Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Единый налог на вмененный доход: практика применения
В данном издании освещаются вопросы, связанные с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Автор выясняет, кто и при каких условиях, в каком порядке может перейти на ЕНВД; когда это выгодно; как распределить обязательные страховые взносы, которые предприниматель платит "за себя", если он одновременно применяет ЕНВД и УСН с объектом обложения "доходы"
4. Подведомственные виды

Разумеется, перечень видов деятельности, по которым можно применять ЕНВД, ограничен. Принцип их выбора - достаточно простой: вмененный налог лучше всего использовать там, где обычное администрирование налога встречает серьезные затруднения. Проще говоря, лучше получить от налогоплательщика некую определенную сумму, чем пытаться определить, какую реальную сумму дохода он ухитрился получить.
Итак, гл. 26.3 НК РФ распространяется на следующие виды деятельности.
Первое - оказание бытовых услуг. Коды видов деятельности в соответствии с ОКВЭД и коды услуг в соответствии с ОКПВЭД, относящихся к бытовым услугам, определяются Правительством РФ.
Подробные перечни можно найти в приложениях N 1 и 2 к распоряжению Правительства РФ от 24.11.2016 N 2496-р. (Напомним, что индивидуальные предприниматели по большому количеству видов бытовых услуг могут выбрать для себя применение патентной системы налогообложения; юридические лица перейти на патент не могут.)
Второе - оказание ветеринарных услуг.
К платным ветеринарным услугам относятся:
- клинические, лечебно-профилактические, ветеринарно-санитарные, терапевтические, хирургические, акушерско-гинекологические, противоэпизоотические мероприятия, иммунизация (активная, пассивная), дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дегельминтизация;
- все виды лабораторных исследований, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, пищевых продуктов животного и растительного происхождения непромышленного изготовления, предназначенных для продажи на продовольственных рынках, а также некачественных и опасных в ветеринарном отношении пищевых продуктов животного происхождения;
- исследования и другие ветеринарные мероприятия, связанные с продажей племенных животных, с участием их в выставках и соревнованиях;
- определение стельности и беременности всех видов животных, получение и трансплантация эмбрионов и другие мероприятия, связанные с размножением животных, птиц, рыб, пчел и их транспортировкой;
- консультации (рекомендации, советы) по вопросам диагностики, лечения, профилактики болезней всех видов животных и технологии их содержания;
- кремация, эвтаназия и другие ветеринарные услуги.
Этот перечень содержится в Правилах оказания платных ветеринарных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.08.1998 N 898.
Третье - оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств.
Четвертое - оказание услуг по предоставлению во временное владение или в пользование мест для стоянки автомототранспортных средств, а также по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках. (Штрафные стоянки сюда не относятся.)
Как гласит ст. 886 ГК РФ, по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

Как установлено в ст. 346.27 НК РФ, платные стоянки - это площади (в том числе открытые и крытые площадки), используемые в качестве мест для оказания платных услуг по предоставлению во временное владение или пользование мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств.

Правила оказания услуг автостоянок утверждены Постановлением Правительства РФ от 17.11.2001 N 795.
Пятое - оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов компаниями и предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве - пользования, владения или распоряжения - не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
Согласно ст. 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
В силу ст. 786 ГК РФ по договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу. Пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа - и за провоз багажа.
Шестое - розничная торговля через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли. (Розничная торговля через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется.)
Здесь нам понадобится достаточно много громоздких определений. Увы, их нужно запомнить, потому что без них в сфере розничной торговли не сделать ни шагу. Нужные нам понятия приведены в ст. 346.27 НК РФ.

Розничная торговля - это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Но к данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация:
- подакцизных товаров, указанных в пп. 6 - 10 п. 1 ст. 181 НК РФ (т.е. автомобилей, мотоциклов и ГСМ);
- продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без таковой, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания;
- невостребованных вещей в ломбардах;
- газа;
- грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов;
- товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений - посылочная торговля, а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети);
- передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам;
- продукции собственного производства или изготовления.
Обратите внимание: несмотря на то что ЕНВД довольно удобен для розничной торговли, использовать его для торговли по Интернету нельзя (см., например, письма Минфина России от 24.03.2016 N 03-11-11/16415 и от 02.10.2015 N 03-11-11/56566).
Реализация товаров через интернет-магазин, как видно из вышесказанного, к розничной торговле не относится. И даже если покупатель будет сам забирать товар со склада, в том числе по договору продажи товаров в кредит, это не имеет отношения к розничной торговле, и переход на ЕНВД невозможен.
Таким образом, даже если сам магазин применяет ЕНВД, его интернет-торговля должна быть переведена на общую систему налогообложения или УСН. Соответственно, неизбежно ведение раздельного учета.
А вот реализация через торговые автоматы товаров или продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, все-таки относится в целях ЕНВД к розничной торговле.

Магазин - это специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.

Павильон - это строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.

Площадь торгового зала - часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.

К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала.
Запомните: площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
В целях уплаты ЕНВД к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у компании или предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети или организации общественного питания, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом. Это может быть договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на него, планы, схемы, экспликации, договор аренды или субаренды нежилого помещения или его части, разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие подобные документы.
Седьмое - розничная торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, - это торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (или в их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (или в их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов.

К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки и ярмарки, торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.

Нестационарная торговая сеть - это торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети.

Восьмое - оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому такому объекту. Оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 кв. м по каждому такому объекту признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется.

Услуги общественного питания - это услуги по изготовлению кулинарной продукции или кондитерских изделий, созданию условий для потребления или реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий или покупных товаров, а также по проведению досуга.

К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в пп. 3 п. 1 ст. 181 НК РФ, т.е. алкогольная продукция - водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, сидр, пуаре, медовуха, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, иные напитки с объемной долей этилового спирта более 0,5%, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством РФ.

Площадь зала обслуживания посетителей - это площадь специально оборудованных помещений или открытых площадок объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий или покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Девятое - оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, - это объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения или открытой площадки для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий или покупных товаров.

К данной категории объектов относятся киоски, палатки, магазины или отделы кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и т.п.
Десятое - распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций.
В данном случае имеется в виду предпринимательская деятельность по распространению наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения, монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта, осуществляемая владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем. При этом должны быть соблюдены требования Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе".

Владелец рекламной конструкции - это собственник рекламной конструкции или иное лицо, обладающее вещным правом на рекламную конструкцию или правом владения и пользования рекламной конструкцией на основании договора с ее собственником.

Одиннадцатое - размещение рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств.
В данном случае речь идет о предпринимательской деятельности по размещению рекламы на транспортном средстве, осуществляемой с соблюдением требований Федерального закона "О рекламе", на основании договора, заключаемого рекламодателем с собственником транспортного средства или уполномоченным им лицом или с лицом, обладающим иным вещным правом на транспортное средство.
Двенадцатое - оказание услуг по временному размещению и проживанию компаниями и предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 кв. м.

Помещение для временного размещения и проживания - это помещение, используемое для временного размещения и проживания физических лиц (квартира, комната в квартире, частный дом, коттедж или их части, гостиничный номер, комната в общежитии и другие помещения).

Общая площадь помещений для временного размещения и проживания определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов на объекты предоставления услуг по временному размещению и проживанию. Это могут быть договоры купли-продажи, аренды или субаренды, технические паспорта, планы, схемы, экспликации и другие подобные документы.
При определении общей площади помещений для временного размещения и проживания объектов гостиничного типа (гостиниц, кемпингов, общежитий и других объектов) не учитывается площадь помещений общего пользования проживающих (холлов, коридоров, вестибюлей на этажах, межэтажных лестниц, общих санузлов, саун и душевых комнат, помещений ресторанов, баров, столовых и других помещений, а также площадь административно-хозяйственных помещений).
Тринадцатое - оказание услуг по передаче во временное владение или в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.
Четырнадцатое - оказание услуг по передаче во временное владение или в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!