Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Бюджетное право: Учебник
Данный материал представляет собой комплексное учебное пособие по дисциплине "Бюджетное право", включающее в себя изложение теоретических аспектов бюджетного права как научной и учебной дисциплины и практических основ правового регулирования бюджетного процесса как сферы публично-правовой деятельности.
6.2. Субъекты контрактной системы в сфере закупок

Субъектный состав участников контрактной системы в сфере закупок значительно расширен по сравнению с утратившим силу Законом N 94-ФЗ. Каждый субъект выполняет свою роль в контрактной системе, тем самым (своими действиями) формирует правоприменительную практику. В число субъектов входят:
- органы, уполномоченные на регулирование контрактной системы в сфере закупок;
- органы, уполномоченные на осуществление контроля в сфере закупок;
- заказчики, контрактная служба (контрактный управляющий) заказчика, госкорпорации "Росатом", "Роскосмос";
- участники закупок - поставщики (подрядчики, исполнители);
- уполномоченные органы (уполномоченные учреждения);
- эксперты (экспертные организации);
- специализированные организации;
- операторы электронных площадок;
- кредитные учреждения (выдача банковских гарантий).
Органом, уполномоченным на регулирование контрактной системы в сфере закупок, вместо ранее действующего регулятора - Министерства экономического развития Российской Федерации <1> (Минэкономразвития РФ) с апреля 2017 года определено Министерство финансов Российской Федерации <2> (Минфин РФ). Данное решение было принято в целях сосредоточения всех управленческих функций в рамках контрактной системы, за которые ранее отвечали и Минэкономразвития РФ, и Минфин РФ в одном федеральном органе исполнительной власти. За Минэкономразвития оставили функции по регулированию корпоративных закупок в рамках Закона N 223-ФЗ.
--------------------------------
<1> Постановление Правительства РФ от 5 июня 2008 г. N 437 "О Министерстве экономического развития Российской Федерации" // СПС "КонсультантПлюс".
<2> Постановление Правительства РФ от 14 апреля 2017 г. N 446 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" // СПС "КонсультантПлюс".

Таким образом с апреля 2017 года Правительство РФ наделило Минфин РФ полномочиями по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в контрактной системе в сфере закупок. Отныне Минфин РФ осуществляет следующие функции:
- устанавливает условия допуска в государственные и муниципальные закупки иностранных товаров, работ и услуг;
- принимает порядок, по которому заказчик согласовывает закрытые процедуры и закупки у единственного поставщика;
- утверждает регламент о контрактной службе;
- устанавливает порядок, по которому удостоверяющие центры взаимодействуют с ЕИС и электронными площадками;
- по согласованию с ФСБ России определяет требования к сертификатам ключей проверки электронной подписи и ключам усиленной электронной подписи, а также по согласованию с Минкомсвязи и ФАС России устанавливает порядок использования усиленных электронных подписей в ЕИС и на электронных площадках;
- устанавливает порядок, по которому заказчики формируют идентификационный код закупки (ИКЗ);
- определяет единые требования к электронным площадкам;
- утверждает методические рекомендации, по которым заказчики определяют НМЦК и цену контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем);
- проводит мониторинг государственных и муниципальных закупок;
- формирует и ведет в ЕИС каталог товаров, работ и услуг.
Необходимо отметить, что на региональном уровне орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации по регулированию контрактной системы в сфере закупок также может быть уполномочен на осуществление функций по обеспечению реализации государственной политики в сфере закупок для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации, организации мониторинга закупок и методологического сопровождения деятельности заказчиков соответствующего субъекта Российской Федерации.
Органами, уполномоченными на осуществление контроля в сфере закупок, являются федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления муниципального района и городского округа, уполномоченные на осуществление контроля в сфере закупок, а также федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю (надзору) в сфере государственного оборонного заказа и в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд, которые не относятся к государственному оборонному заказу и сведения о которых составляют государственную тайну (ФАС России).
Государственным заказчиком является государственный орган (в том числе орган государственной власти), орган управления государственным внебюджетным фондом либо государственное казенное учреждение, действующие от имени Российской Федерации или субъекта Российской Федерации, уполномоченные принимать бюджетные обязательства в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации от имени Российской Федерации или субъекта Российской Федерации и осуществляющие закупки. К заказчикам относят государственных или муниципальных заказчиков либо в соответствии с ч. 1 ст. 15 Закона N 44-ФЗ бюджетное учреждение, осуществляющие закупки.
Контрактная служба (контрактный управляющий) создаются заказчиком в обязательном порядке, исходя из величины совокупного годового объема закупок (СГОЗ). При этом в случае, если СГОЗ превышает 100 млн рублей, создают контрактные службы (создание специального структурного подразделения не является обязательным). В случае если СГОЗ не превышает 100 млн рублей и у заказчика отсутствует контрактная служба, заказчик назначает должностное лицо (контрактный управляющий), ответственное за осуществление закупки или нескольких закупок, включая исполнение каждого контракта. Кроме того, Законом N 44-ФЗ установлено и дополнительное требование, без выполнения которого заказчик не вправе назначать на должности работника контрактной службы (контрактного управляющего), - это наличие у претендента высшего образования или дополнительного профессионального образования в сфере закупок.
Контрактная служба (контрактный управляющий) осуществляет следующие функции и полномочия:
1) разрабатывает план закупок, осуществляет подготовку изменений для внесения в план закупок, размещает в ЕИС план закупок и внесенные в него изменения;
2) разрабатывает план-график, осуществляет подготовку изменений для внесения в план-график, размещает в ЕИС план-график и внесенные в него изменения;
3) осуществляет подготовку и размещение в ЕИС извещений об осуществлении закупок, документации о закупках и проектов контрактов, подготовку и направление приглашений принять участие в определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) закрытыми способами;
4) обеспечивает осуществление закупок, в том числе заключение контрактов;
5) участвует в рассмотрении дел об обжаловании результатов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и осуществляет подготовку материалов для выполнения претензионно-исковой работы;
6) организует в случае необходимости на стадии планирования закупок консультации с поставщиками (подрядчиками, исполнителями) и участвует в таких консультациях в целях определения состояния конкурентной среды на соответствующих рынках товаров, работ, услуг, определения наилучших технологий и других решений для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
7) осуществляет иные полномочия, предусмотренные Законом N 44-ФЗ.
Участником закупки может быть любое юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя.
Общие требования к участникам закупки установлены в ст. 31 Закона N 44-ФЗ. Участники закупки имеют право выступать в отношениях, связанных с осуществлением закупки, как непосредственно, так и через своих представителей, полномочия которых подтверждаются доверенностью, выданной и оформленной в соответствии с гражданским законодательством.
Специализированная организация - юридическое лицо, привлекаемое заказчиком в соответствии со ст. 40 Закона N 44-ФЗ. Специализированная организация привлекается заказчиком для выполнения отдельных функций от имени заказчика по определению поставщика (подрядчика, исполнителя) путем проведения конкурса или аукциона, в том числе для разработки конкурсной документации, документации об аукционе, размещения в ЕИС извещения, направления приглашений принять участие в конкурентных процедурах, а также выполнения иных функций, связанных с обеспечением проведения определения поставщика (подрядчика, исполнителя). При этом создание комиссии по осуществлению закупок, определение начальной (максимальной) цены контракта, предмета и существенных условий контракта, утверждение проекта контракта, конкурсной документации, документации об аукционе и подписание контракта осуществляются заказчиком. Специализированная организация и заказчик несут солидарную ответственность за вред, причиненный физическому или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) при осуществлении закупки.
Уполномоченные органы (уполномоченные учреждения) - это созданные один или несколько государственных органов, органов местного самоуправления или казенных учреждений, наделенных полномочиями по определению поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения закупочной деятельности заказчика в рамках централизации закупок. Данные уполномоченные органы (уполномоченные учреждения) осуществляют полномочия на основании решения о создании таких органов или о наделении их указанными полномочиями, которым также устанавливается порядок взаимодействия с заказчиком. При этом не допускается возлагать на уполномоченные органы (уполномоченные учреждения) полномочия по обоснованию закупок, определению условий контракта, в том числе по определению начальной (максимальной) цены контракта, и подписанию контракта. Контракты подписываются заказчиками, для которых были определены поставщики (подрядчики, исполнители). При централизации закупок в соответствии с ч. 1 ст. 26 Закона N 44-ФЗ контрактная служба, контрактный управляющий несут ответственность за осуществление тех полномочий, которые не переданы уполномоченному органу (уполномоченному учреждению).
Важно понимать, что передача полномочий уполномоченному органу (уполномоченному учреждению) при осуществлении централизованных закупок позволяет не только и не столько минимизировать расходы на их осуществление и содержание контрактной службы подведомственной сети учреждений, сколько повысить качество всего закупочного процесса. Прежде всего это стало возможным благодаря наличию высококвалифицированных специалистов, привлекаемых не в каждое подведомственное учреждение, а непосредственно в штат уполномоченного органа (уполномоченного учреждения), знания, умения и навыки которых в равной степени и согласно планам закупок используются для всех заказчиков подведомственных учреждений.
Очередными изменениями в Закон N 44-ФЗ законодатель расширил компетенцию уполномоченного органа (уполномоченного учреждения) в части возможности осуществлять совместные закупки, не являясь при этом заказчиком.
Эксперт (экспертная организация) - обладающее специальными познаниями, опытом, квалификацией в области науки, техники, искусства или ремесла физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, либо юридическое лицо (работники юридического лица должны обладать специальными познаниями, опытом, квалификацией в области науки, техники, искусства или ремесла), которые осуществляют на основе договора деятельность по изучению и оценке предмета экспертизы, а также по подготовке экспертных заключений по поставленным заказчиком, участником закупки вопросам в случаях, предусмотренных Законом N 44-ФЗ.
В целях обеспечения экспертной оценки конкурсной документации, заявок на участие в конкурсе, соответствия участников конкурса дополнительным требованиям заказчик вправе на основании контракта (договора) привлекать эксперта, экспертные организации, которые также могут быть привлечены и для проведения экспертизы поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги в случае, если закупка осуществляется у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), или проверки выполненных контрагентом обязательств, предусмотренных контрактом, в части их соответствия условиям контракта.
Законом N 44-ФЗ устанавливаются случаи обязательного привлечения экспертов (экспертных организаций), в иных случаях заказчик вправе проводить экспертизу результатов выполненных обязательств по контракту своими силами. Позиционируя работников заказчика в качестве экспертов, следует учитывать то, что они вправе выступать в данной роли при оценке результатов исполнения контракта по результатам конкурентных процедур и закупок у единственного поставщика в случаях, обозначенных в п. 1 ч. 4 ст. 94 Закона N 44-ФЗ. Изменения в Закон N 44-ФЗ, внесенные Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 498-ФЗ <1>, фактически упразднили оформление экспертного заключения силами работников заказчика. Кроме того, Минэкономразвития России в информационном письме от 30 сентября 2014 г. N Д28и-1889 <2> (п. п. 72, 78) отнесло процесс экспертизы поставленного товара к приемке, указав на то, что работники заказчика как таковые экспертами не выступают, поэтому соответствующие функции выполняет приемочная комиссия.
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. N 498-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" // СПС "КонсультантПлюс".
<2> Письмо Министерства экономического развития РФ от 30 сентября 2014 г. N Д28и-1889 "О направлении ответов на поступившие вопросы" // СПС "КонсультантПлюс".

К проведению экспертизы не могут быть допущены:
- физические лица, являющиеся должностными лицами или работниками заказчика, осуществляющего проведение экспертизы, либо поставщика (подрядчика, исполнителя) в течение менее чем двух лет, предшествующих дате проведения экспертизы, либо близкими родственниками с руководителем заказчика, членами комиссии по осуществлению закупок, руководителем контрактной службы (контрактным управляющим), должностными лицами или работниками поставщика (подрядчика, исполнителя); имеющие имущественные интересы в отношении предмета экспертизы; а также при наличии конфликта интересов;
- юридические лица, в которых заказчик или поставщик (подрядчик, исполнитель) имеет право распоряжаться более чем двадцатью процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции, вкладов, долей, составляющих уставный или складочный капитал юридических лиц; а также в случае, если заказчик или поставщик (подрядчик, исполнитель) прямо и (или) косвенно (через третье лицо) может оказывать влияние на результат проводимой таким лицом или лицами экспертизы.
Для проведения экспертизы эксперты (экспертные организации) имеют право запрашивать у заказчика, поставщика (подрядчика, исполнителя) дополнительные материалы, относящиеся к предмету экспертизы, в случаях, предусмотренных Законом N 44-ФЗ. Результаты экспертизы оформляются в виде заключения, которое подписывается экспертом, уполномоченным представителем экспертной организации, и должно быть объективным, обоснованным и соответствовать законодательству Российской Федерации. Если по результатам экспертизы установлены нарушения требований контракта, не препятствующие приемке поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги, в заключении могут содержаться предложения об устранении данных нарушений, в том числе с указанием срока их устранения.
Оператором электронной площадки является юридическое лицо, которое владеет электронной площадкой, необходимыми для ее функционирования программно-аппаратными средствами и обеспечивает проведение таких аукционов в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок. Закон N 44-ФЗ не закрепляет требований к организационно-правовой форме, форме собственности, места нахождения и места происхождения капитала оператора электронной площадки за исключением условия о необходимости государственной регистрации данного юридического лица на территории Российской Федерации. Порядок и условия отбора операторов электронных площадок, а также перечень таких операторов устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Кредитные учреждения - хотя и не являются прямыми участниками контрактной системы, но играют важную роль во взаимоотношении между заказчиками и участниками закупок в части выдачи последним независимых гарантий (банковских гарантий). Безотзывные банковские гарантии выдаются для обеспечения заявок на участия в конкурсе, конкурсе с ограниченным участием, двухэтапном конкурсе, в закрытых процедурах, а также в качестве обеспечения исполнения контракта (договора). После выдачи безотзывной банковской гарантии кредитное учреждение обязано в течение одного рабочего дня внести сведения о ее выдаче и условиях в реестр банковских гарантий, размещенный в ЕИС.
Существуют и иные субъекты контрактной системы, косвенно определяющие процесс осуществления закупочного процесса заказчика, - это контрольно-счетные органы, осуществляющие обязательный аудит закупок, казначейство, осуществляющее финансовый контроль закупок, контрольно-счетные органы заказчика, реализующие внутренний финансовый контроль и ведомственный контроль, общественные организации в части общественного контроля закупок. Функции и полномочия данных субъектов мы рассмотрим в параграфе 4.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!