Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Бюджетное право: Учебник
Данный материал представляет собой комплексное учебное пособие по дисциплине "Бюджетное право", включающее в себя изложение теоретических аспектов бюджетного права как научной и учебной дисциплины и практических основ правового регулирования бюджетного процесса как сферы публично-правовой деятельности.
5.3. Правовое регулирование бюджетных инвестиций

Бюджетные инвестиции являются частью всех инвестиций, осуществляемых на территории Российской Федерации, вместе с тем государство может инвестировать, т.е. вложить свои средства и за ее пределами.
Понятие инвестиций дано в Федеральном законе от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в виде капитальных вложений".
Инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
Инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты, составляют, согласно ст. 1 ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", капитальные вложения.
Бюджетные инвестиции являются также капитальными вложениями государства (муниципальных образований) и представляют собой часть государственных (муниципальных) расходов. Впервые о них упоминается в Законе РСФСР от 10 октября 1991 г. N 1734-110 "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР". Согласно ст. 11 данного Закона расходы бюджетов всех уровней разделялись на расходы, включаемые в бюджет текущих расходов и бюджет развития. В бюджет развития включались ассигнования на финансирование инвестиционной и инновационной деятельности и другие затраты, связанные с расширенным воспроизводством. В бюджет текущих расходов включались все другие расходы, не вошедшие в бюджет развития.
Определение бюджетных инвестиции содержится в ст. 6 БК РФ.
Бюджетные инвестиции - это бюджетные средства, направляемые на создание или увеличение за счет средств бюджета стоимости государственного (муниципального) имущества.
Из данного определения можно вывести признаки бюджетных инвестиций: 1) это всегда средства бюджетов бюджетной системы, поскольку финансирование осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов; 2) за счет вложения этих средств у государства (муниципального образования) либо образуется новое имущество, либо увеличивается стоимость уже имеющегося имущества.
Таким образом, за счет расходов бюджетов в виде инвестиций у государства (муниципального образования) увеличивается казна.
Кроме того, в литературе выделяют следующие существенные черты бюджетных инвестиций как правового явления.
1. Бюджетные инвестиции - имущество, имущественные права и другие ценности, имеющие рыночную стоимость.
2. Бюджетные инвестиции становятся таковыми лишь с момента вложения, т.е. изъятия из уже существующего оборота капитала и вовлечения в новые обороты.
3. Вложение происходит непосредственно в объект предпринимательской деятельности (основные и оборотные средства, уставный капитал).
4. Вложение указанных бюджетных средств осуществляет специальный субъект - инвестор (уполномоченный орган).
5. Бюджетные инвестиции предполагают долгосрочный характер.
6. Бюджетные инвестиции носят рисковый характер.
7. Предполагают получение положительного экономического эффекта - увеличение стоимости имущества.
С 1 января 2014 г. средства в виде капитальных вложений из бюджетов бюджетной системы РФ выделяются в следующих формах: 1) бюджетные инвестиции в объекты государственной (муниципальной) собственности (ст. 79 БК РФ); 2) субсидии на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности и приобретение объектов недвижимого имущества в государственную (муниципальную) собственность (ст. 78.2 БК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 79 БК РФ в бюджетах бюджетной системы РФ, в том числе в рамках государственных (муниципальных) программ, могут предусматриваться бюджетные ассигнования на осуществление бюджетных инвестиций в форме капитальных вложений в объекты государственной (муниципальной) собственности.
Данной нормой устанавливаются виды объектов, возникающих в результате бюджетных инвестиций: объекты капитального строительства; объекты недвижимого имущества, приобретенные в государственную (муниципальную) собственность.
Данные объекты закрепляются в установленном порядке на праве оперативного управления или хозяйственного ведения за: государственными (муниципальными) учреждениями; государственными (муниципальными) унитарными предприятиями с последующим увеличением стоимости основных средств либо в составе государственной (муниципальной) казны.
Согласно п. 2 ст. 79 БК РФ бюджетные инвестиции в объекты госсобственности РФ или субъекта РФ, муниципальной собственности осуществляются в порядке, установленном соответственно Правительством РФ, высшим исполнительным органом власти субъекта РФ, местной администрацией.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!