Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Единый налог на вмененный доход: практика применения
В данном издании освещаются вопросы, связанные с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Автор выясняет, кто и при каких условиях, в каком порядке может перейти на ЕНВД; когда это выгодно; как распределить обязательные страховые взносы, которые предприниматель платит "за себя", если он одновременно применяет ЕНВД и УСН с объектом обложения "доходы"
В дороге нельзя

Письмом ФНС России от 21.05.2015 N ГД-4-3/8581 до всех налоговиков как руководство к действию было доведено письмо Минфина России от 08.05.2015 N 03-11-09/26755, в котором сказано, что предприятия бортового питания не имеют права применять ЕНВД.
В соответствии с пп. 8 и 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ ЕНВД могут применять компании и предприниматели, ведущие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг общественного питания через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому такому объекту, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.
Согласно ст. 346.27 НК РФ к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции или кондитерских изделий, созданию условий для потребления или реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий или покупных товаров, а также по проведению досуга.
В п. 37 разд. 2 ГОСТ 31985-2013 "Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения", введенного в действие в качестве национального стандарта с 1 января 2015 г. Приказом Росстандарта от 27.06.2013 N 191-ст, установлено, что предприятие бортового питания является предприятием общественного питания, предназначенным для изготовления, комплектования, кратковременного хранения и отпуска или реализации готовой продукции на самолеты и иные виды транспорта, а также в другие предприятия питания.
Таким образом, предприятие бортового питания только изготавливает кулинарную продукцию и затем реализует ее перевозчикам пассажиров, в том числе авиакомпаниям для питания пассажиров на борту воздушного судна.
В данном случае создание условий для потребления и реализации кулинарной продукции на месте не предусмотрено.
В связи с этим деятельность предприятия по изготовлению и реализации кулинарной продукции авиакомпаниям в целях гл. 26.3 НК РФ не может быть отнесена к услугам общественного питания. Соответственно, не может применяться ЕНВД - ведь предприятие продает свою готовую продукцию другим компаниям, а не конечным потребителям.
Строго говоря, даже если бы питание производили непосредственно в полете на самом самолете, это тоже вряд ли бы помогло в праве применения ЕНВД. Аналогию можно провести с историей, связанной с вагоном-рестораном.
Дело в том, что вагон-ресторан не является ни зданием, ни строением. В письме Минфина России от 05.12.2006 N 03-11-04/3/524 указано следующее.
Вагоном-рестораном является ресторан в специально оборудованном вагоне поезда дальнего следования. Вагоны-рестораны относятся к транспортным средствам.
Следовательно, вагон-ресторан не подходит под определение, данное для объектов организации общественного питания в ст. 346.27 НК РФ.
Ровно то же самое, на наш взгляд, можно сказать и в отношении самолета.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!