Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Единый налог на вмененный доход: практика применения
В данном издании освещаются вопросы, связанные с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Автор выясняет, кто и при каких условиях, в каком порядке может перейти на ЕНВД; когда это выгодно; как распределить обязательные страховые взносы, которые предприниматель платит "за себя", если он одновременно применяет ЕНВД и УСН с объектом обложения "доходы"
Розничная торговля и договор комиссии

Розничная торговля по договорам комиссии вполне правомерно может быть переведена на ЕНВД (см., например, письмо Минфина России от 15.12.2014 N 03-11-11/64462).
Согласно пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ ЕНВД может применяться по решениям местных властей в отношении деятельности в сфере розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.
В ст. 346.27 НК РФ розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
При этом, согласно национальному стандарту РФ ГОСТ Р 51303-2013 "Торговля. Термины и определения", утвержденному Приказом Росстандарта от 28.08.2013 N 582-ст, комиссионная торговля - это форма торговли, осуществляемая на основании заключенных договоров комиссии и других договоров.
Следовательно, комиссионная торговля, как один из видов розничной торговли, подпадает под налогообложение в виде ЕНВД.
В случае реализации товара по договорам комиссии необходимо руководствоваться положениями ст. 990 ГК РФ, согласно которой по договору комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Однако деятельность комиссионера по ведению розничной торговли подлежит обложению ЕНВД только в том случае, если комиссионер реализует товар от своего имени через объект организации торговли, который принадлежит или используется им в предпринимательской деятельности на правовых основаниях - собственность, аренда и т.п.
(Такое же мнение Минфин России высказывал в письмах от 21.11.2012 N 03-11-06/3/78, от 02.11.2012 N 03-11-06/3/74 и от 03.05.2011 N 03-11-06/3/53.)
При этом нужно помнить, что у этой медали есть и оборотная сторона - продажа товаров через комиссионера лишает комитента права на применение ЕНВД (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 17.07.2012 N 1098/12).
Дело в том, что комитент при передаче комиссионеру товаров для реализации сам не вступает в правоотношения с покупателями и, следовательно, не выполняет условия п. 1 ст. 492 ГК РФ, где говорится, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!