Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Единый налог на вмененный доход: практика применения
В данном издании освещаются вопросы, связанные с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Автор выясняет, кто и при каких условиях, в каком порядке может перейти на ЕНВД; когда это выгодно; как распределить обязательные страховые взносы, которые предприниматель платит "за себя", если он одновременно применяет ЕНВД и УСН с объектом обложения "доходы"
Бытовые нюансы

Если компания занимается оказанием бытовых услуг и уплачивает ЕНВД, но оплату за физических лиц производит юридическое лицо, то подпадает ли это под уплату единого налога?
Ответ на этот вопрос Минфин России дал в письме от 21.12.2010 N 03-11-06/3/168. (Компания оказывает гражданам ритуальные услуги.)
В ст. 346.27 НК РФ (в действовавшей тогда редакции) бытовые услуги определялись как платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные ОКУН (в настоящее время - ОКВЭД и ОКПВЭД), за исключением услуг по изготовлению мебели и строительству индивидуальных домов. Ритуальные услуги относятся к бытовым.
Таким образом, изготовление и установка надгробных памятников относятся к услугам, подлежащим обложению ЕНВД, если эти услуги оказываются физическим лицам.
Что касается случаев, когда за граждан расплачивается Минобороны России, перечисляя средства на расчетный счет компании, хотя заказчиками являются именно физические лица, финансисты указывают следующее.
Согласно п. 1 и 6 Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1025, оплата бытовых услуг осуществляется потребителем услуг, под которым понимается гражданин, заказывающий или использующий эти услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
В п. 1 ст. 730 ГК РФ установлено, что по договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.
В связи с этим в Минфине России пришли к выводу, что раз гражданин не сам оплачивает свой заказа, а за него это делает юридическое лицо, то оказания бытовых услуг нет и ЕНВД платить нельзя.
А вот, например, ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 31.05.2006 N А33-29874/05-Ф02-2484/06-С1 признал правомерным применение режима ЕНВД по ритуальным услугам, оплаченным физическими лицами, которым Минобороны России впоследствии компенсировало понесенные расходы. Суд сделал упор не на того, кто оплачивает услуги, а на того, кто их заказывает.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!