направил указанные исполнительные документы в администрацию Ярославского городского поселения, в дальнейшем данные исполнительные документы были отозваны и предъявлены на исполнение в службу судебных приставов. Давая оценку указанным обстоятельствам и учитывая вышеназванные положения закона, принимая во внимание, что администрация Ярославского городского поселения при должной степени заботливости и осмотрительности, которая от нее требуется как от главного распорядителя средств местного бюджета, принимает должные меры к исполнению судебных актов по требованиям административного истца, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что удовлетворение требований К. невозможно без учета иных социально значимых расходов поселения, поскольку это может привести к нарушению прав и законных интересов жителей, в том числе связанных с жизнедеятельностью, обеспечиваемых функционированием органов местного самоуправления и муниципальными учреждениями <1>.
--------------------------------
<1> См.: Определение Приморского краевого суда от 19 мая 2016 г. по делу N 33а-4789/2016 // СПС "КонсультантПлюс". Документ опубликован не был.

В то же время существует довольно устойчивая правовая позиция о том, что дефицит местного бюджета сам по себе не может являться причиной невозможности исполнить вступивший в законную силу судебный акт. По мнению суда, разъяснившего порядок применения п. п. 5 и 6 ст. 242.2 БК РФ и сославшегося на п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 22 июня 2006 г. N 23 <1>, законодатель не ставит исполнение исполнительного документа в зависимость от наличия в бюджете соответствующего года необходимых для этого средств <2>. Кроме того, в случае отсутствия у должника - распорядителя бюджетных средств денежных средств, достаточных для погашения задолженности, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности <3>.
--------------------------------
<1> Постановление Пленума ВАС РФ от 22 июня 2006 г. N 23 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации" // Вестник ВАС РФ. 2006. N 8.
<2> Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 1 ноября 2016 г. по делу N А57-6021/2014 // СПС "КонсультантПлюс". Документ опубликован не был.
<3> Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 9 сентября 2016 г. N 02АП-6653/2016 по делу N А31-8409/2013 // СПС "КонсультантПлюс". Документ опубликован не был.

Кроме того, исходя из положений ст. 242.2 БК РФ и правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда РФ от 11 мая 2012 г. N 804-О, процедура исполнения судебного решения, предусматривающая расходование бюджетных средств, не может быть начата без непосредственного волеизъявления лица, в чью пользу взыскиваются денежные средства <1>.
--------------------------------
<1> См.: Постановление Президиума Кемеровского областного суда от 30 мая 2016 г. N 44г-67/2016 // СПС "КонсультантПлюс". Документ опубликован не был.

В данной категории дел следует выделить споры, связанные с установлением сроков исполнения судебных решений, по истечении которых у взыскателя возникает право требовать компенсации за нарушение указанных сроков.
Согласно руководящим разъяснениям ВАС РФ, данным в Постановлении Президиума от 27 июля 2010 г. N 5981/10 <1>, сумма процентов за пользование чужими денежными средствами подлежит определению с учетом требования п. 6 ст. 242.2 БК РФ, предусматривающего трехмесячный срок для исполнения поступивших исполнительных документов. Содержащееся в указанном Постановлении толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.
--------------------------------
<1> Постановление Президиума ВАС РФ от 27 июля 2010 г. N 5981/10 по делу N А40-69366/09-37-135 // Вестник ВАС РФ. 2010. N 11.

Исходя из вышеприведенных норм действующего законодательства и с учетом практики применения данных норм, определенной Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации, необходимо учитывать, что в законе - п. 6 ст. 242.2 БК РФ определен иной момент начала начисления процентов, т.е. проценты в порядке ст. 395 ГК РФ подлежат начислению в том случае, если имеет место нарушение срока исполнения судебного акта о взыскании денежных средств с Российской Федерации за счет казны Российской Федерации, установленного п. 6 ст. 242.2 БК РФ <1>.
--------------------------------
<1> См.: Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 15 сентября 2016 г. N 09АП-42864/2016 по делу N А40-111585/16.

Выводы.
1. Бюджетное законодательство РФ при разрешении споров, связанных с исполнением бюджетов при поступлении судебных решений о взыскании денежных средств из соответствующего бюджета, предусматривает специальный механизм, который, во-первых, обеспечивает возможность принятия финансовым органом субъекта организационно-технических мер по перераспределению бюджетных средств; во-вторых, увязывает реализацию права на судебную защиту с недопущением нарушения обеспечиваемых бюджетом функционирования прав и свобод человека и гражданина, нарушения деятельности органов публичных образований; и в-третьих, не ставит возможность исполнения судебного решения в зависимость от наличия в бюджете соответствующего публичного образования необходимых для этого денежных средств.
2. Сроки исполнения судебных решений о взыскании денежных средств из бюджетов различных уровней установлены п. 6 ст. 242.2 БК РФ, по истечении данных сроков начинается начисление процентов в порядке ст. 395 ГК РФ.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!