Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Единый налог на вмененный доход: практика применения
В данном издании освещаются вопросы, связанные с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Автор выясняет, кто и при каких условиях, в каком порядке может перейти на ЕНВД; когда это выгодно; как распределить обязательные страховые взносы, которые предприниматель платит "за себя", если он одновременно применяет ЕНВД и УСН с объектом обложения "доходы"
Продажа сертификатов

В письме Минфина России от 30.09.2015 N 03-11-11/55819 чиновники пришли к выводу, что если плательщик ЕНВД реализует гостям и посетителям свои собственные подарочные сертификаты, то это не приводит к необходимости платить какие-то дополнительные налоги.
В соответствии со ст. 346.26 НК РФ ЕНВД применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных в п. 2 ст. 346.26 НК РФ, в том числе в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, производимых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания.
В ст. 346.27 НК РФ установлено, что услуги общественного питания - это услуги по изготовлению кулинарной продукции или кондитерских изделий, созданию условий для потребления или реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий или покупных товаров, а также по проведению досуга.
В качестве подарочного сертификата принято понимать документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары, работы или услуги на сумму, равную номинальной стоимости этого сертификата. Подарочный сертификат не является товаром, он дает право предъявителю получить услуги на сумму, указанную в сертификате.
В связи с этим сумма от реализации подарочного сертификата, полученная налогоплательщиком, является предварительной оплатой в счет оказания услуг, которые будут оказаны в будущем.
Так как продажа подарочных сертификатов на предоставление услуг общественного питания производится в рамках оказания услуг общественного питания и не является самостоятельным видом предпринимательской деятельности, применяется один налоговый режим, в частности, в виде ЕНВД.
Эта точка зрения чиновников особенно приятна для розницы и общественного питания потому, что ранее - в письме Минфина России от 19.12.2014 N 03-11-11/65746 - чиновники заявляли, что подарочные сертификаты, которые реализуются налогоплательщиками, ведущими розничную торговлю, являются товарами.
Они указывали, что согласно ст. 38 НК РФ товаром признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации, а под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ.
В ст. 128 ГК РФ установлено, что к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них; нематериальные блага.
Таким образом, реализуемые налогоплательщиками, ведущими розничную торговлю, подарочные сертификаты являются товарами.
Как видите, исходные данные вроде бы нигде не изменились, а точка зрения Минфина России изменилась кардинально.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!