Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Бюджетное право: Учебник
Данный материал представляет собой комплексное учебное пособие по дисциплине "Бюджетное право", включающее в себя изложение теоретических аспектов бюджетного права как научной и учебной дисциплины и практических основ правового регулирования бюджетного процесса как сферы публично-правовой деятельности.
4.3. Правовое регулирование неналоговых доходов бюджетов

Неналоговые доходы составляют вторую группу доходов. Они в структуре доходов бюджетов занимают меньшее место относительно налоговых доходов, но вместе с тем играют значительную роль в финансовом обеспечении деятельности государства и муниципального образования. В настоящее время Министерством финансов Российской Федерации готовится законопроект "О неналоговых платежах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", уведомление о начале работы над этим законопроектом опубликовано на официальном сайте по размещению нормативных правовых актов <1>. Данный документ необходим для совершенствования правового регулирования вопросов установления (изменения) определенных обязательных платежей, которые уплачивают юридические лица и индивидуальные предприниматели. В настоящее время этот процесс зачастую носит несистемный и непредсказуемый характер <2>.
--------------------------------
<1> http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=3984 (дата доступа: 11 мая 2017 г.).
<2> http://ppt.ru/news/138863 (дата доступа: 11 мая 2017 г.).

Неналоговые доходы бюджетов определены в п. 3 ст. 41 БК РФ. К ним отнесены:
1. Доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, за исключением имущества бюджетных и автономных учреждений, а также имущества государственных и муниципальных унитарных предприятий, в том числе казенных. К таким доходам относятся доходы, получаемые в виде арендной либо иной платы за передачу в возмездное пользование государственного и муниципального имущества, за исключением имущества бюджетных и автономных учреждений, а также имущества государственных и муниципальных унитарных предприятий, в том числе казенных; средства, получаемые в виде процентов по остаткам бюджетных средств на счетах в Центральном банке Российской Федерации и в кредитных организациях; средства, получаемые от передачи имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности (за исключением имущества бюджетных и автономных учреждений, а также имущества государственных и муниципальных унитарных предприятий, в том числе казенных, и имущества, переданного в доверительное управление юридическим лицам, созданным в организационно-правовой форме государственной компании), в залог, в доверительное управление; плата за пользование бюджетными кредитами; доходы в виде прибыли, приходящейся на доли в уставных (складочных) капиталах хозяйственных товариществ и обществ, или дивидендов по акциям, принадлежащим Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, за исключением случаев, установленных федеральными законами; часть прибыли государственных и муниципальных унитарных предприятий, остающаяся после уплаты налогов и иных обязательных платежей; другие предусмотренные законодательством Российской Федерации доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, за исключением имущества бюджетных и автономных учреждений, а также имущества государственных и муниципальных унитарных предприятий, в том числе казенных.
2. Доходы от продажи имущества (кроме акций и иных форм участия в капитале, государственных запасов драгоценных металлов и драгоценных камней), находящегося в государственной или муниципальной собственности, за исключением имущества бюджетных и автономных учреждений, а также имущества государственных и муниципальных унитарных предприятий, в том числе казенных.
3. Доходы от платных услуг, оказываемых казенными учреждениями.
4. Средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, в том числе штрафы, конфискации, компенсации, а также средства, полученные в возмещение вреда, причиненного Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям, и иные суммы принудительного изъятия.
5. Средства самообложения граждан.
Под средствами самообложения граждан понимаются разовые платежи граждан, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения. Размер платежей в порядке самообложения граждан устанавливается в абсолютной величине равным для всех жителей муниципального образования, за исключением отдельных категорий граждан, численность которых не может превышать 30% от общего числа жителей муниципального образования и для которых размер платежей может быть уменьшен. (Вопросы введения и использования этих средств решаются на местном референдуме (сходе граждан).) <1>.
--------------------------------
<1> См.: Статья 56 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" // СЗ РФ. 2003. N 40. Ст. 3822; 2011. N 19. Ст. 2705.

6. Иные неналоговые доходы.
БК РФ установлен открытый перечень неналоговых доходов. Вместе с тем следует отметить, что такие неналоговые доходы, как средства самообложения граждан, предусмотрены только в отношении неналоговых доходов бюджетов муниципальных образований.
Следует сказать, что состав неналоговых доходов бюджетов разных уровней бюджетной системы РФ достаточно подвижен и имеет свои особенности. Неналоговые доходы бюджетов разных уровней имеют существенные отличия от налоговых поступлений. Порядок их установления, исчисления и взимания регламентируется комплексом различных нормативных документов. Например, Таможенный кодекс Таможенного союза и Федеральный закон от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" регламентируют взимание таможенных платежей; Лесной кодекс РФ, Водный кодекс РФ, Закон РФ от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах", Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и др. устанавливают платежи за пользование природными ресурсами; Федеральный закон "О Центральном Банке РФ (Банке России)" устанавливает порядок уплаты прибыли ЦБ РФ в федеральный бюджет и т.д.
Неналоговые доходы, в отличие от налоговых, могут быть установлены как законодательными актами, так и подзаконными нормативными актами исполнительной власти.
Большинство неналоговых доходов не имеют постоянного фискального характера, твердо установленной ставки.
Неналоговые доходы могут иметь форму как обязательных (плата за негативное воздействие на окружающую среду, таможенная пошлина, утилизационный сбор и т.д.), так и добровольных платежей (выпуск государственных и муниципальных ценных бумаг). В нормативных правовых актах указывается также на возможность принудительного взыскания определенных платежей в случае их неуплаты. Для неналоговых доходов характерна большая целевая направленность использования поступлений, чем по налоговым платежам, что закреплено в соответствующих правовых актах по порядку исчисления и взимания каждого конкретного платежа.
Развернутый перечень неналоговых доходов бюджетов определяется бюджетной классификацией РФ.
"В части неналоговых полномочий существует сложный механизм их разделения между различными уровнями бюджетной системы. Если распределение налоговых доходов между бюджетами различного уровня характеризуется значительной централизацией налогово-бюджетных полномочий на федеральном уровне, то полномочия по установлению, введению неналоговых доходов, а также по распределению доходов между бюджетами и полномочия по их администрированию рассредоточены между тремя уровнями как законодательной (представительной), так и исполнительной власти.
Так, полномочия по установлению неналоговых доходов исполняют как федеральные исполнительные органы власти, так и исполнительные органы субъектов РФ и муниципальных образований. Существенным моментом в предоставлении различных видов льгот и ставок по неналоговым доходам является то, что они могут устанавливаться органами власти всех уровней. Органы законодательной власти субъектов РФ и ОМСУ самостоятельно вводят неналоговые доходы, поступающие в соответствующие бюджеты, и осуществляют их распределение. Распределение налоговых доходов по видам налогов (федеральные, региональные и местные) не коррелирует с компетенцией органов власти. Полномочия по определению порядка и условий исполнения обязательства и зачисления неналоговых доходов в бюджет исполняют как федеральные исполнительные органы власти, так и исполнительные органы субъектов РФ и муниципальных образований с учетом действующего законодательства.
Так, например, порядок перечисления средств, получаемых при приватизации государственного или муниципального имущества, определяется законодательством РФ о приватизации. С одной стороны, это может являться стимулом для увеличения неналоговых доходов в части установления новых видов и т.д., с другой стороны, происходит размывание ответственности, начиная с момента полномочий по установлению и введению неналоговых доходов, заканчивая их администрированием, что может привести к неэффективному расходованию бюджетных средств, например к росту расходов на администрирование. Все это затрудняет как принятие управленческих решений на уровне муниципальных образований, так и способы мобилизации неналоговых доходов в бюджеты, так как необходимо согласованное взаимодействие между ведомствами всех трех уровней бюджетной системы" <1>.
--------------------------------
<1> Ярцева И.Ю. Формирование неналоговых доходов как источника развития муниципальных образований: Автореф. дис. ... канд. экон. наук. М., Томск, 2011. С. 12 - 13.

Распределение в бюджетной системе неналоговых доходов установлено ст. ст. 51, 57, 62 БК РФ.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!