Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Единый налог на вмененный доход: практика применения
В данном издании освещаются вопросы, связанные с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Автор выясняет, кто и при каких условиях, в каком порядке может перейти на ЕНВД; когда это выгодно; как распределить обязательные страховые взносы, которые предприниматель платит "за себя", если он одновременно применяет ЕНВД и УСН с объектом обложения "доходы"
Раздел XVII. ЕНВД И ФАКТИЧЕСКИЙ ДОХОД

Каждая медаль имеет оборотную сторону. Такой удобный во многих отношениях налоговый режим, как ЕНВД, в некоторых других отношениях ставит в тупик и налогоплательщиков, и налоговиков, и Минфин России, и даже суды.
В частности, в связи с рассмотрением в суде общей юрисдикции дела о возмещении причиненного предпринимателю вреда здоровью возникают вопросы о возмещении утраченного дохода потерпевшему, являющемуся на момент причинения вреда предпринимателем, уплачивающим ЕНВД.
Можно ли использовать для этих целей размер вмененного налога?
В письме Минфина России от 09.07.2010 N 03-11-11/192 говорится, что нет. И это убедительно.
В п. 1 ст. 346.29 НК РФ установлено, что объектом налогообложения для применения ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика.
В ст. 346.27 НК РФ определено, что вмененный доход - потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке.
(Проще говоря, это возможный доход, к фактическому доходу никакого отношения не имеющий. Так что рассчитывать из него сумму упущенной выгоды нельзя.
В данной ситуации медвежью услугу налогоплательщикам оказала еще одна льгота.)
В соответствии с п. 2 ст. 54 НК РФ индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России.
Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей утвержден Приказом Минфина России N 86н и МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002.
Однако плательщики ЕНВД от этой обязанности освобождены. (Ведь они и боролись за то, чтобы их освободили от необходимости считать фактический доход.)
В общем, чиновники ничего не смогли предложить. (Как, впрочем, и в письме Минфина России от 19.04.2010 N 03-11-11/106.)
А вот в отношении исчисления алиментов проблему "решили".
В совместном Приказе Минтруда России N 703н, Минфина России N 112н и Минобрнауки России N 1294 от 29.11.2013 речь идет о том, как исчислить алименты с доходов индивидуального предпринимателя, а если уж совсем точно, то как исчислить эти доходы.
Формально это разъяснение порядка применения пп. "з" п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841.
Напомним, что согласно этому подпункту удержание алиментов производится с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, определяемых за вычетом сумм понесенных расходов, связанных с ведением предпринимательской деятельности.
Честно говоря, с теми предпринимателями, которые применяют общую систему налогообложения, УСН, ЕСХН и ПСН, и так никаких проблем не было. У них есть обязанность ведения книги доходов и расходов, из нее нетрудно определить сумму, с которой нужно удержать алименты. Проблему всегда составляли предприниматели на ЕНВД (см., например, письмо Минфина России от 31.01.2013 N 03-11-10/1925).
Чиновники (письмо Минфина России от 24.10.2014 N 03-11-11/53885) предложили следующий рецепт: "Для целей, не связанных с налогообложением, индивидуальный предприниматель, являющийся налогоплательщиком единого налога на вмененный доход, вправе использовать для подтверждения полученных доходов первичные документы, свидетельствующие о факте получения этих доходов (расчетно-платежные ведомости, приходные кассовые ордера и т.п.)".
Вообще-то для этого случая есть один неплохой вариант. Для расчета суммы алиментов можно было бы воспользоваться ст. 83 СК РФ. В ней сказано, что суд вправе определить фиксированный размер алиментов:
- если отсутствует соглашение родителей об уплате алиментов;
- если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход;
- в других случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку или иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.
Но чиновники не ищут легких путей. Они предложили плательщикам ЕНВД устанавливать доход на основании их налоговой декларации. А никого не смущает, что там указывается сумма вмененного дохода?
Но, более того, в п. 5 вышеупомянутого совместного Приказа Минтруда России, Минфина России и Минобрнауки России сказано, что расходы предпринимателей, применяющих УСН с объектом налогообложения в виде доходов, систему налогообложения в виде ЕНВД, а также ПСН, определяются на основании документов, подтверждающих в соответствии с требованиями налогового законодательства РФ понесенные расходы, связанные с ведением предпринимательской деятельности.
Вообще-то разные налоговые системы, в частности, тем и отличаются, что расходы в них признаются по-разному: где-то имеется лимит на определенные виды расходов, где-то ограничен сам состав расходов и т.д. А что имеется в виду в указанном п. 5?
Но, главное, получается, что плательщики ЕНВД должны к своему виртуальному доходу применить вполне реально понесенные расходы?
Где логика?



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!