Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Единый налог на вмененный доход: практика применения
В данном издании освещаются вопросы, связанные с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Автор выясняет, кто и при каких условиях, в каком порядке может перейти на ЕНВД; когда это выгодно; как распределить обязательные страховые взносы, которые предприниматель платит "за себя", если он одновременно применяет ЕНВД и УСН с объектом обложения "доходы"
Розничная торговля и давальческая переработка

По большому счету проблема у розницы возникает только в том случае, если она торгует товарами, изготовленными в рамках договора давальческой переработки, и при этом желает перейти на ЕНВД. Иногда это возможно, иногда нет - об этом довольно подробно рассказывается в письме Минфина России от 20.03.2014 N 03-11-06/3/12242.
Исходя из ст. 346.27 НК РФ к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи.
Однако реализация продукции собственного производства, согласно ст. 346.27 НК РФ, не признается розничной торговлей для целей применения ЕНВД.
(Вот тут и заключается проблема. Продукция, полученная в результате давальческой переработки, - это продукция собственного производства или все-таки товар? Выделим, на наш взгляд, главное.)
В соответствии со ст. 209 ТК РФ под производственной деятельностью понимается совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.
А к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от продажи товаров в розницу.
Исходя из этого финансисты видят два варианта развития ситуации.
Первый - если розничная компания только предоставляет сырье на переработку, в производственном процессе не участвует, то ее нельзя назвать изготовителем полученной продукции и она имеет право применять ЕНВД как организация розничной торговли.
Второй - если розничная компания реализует товары, изготовленные третьей стороной в рамках договоров подряда, при этом участвует в производственном процессе, связанном с изготовлением таких товаров (например, предоставляет подрядчику, помимо сырья, орудия труда, площади для производства, работников, разрабатывает эскизы продукции и т.п.), такую ее деятельность следует рассматривать в качестве самостоятельного вида предпринимательской деятельности. В этом случае компания однозначно получает прибыль от продажи собственного производства, что под режим ЕНВД не подпадает.
Отдельно нужно сказать о торговле ювелирными изделиями, так как подобный вопрос очень часто возникает именно у таких продавцов. (Вообще-то, будет очень странно, если розничная компания передаст в давальческую переработку, например, золото, даже не представляя, что она потом конкретно получит из этого сырья.)
Скорее всего, какие-то требования к форме готовой продукции будут. А вот сочтут налоговики эти требования участием в производственном процессе или нет, сказать довольно трудно.
В письме Минфина России от 04.04.2018 N 03-11-06/3/21690 чиновники обратились к положениям НК РФ. Речь зашла о компании, которая передает сторонней фирме линзы и оправы, а потом торгует получившимися очками.
В п. 1 ст. 779 ГК РФ установлено, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Исходя из ст. 783 ГК РФ общие положения о подряде (ст. 702 - 729 ГК РФ) и положения о бытовом подряде (ст. 730 - 739 ГК РФ) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит ст. 779 - 782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.
В ст. 703 ГК РФ установлено, что договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи или на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.
Данной формой договора предусмотрено выполнение работ с использованием материала заказчика (ст. 713 ГК РФ). По итогам выполнения работ в рамках договора подряда, заключенного на изготовление вещи, подрядчик передает права на изготовленную продукцию заказчику (ст. 703 ГК РФ).
Таким образом, если компания ведет розничную торговлю товарами, изготовленными по заказу третьей стороной в рамках договоров подряда, при этом предоставляет только сырье (материалы, запасные части, комплектующие изделия и т.п.) и непосредственно не участвует в производственном процессе, то такая компания не признается изготовителем указанных товаров, а осуществляемую компанией деятельность следует рассматривать в качестве предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли товарами, изготовленными третьим лицом. В этом случае применять ЕНВД можно.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!