Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Единый налог на вмененный доход: практика применения
В данном издании освещаются вопросы, связанные с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Автор выясняет, кто и при каких условиях, в каком порядке может перейти на ЕНВД; когда это выгодно; как распределить обязательные страховые взносы, которые предприниматель платит "за себя", если он одновременно применяет ЕНВД и УСН с объектом обложения "доходы"
ЕНВД и сим-карты

В письме Минфина России от 17.01.2014 N 03-11-11/1349 финансисты разложили по полочкам, кто имеет право применять ЕНВД при продаже сим-карт, а кто - нет.
Важно то, что сим-карта признана товаром. В соответствии со ст. 38 НК РФ товаром признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации, а под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ. Исходя из ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся:
- вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права;
- работы и услуги;
- охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность);
- нематериальные блага.
Следовательно, при продаже сим-карт применение ЕНВД вполне правомерно, так как в силу ст. 346.27 НК РФ под розничной торговлей для целей ЕНВД понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Можно выделить три категории продавцов сим-карт.
Во-первых, это лица, которые сами купили сим-карты и продают их от своего имени. Они имеют безусловное право применять ЕНВД при продаже сим-карт (см. письмо Минфина России от 26.10.2011 N 03-11-11/269).
Во-вторых, это комиссионеры. В соответствии со ст. 990 ГК РФ по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, в любом случае приобретает права и становится обязанным комиссионер.
Есть важное условие: указанная предпринимательская деятельность должна вестись комиссионерами через объекты организации торговли, принадлежащие или используемые ими в предпринимательской деятельности на правовых основаниях - собственности, аренды и т.д.
Комиссионное вознаграждение за продажу сим-карт можно облагать ЕНВД (см. также письмо Минфина России от 26.10.2011 N 03-11-11/269).
В-третьих, это агенты. Они применять ЕНВД не могут. Дело в том, что продавец выступает от имени оператора связи, поэтому предпринимательская деятельность по реализации сим-карт, ведущаяся в рамках агентских договоров, заключенных агентами с принципалами, должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения (см. также письмо Минфина России от 26.10.2011 N 03-11-11/269).
А вот теперь о большой "ложке дегтя". Несмотря на существующую положительную судебную практику для налогоплательщиков, есть достаточно много и негативных решений.
Так, например, отказались признавать сим-карты товаром ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 23.04.2013 N А21-9381/2011 и ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 21.08.2009 N А32-11783/2008-3/122. Самое печальное для налогоплательщиков, что последнее Постановление было поддержано в Определении ВАС РФ от 16.11.2009 N ВАС-1645/09.
Так что ситуация для налогоплательщиков до сих пор непредсказуемая, и в суде можно неожиданно нарваться на очень неприятный сюрприз.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!