Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Бюджетное право: Учебник
Данный материал представляет собой комплексное учебное пособие по дисциплине "Бюджетное право", включающее в себя изложение теоретических аспектов бюджетного права как научной и учебной дисциплины и практических основ правового регулирования бюджетного процесса как сферы публично-правовой деятельности.
3.3. Классификация расходов бюджетов

Классификация расходов бюджетов представляет собой группировку расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и отражает направление бюджетных средств на выполнение федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления (муниципальными органами) и органами управления государственных внебюджетных фондов основных функций, решение социально-экономических задач.
Структура двадцатизначного кода классификации расходов бюджетов является единой для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Таблица 6

Структура кода классификации расходов бюджетов
Код главного распорядителя бюджетных средств Код раздела Код подразделения Код целевой статьи Код вида расходов
подгруппа элемент
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Главный распорядитель бюджетных средств (главный распорядитель средств соответствующего бюджета) - орган государственной власти (государственный орган), орган управления государственным внебюджетным фондом, орган местного самоуправления, орган местной администрации, а также наиболее значимое учреждение науки, образования, культуры и здравоохранения, указанное в ведомственной структуре расходов бюджета, имеющие право распределять бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств между подведомственными распорядителями и (или) получателями бюджетных средств, если иное не установлено БК РФ.
Код главного распорядителя бюджетных средств состоит из трех разрядов и формируется с применением числового ряда: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 0.
Код главного распорядителя средств бюджета устанавливается в соответствии с утвержденным в составе ведомственной структуры расходов бюджета перечнем главных распорядителей средств соответствующего бюджета.
Главному распорядителю средств соответствующего бюджета, обладающему полномочиями главного администратора доходов данного бюджета, присваивается код главного распорядителя бюджетных средств, соответствующий коду главы.
Перечень разделов, подразделов, целевых статей (государственных (муниципальных) программ и непрограммных направлений деятельности), групп (групп и подгрупп) видов расходов бюджета утверждается в составе ведомственной структуры расходов бюджета законом (решением) о бюджете либо в установленных БК РФ случаях сводной бюджетной росписью соответствующего бюджета.
В соответствии с бюджетной классификацией расходов (ст. 21 БК РФ) едины для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации разделы и подразделы классификации расходов. К разделам бюджетной классификации расходов отнесены:
Раздел 0100 "Общегосударственные вопросы" аккумулирует расходы на общегосударственные вопросы, специфика которых не позволяет отнести их на соответствующие разделы и подразделы классификации расходов, в том числе расходы на обеспечение деятельности главы государства - Президента Российской Федерации, высшего должностного лица субъекта Российской Федерации и главы муниципального образования, расходы на обеспечение соответствующих органов государственной власти, государственных органов, органов местного самоуправления, а также учреждений, обеспечивающих деятельность указанных должностных лиц и органов.
Раздел 0200 "Национальная оборона" аккумулирует расходы, связанные с обеспечением национальной обороны, в том числе расходы на содержание и обеспечение деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации, мобилизационную и вневойсковую подготовку, мобилизационную подготовку экономики, подготовку и участие Российской Федерации в обеспечении коллективной безопасности и миротворческой деятельности, реализацию связанных с обеспечением национальной обороны мероприятий ядерно-оружейного комплекса, прикладные научные исследования, а также другие вопросы в области национальной обороны.
Раздел 0300 "Национальная безопасность и правоохранительная деятельность" аккумулирует расходы на обеспечение деятельности органов прокуратуры, следствия, юстиции, внутренних дел, безопасности, пограничной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, внутренних войск, системы исполнения наказаний, а также расходы на защиту населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, гражданскую оборону, миграционную политику, прикладные научные исследования в области национальной безопасности и правоохранительной деятельности, а также другие мероприятия в данной области.
Раздел 0400 "Национальная экономика" аккумулирует расходы, связанные с руководством, управлением, оказанием услуг, а также предоставлением государственной поддержки в целях развития национальной экономики.
Раздел 0500 "Жилищно-коммунальное хозяйство" аккумулирует расходы на обеспечение деятельности и поддержание жилищно-коммунальной отрасли экономики.
Раздел 0600 "Охрана окружающей среды" аккумулирует расходы на обеспечение экологического контроля, очистку сточных вод, сбор и удаление отходов, охрану объектов растительного и животного мира и среды их обитания, очистку атмосферного воздуха и другие расходы в области охраны окружающей среды.
Раздел 0700 "Образование" аккумулирует расходы на целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства.
Раздел 0800 "Культура, кинематография" аккумулирует расходы на предоставление услуг в этой сфере, обеспечение деятельности учреждений культуры, управление объектами, предназначенными для культурных целей, организацию, проведение или поддержку культурных мероприятий, государственную поддержку и субсидирование производства кинофильмов, а также предоставление грантов, субсидий для поддержки отдельных артистов, писателей, художников, композиторов или организаций, занимающихся культурной деятельностью.
Раздел 0900 "Здравоохранение" аккумулирует расходы на финансирование здравоохранения.
Раздел 1000 "Социальная политика" аккумулирует расходы на пенсионное обеспечение, социальное обслуживание и социальное обеспечение населения, охрану семьи и детства.
Раздел 1100 "Физическая культура и спорт" аккумулирует расходы на обеспечение деятельности учреждений в сфере физической культуры и спорта, содержание сборных команд, подготовку и участие в международных, всероссийских и иных спортивных мероприятиях, а также государственную поддержку развития спорта.
Раздел 1200 "Средства массовой информации" аккумулирует расходы на обеспечение выполнения функций учреждениями, обеспечивающими предоставление услуг в сфере массовой информации, а также на проведение мероприятий в указанной сфере.
Раздел 1300 "Обслуживание государственного и муниципального долга" аккумулирует расходы, связанные с выплатой процентных платежей по государственным и муниципальным долговым обязательствам, выплатой дисконта при погашении (выкупе) государственных и муниципальных долговых обязательств, а также иные платежи по обслуживанию государственных и муниципальных долговых обязательств, за исключением расходов, связанных с выплатой вознаграждения (комиссии) агентам за оказание агентских услуг в сфере размещения, обслуживания, выкупа, обмена и погашения государственных и муниципальных долговых обязательств.
Раздел 1400 "Межбюджетные трансферты общего характера бюджетам бюджетной системы Российской Федерации" аккумулирует расходы по предоставлению межбюджетных трансфертов бюджетам бюджетной системы Российской Федерации, не отнесенных к другим разделам и подразделам.
Таким образом, бюджетная классификация расходов содержит перечень 14 направлений расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы, которые связаны с осуществлением государством и муниципальными образованиями различных функций и тем самым является функциональной.
Федеральным бюджетом на 2016 год <1> предусмотрено распределение бюджетных ассигнований по разделам, подразделам, целевым статьям (государственным программам Российской Федерации и непрограммным направлениям деятельности), группам видов расходов классификации расходов федерального бюджета на 2016 год, которая выглядит следующим образом (табл. 7):
--------------------------------
<1> См.: Приложение 10 к Федеральному закону от 14 декабря 2015 г. N 359-ФЗ "О федеральном бюджете на 2016 год" // СЗ РФ. 2015. N 51. Ст. 7230.

Таблица 7

Наименование Раздел (Рз) Сумма
1 2 3
Всего 13 116 717 430,8
Общегосударственные вопросы 01 1 061 937 919,3
Национальная оборона 02 1 003 982 776,8
Национальная безопасность и правоохранительная деятельность 03 131 419 614,8
Национальная экономика 04 2 558 337 664,3
Жилищно-коммунальное хозяйство 05 61 640 081,7
Охрана окружающей среды 06 59 422 504,0
Образование 07 564 301 719,1
Культура, кинематография 08 97 813 141,4
Здравоохранение 09 479 847 537,8
Социальная политика 10 4 448 510 839,8
Физическая культура и спорт 11 72 164 823,8
Средства массовой информации 12 80 254 907,9
Обслуживание государственного и муниципального долга 13 645 836 909,9
Межбюджетные трансферты общего характера бюджетам бюджетной системы Российской Федерации 14 668 470 490,2

Проанализировав расходы федерального бюджета на 2016 год в соответствии с классификацией расходов, можно сделать вывод о том, что основная часть расходов или трат государства приходится на социальную политику, национальную экономику, общегосударственные вопросы и национальную оборону.
Разделы и подразделы классификации расходов, как уже было отмечено, едины и используются в бюджетном процессе.
Так, например, раздел 0200 "Национальная оборона" содержит следующие подразделы: 0201 - "Вооруженные Силы Российской Федерации"; 0203 - "Мобилизационная и вневойсковая подготовка"; 0204 - "Мобилизационная подготовка экономики"; 0205 - "Подготовка и участие в обеспечении коллективной безопасности и миротворческой деятельности"; 0206 - "Ядерно-оружейный комплекс"; 0207 - "Реализация международных обязательств в сфере военно-технического сотрудничества"; 0208 - "Прикладные научные исследования в области национальной обороны"; 0209 - "Другие вопросы в области национальной обороны".
Целевые статьи обеспечивают привязку бюджетных ассигнований к конкретным направлениям деятельности субъектов бюджетного планирования и участников бюджетного процесса в пределах подразделов классификации расходов бюджетов <1>.
--------------------------------
<1> Афанасьев М.П., Беленчук А.А., Криворогов И.В. Бюджет и бюджетная система: Учебник. М., 2016. С. 79.

Код целевой статьи расходов бюджетов состоит из десяти разрядов (8 - 17 разряды кода классификации расходов бюджетов).
Структура кода целевой статьи расходов соответствующего бюджета устанавливается с учетом положений Указаний о порядке применения бюджетной классификации и включает: код программной (непрограммной) статьи (8 - 12 разряды кода классификации расходов бюджетов), код направления расходов (13 - 17 разряды кода классификации расходов бюджетов).
Коды целевых статей расходов соответствующего бюджета устанавливаются соответственно: для федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации - Министерством финансов Российской Федерации; для бюджета субъекта Российской Федерации и бюджета территориального государственного внебюджетного фонда - финансовым органом соответствующего субъекта Российской Федерации; для местного бюджета - финансовым органом муниципального образования.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!