Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Единый налог на вмененный доход: практика применения
В данном издании освещаются вопросы, связанные с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Автор выясняет, кто и при каких условиях, в каком порядке может перейти на ЕНВД; когда это выгодно; как распределить обязательные страховые взносы, которые предприниматель платит "за себя", если он одновременно применяет ЕНВД и УСН с объектом обложения "доходы"
6. Кому нельзя?

Кто не вправе применять ЕНВД?
В ст. 346.26 НК РФ прописано, что на уплату единого налога не вправе переходить следующие лица.
Во-первых, компании и предприниматели, средняя численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, установленном в Приказе Росстата от 22.11.2017 N 772, превышает 100 человек.
Однако пока (до 1 января 2021 г.) это требование не действует в отношении организаций потребительской кооперации, ведущих свою деятельность в соответствии с Законом РФ от 19.06.1992 N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации", а также в отношении хозяйственных обществ, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, действующие в соответствии с указанным Законом.
Во-вторых, компании, в которых доля участия других организаций составляет более 25%. Указанное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%, и на организации потребительской кооперации, о которых мы говорили выше.
В-третьих, образовательные организации, медицинские организации и организации социального обслуживания в части предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания, предусмотренной в пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, если оказание услуг общественного питания является неотъемлемой частью процесса функционирования указанных организаций и эти услуги оказываются непосредственно указанными организациями.
В-четвертых, компании и предприниматели, которые оказывают услуги по предоставлению во временное владение или пользование торговые места или земельные участки под них, в части оказания услуг по передаче во временное владение или пользование автозаправочных станций и автогазозаправочных станций.
Кроме этого, если по итогам налогового периода у налогоплательщика средняя численность работников превысит 100 человек или им будет допущено нарушение требования о 25%, он будет считаться утратившим право на ЕНВД и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором были допущены нарушения указанных требований.
При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании общего режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном налоговым законодательством РФ для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных предпринимателей.
Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!