Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Единый налог на вмененный доход: практика применения
В данном издании освещаются вопросы, связанные с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Автор выясняет, кто и при каких условиях, в каком порядке может перейти на ЕНВД; когда это выгодно; как распределить обязательные страховые взносы, которые предприниматель платит "за себя", если он одновременно применяет ЕНВД и УСН с объектом обложения "доходы"
Предисловие

Через некоторое время после начала перехода к капитализму российское Правительство обнаружило, что такие налоги, как налог на прибыль и НДС, очень сложно собрать с представителей мелкого и даже среднего бизнеса: в сферах розничной торговли, общественного питания, бытового и транспортного обслуживания, т.е. там, где значительная часть расчетов с покупателями и заказчиками велась в наличной денежной форме.
Денежная масса утекала сквозь пальцы. Налоговый контроль был беспомощен.
И тогда было решено внедрить для таких налогоплательщиков систему, не зависящую от денежных показателей деятельности. Взять за основу показатели физические, которые проконтролировать на порядок проще, и привязать их к некоторому условному - вмененному доходу.
Кроме этого, введение ЕНВД освобождало малый и средний бизнес от сложного расчета налогов, с которым и профессиональным бухгалтерам далеко не всегда удавалось справиться.
И вот появился Федеральный закон от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" <1>.
--------------------------------
<1> Утратил силу.

Да-да, в 2018 году у ЕНВД юбилей - 20 лет.
С появлением НК РФ ЕНВД плавно перетек в гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности", которая была введена Федеральным законом от 24.07.2002 N 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах".
Сначала переход на ЕНВД для определенных видов деятельности был обязателен.
Сколько копий в свое время было сломано по вопросам о необходимости перехода налогоплательщика, занятого тем или иным бизнесом, на уплату ЕНВД. Причем налогоплательщики от ЕНВД пытались уклониться, а налоговики - навязать...
Но времена меняются. Федеральный закон от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" сделал переход на ЕНВД сугубо добровольным. И теперь уже налогоплательщики стремились добиться права на применение ЕНВД, а налоговики - найти повод им отказать.
Настолько привычна и, видимо, даже удобна оказалась эта система, что Правительство РФ, уже было решившее отказаться от нее, раз за разом продлевает ее действие.
На основании ст. 2 Федерального закона от 02.06.2016 N 178-ФЗ "О внесении изменений в статью 346.32 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 5 Федерального закона "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" действие системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности продлено до 2020 года включительно (см., например, письмо Минфина России от 15.03.2018 N 03-11-11/16093).
Пока. А там видно будет.
Так что изучить эту систему смысл есть.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!