Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Бюджетное право: Учебник
Данный материал представляет собой комплексное учебное пособие по дисциплине "Бюджетное право", включающее в себя изложение теоретических аспектов бюджетного права как научной и учебной дисциплины и практических основ правового регулирования бюджетного процесса как сферы публично-правовой деятельности.
4.2. Правовое регулирование налоговых доходов бюджетов

Налоги служат основным источником пополнения бюджета. Бюджетным кодексом РФ к налоговым доходам бюджетов относятся доходы от предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах федеральных налогов и сборов, в том числе от налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, региональных и местных налогов, а также пеней и штрафов по ним.
Федеральными налогами и сборами признаются налоги и сборы, которые установлены НК РФ и обязательны к уплате на всей территории Российской Федерации.
Региональными налогами признаются налоги, которые установлены НК РФ и законами субъектов Российской Федерации о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.
Местными налогами признаются налоги, которые установлены НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований.

Таблица 9

Федеральные налоги и сборы (ст. 13 НК РФ) Региональные налоги (ст. 14 НК РФ) Местные налоги и сборы (ст. 15 НК РФ)
1) налог на добавленную стоимость; 2) акцизы; 3) налог на доходы физических лиц; 4) налог на прибыль организаций; 5) налог на добычу полезных ископаемых; 6) водный налог; 7) сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов; 8) государственная пошлина 1) транспортный налог; 2) налог на имущество организаций; 3) налог на игорный бизнес 1) земельный налог; 2) налог на имущество физических лиц; 3) торговый сбор

Специальные налоговые режимы устанавливаются на федеральном уровне и отнесены к федеральным налогам.
Специальным налоговым режимом признается особый порядок определения элементов налогообложения, а также освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов.
К специальным налоговым режимам относятся (ст. 18 НК РФ):
1) система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);
2) упрощенная система налогообложения;
3) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;
4) система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции;
5) патентная система налогообложения.
Пеней согласно п. 1 ст. 75 НК РФ признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.
Штрафы применяются в виде денежных взысканий в размерах, установленных законодательством о налогах и сборах.
Налоги, являясь основным источником доходов бюджетов бюджетной системы, несут в себе экономическую ценность для государства, поскольку выполняют основную свою функцию и задачу - пополнение доходной базы бюджетов бюджетной системы. Налоговые доходы устанавливаются только налоговым законодательством. Установление налогов на территории РФ является прерогативой федеральных представительных (законодательных) органов власти, за исключением установления отдельных факультативных элементов налога, поскольку основные элементы налога определены НК РФ. Установление отдельных факультативных элементов, а именно размеров налоговых ставок и налоговых льгот, порядка и сроков уплаты налога, отнесено к полномочиям как субъектов РФ, так и органов местного самоуправления и определяется Законами субъектов РФ, нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в пределах прав, установленных налоговым законодательством.
Наличие налоговых доходов в структуре доходов бюджета обусловлено фискальной функцией налога. Налогам присущи следующие признаки: публичность, обязательность, индивидуальная безвозмездность платежа, фискальная цель. Посредством налогов достигается финансовое обеспечение деятельности государства и (или) муниципальных образований. Объемы налоговых доходов составляют практически 70% <1> всех доходов бюджета и могут прогнозироваться в доходной части бюджетов, поскольку налоги носят регулярный характер, т.е. законодательством о налогах и сборах определяются конкретные ставки, порядок и сроки уплаты.
--------------------------------
<1> См.: данные единого портала бюджетной системы по состоянию на 13 апреля 2016 г. http://budget.gov.ru.

Большую часть налоговых доходов составляют налоги. Включение законодателем в состав налоговых доходов пеней и штрафов за нарушение налогового законодательства является дискуссионным в теории бюджетного права <1>.
--------------------------------
<1> Например, см.: Постатейный комментарий к Бюджетному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.Н. Козырина // СПС "КонсультантПлюс", 2002; Боженок С.Я. Штрафы и пени, установленные налоговым законодательством, как разновидность неналоговых доходов // Налоги. 2009. N 4. С. 2.

Кроме того, следует отметить, что к налоговым доходам федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ законодателем также отнесены доходы, не установленные законодательством о налогах и сборах, - регулярные платежи за пользование недрами <1>. Данные платежи взимаются на основании Закона РФ от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах".
--------------------------------
<1> См. подробнее: Вершило Т.А. Администрирование природоресурсных платежей // Актуальные проблемы экологического права. Труды ИГиП РАН. 2010. С. 124 - 133.

Налоговые доходы внутри бюджетной системы распределяются в порядке бюджетного регулирования.
Бюджетное регулирование представляет собой механизм распределения и перераспределения доходов бюджетов в бюджетной системе с целью сбалансированности бюджетов бюджетной системы РФ.
В Российской Федерации в настоящее время используются следующие способы бюджетного регулирования, т.е. способы закрепления доходов за соответствующим уровнем бюджетной системы.
Первый способ, когда за одним уровнем бюджетной системы закрепляется один доходный источник. Так, согласно ст. 50 БК РФ НДС поступает 100% в федеральный бюджет, региональные и местные налоги 100% зачисляются в соответствующие бюджеты.
Вторым способом является распределение средств от одного доходного источника между доходами различных уровней бюджетной системы. Например, источником дохода является государственная пошлина. Но распределяется и зачисляется в бюджеты всех уровней бюджетной системы в зависимости от оказания юридически значимого действия: в федеральный бюджет, в бюджеты субъектов РФ, в бюджеты муниципальных образований.
Третьим способом является установление процентных отчислений от доходов вышестоящего уровня бюджетов бюджетной системы в нижестоящий на долговременной основе. Так, специальным Законом субъекта Российской Федерации <1> могут быть установлены (ст. 58 БК РФ): единые для всех муниципальных образований одного типа (городских поселений, сельских поселений, городских округов, городских округов с внутригородским делением, внутригородских районов городских округов с внутригородским делением, муниципальных районов соответственно) нормативы отчислений от отдельных федеральных и (или) региональных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами; дополнительные нормативы отчислений в местные бюджеты от НДФЛ, подлежащего зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации; дифференцированные нормативы отчислений в местные бюджеты от акцизов на ГСМ.
--------------------------------
<1> См., например: Закон Волгоградской области от 29 ноября 2011 г. N 2258-ОД (ред. от 12.11.2015) "Об установлении единых нормативов отчислений в местные бюджеты от налогов, подлежащих зачислению в областной бюджет" // Волгоградская правда. 2011. 7 дек.; 2015. 17 нояб.; Закон Астраханской области от 19 декабря 2013 г. N 77/2013-ОЗ (ред. от 28.12.2015) "О нормативах отчислений от федеральных налогов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, в местные бюджеты" // Сборник законов и нормативных правовых актов Астраханской области. 2013. N 57. 26 дек.; 2015. 31 дек. N 51; и др.

Особый случай представляет собой установление нормативов отчислений от налогов в целях разграничения налоговых доходов: между муниципальными районами и сельскими поселениями, между городскими округами с внутригородским делением и внутригородскими районами.
Согласно Бюджетному кодексу РФ органы государственной власти субъекта Российской Федерации могут полностью или частично передать налоговые доходы от федеральных налогов и сборов, подлежащие зачислению в бюджет муниципального района, в бюджеты сельских поселений. Передача осуществляется законами субъекта Российской Федерации и принятыми в соответствии с ними уставами муниципальных образований по единым для всех сельских поселений нормативам отчислений с учетом требований ст. 61.1 БК РФ, т.е. в пределах 8% норматива отчислений от НДФЛ и 20% норматива отчислений от единого сельскохозяйственного налога.
Объем переданных налоговых доходов должен исходить из принципа сбалансированности бюджетной системы, т.е. соответствовать разграничению расходных полномочий между местными бюджетами и решаемых органами местного самоуправления вопросов местного значения.
Осуществлять передачу налоговых доходов от федеральных налогов и сборов, подлежащих зачислению в бюджет муниципального района в соответствии с п. 2 ст. 61.1 БК РФ, сельским поселениям следует в случае, если за сельскими поселениями законом субъекта Российской Федерации закреплены вопросы местного значения городских поселений, решаемые муниципальным районом на территории сельских поселений <1>.
--------------------------------
<1> Методические рекомендации органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления по регулированию межбюджетных отношений на региональном и муниципальном уровнях // СПС "КонсультантПлюс".

Налоговые доходы распределяются в бюджетной системе согласно ст. ст. 50, 56, 61, 61.1, 61.2 БК РФ.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!