Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Единый налог на вмененный доход: практика применения
В данном издании освещаются вопросы, связанные с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Автор выясняет, кто и при каких условиях, в каком порядке может перейти на ЕНВД; когда это выгодно; как распределить обязательные страховые взносы, которые предприниматель платит "за себя", если он одновременно применяет ЕНВД и УСН с объектом обложения "доходы"
Субсидия

Разумеется, речь идет в первую очередь о получении субсидии.
В настоящее время в ст. 78 БК РФ указано, что субсидии компаниям и предпринимателям - производителям товаров, работ, услуг предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения недополученных доходов или финансового обеспечения (и возмещения) затрат в связи с производством или реализацией товаров (за исключением ряда подакцизных), выполнением работ, оказанием услуг.
Субсидии могут получать и те лица, которые применяют ЕНВД.
И вот в 2010 - 2014 годах завязалась борьба за налогообложение этих сумм.
В письмах Минфина России от 12.03.2010 N 03-11-11/52, от 22.04.2010 N 03-11-06/2/65, от 20.05.2010 N 03-11-06/3/76 была высказана примерно такая позиция.
Согласно п. 4 ст. 346.26 НК РФ уплата индивидуальными предпринимателями ЕНВД, в частности, предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД.
Согласно ст. 78 БК РФ субсидии индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством или реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг. Разумеется, возникает экономическая выгода.
(Вот здесь - узловая точка решения вопроса.) Как указывают финансисты, полученный доход относится к внереализационным доходам. Следовательно, он не относится к деятельности, облагаемой ЕНВД. Поэтому с полученной суммы придется уплатить НДФЛ, если только она не была предоставлена на возмещение затрат или части затрат на уплату процентов по займам (кредитам). Такая компенсация освобождена от уплаты НДФЛ на основании п. 35 ст. 217 НК РФ.
Этот вывод относится и к организациям.
Разумеется, налогоплательщики начали сопротивляться.
Так, например, в письме Минфина России от 25.10.2010 N 03-11-06/3/146 рассматривался следующий вопрос.
Дано: потребительская кооперация, розничная торговля, ЕНВД. Областные власти предоставили субсидию на возмещение затрат по приобретению основных средств.
Налогоплательщик изучил письмо Минфина России от 05.08.2010 N 03-11-06/2/123 на эту тему и понял, что уплаты налога на прибыль ему избежать не удастся. Однако есть тонкости: с какой суммы придется платить налог?
(Потребкооперация, казалось, нашла ресурс в свою защиту.)
В ст. 247 НК РФ установлено, что прибылью для российских организаций в целях гл. 25 НК РФ признаются полученные доходы, уменьшенные на величину расходов, которые определяются в соответствии с этой главой. В п. 1 ст. 248 НК РФ установлено, что к доходам в целях гл. 25 НК РФ относятся в том числе внереализационные доходы.
Таким образом, организация вправе уменьшить полученные в рамках гл. 25 НК РФ доходы на величину произведенных расходов.
Говоря проще, налогоплательщик полагал, что сумму субсидии он должен признать в виде дохода, но он может уменьшить ее на расходы. (Здесь, правда, требуется уточнение, о каких расходах идет речь: о стоимости самих приобретаемых основных средств или только о расходах, сопутствующих их покупке? Организация, к сожалению, не уточнила этот момент. Но в свете ответа Минфина России это и не важно.)
Финансисты ответили, что так как компания занимается единственным видом предпринимательской деятельности, который переведен на ЕНВД, то никаких расходов, относящихся к общей системе налогообложения, у нее не может быть в принципе.
(С этим нелегко спорить, поскольку действительно приобретаемые основные средства будут использоваться в деятельности, облагаемой ЕНВД. Иначе говоря, они связаны именно с этой, а не с некой внереализационной деятельностью. Так что с суммы полученной субсидии 20% придется вернуть обратно государству.)
И письмо Минфина России от 05.03.2011 N 03-03-06/1/124 было выдержано в том же духе.
Общество занимается ремонтом, техническим обслуживанием автотранспортных средств. Эта деятельность облагается ЕНВД. Иных видов деятельности нет.
В мае 2010 года обществом был заключен договор о предоставлении из бюджета субсидий на начальной стадии становления бизнеса. Субсидирование осуществлялось строго в соответствии со сметой расходов.
Субсидия поступила на расчетный счет общества и в 2010 году была полностью израсходована согласно смете на оплату аренды помещения, на приобретение оборудования, необходимого для работы.
Сумма субсидии в целях налога на прибыль была отражена в составе внереализационных доходов.
Возник вопрос: включаются ли в расходы при исчислении налога на прибыль понесенные затраты, компенсируемые субсидией? Иначе говоря, доход для целей уплаты налога на прибыль возник. Но расходы-то были произведены в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД. Ведь никакой иной деятельности общество не ведет. Получается, что расхода для целей налогообложения прибыли нет?
"Да - нет", - ответили чиновники...
А потом случилась большая неловкость. Главное, что налогоплательщики пошли какие-то уж чересчур информированные.
Вот взяли да и нашли два письма Минфина России - от 23.09.2010 N 03-11-11/250 и от 07.09.2010 N 03-11-11/233, где черным по белому сказано, что субсидия, полученная индивидуальным предпринимателем на развитие бизнеса, относится к доходам, полученным в рамках осуществления соответствующей предпринимательской деятельности. Поэтому субсидия на развитие бизнеса, полученная индивидуальным предпринимателем, являющимся плательщиком ЕНВД, при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц не учитывается.
И в письме Минфина России от 23.09.2011 N 03-11-11/239 чиновники поступили очень некрасиво. Взяли и написали, что эти ответы относятся к конкретным хозяйственным ситуациям, носят информационно-разъяснительный характер и никого ни к чему не обязывают. (И как-то сразу позабылось, что конкретные хозяйственные ситуации Минфин России вообще-то не рассматривает.)
Увы, но письмо Минфина России от 23.09.2010 N 03-11-11/250 не содержит ни указания на конкретную ситуацию, ни даже указание на то, что это собственное мнение Министерства. Там все сказано достаточно четко и однозначно.
В письме Минфина России от 17.01.2012 N 03-11-11/3 рассматривалась следующая ситуация.
Некий гражданин получил требование об уплате НДФЛ в отношении дохода в виде субсидии на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест.
Так как гражданин использовал полученную субсидию строго по назначению, он посчитал это требование налоговиков неправомерным и сослался на письмо Минфина России от 23.09.2010 N 03-11-11/250, в котором сказано, что субсидия, полученная индивидуальным предпринимателем на развитие бизнеса, относится к доходам, полученным в рамках осуществления соответствующей предпринимательской деятельности. Поэтому субсидия на развитие бизнеса, полученная предпринимателем, являющимся плательщиком ЕНВД, при определении налоговой базы по НДФЛ не учитывается.
(Но ответ чиновников был совсем иной.)
Согласно п. 4 ст. 346.26 НК РФ уплата предпринимателями ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД.
На основании п. 1 ст. 78 БК РФ субсидии юридическим лицам, предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством или реализацией товаров, работ, услуг.
Таким образом, полученные из бюджета бюджетные ассигнования в виде субсидий на возмещение недополученных доходов в связи с реализацией товаров, работ, услуг по ценам, регулируемым органами власти, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности на ЕНВД, облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения не должны.
А вот субсидии, выделяемые из бюджетов разного уровня плательщикам ЕНВД на цели, не связанные с возмещением недополученных доходов в связи с реализацией товаров, работ, услуг по ценам, регулируемым органами власти, не признаются доходом, полученным от видов предпринимательской деятельности, переведенных на уплату ЕНВД, и поэтому данные суммы выплат подлежат налогообложению у предпринимателей ЕНВД отдельно.
Так что рассматриваемую субсидию нужно облагать НДФЛ.
(Получается, что, по мнению автора рассматриваемого письма, субсидия на возмещение недополученных доходов - это все-таки доход, а компенсация понесенных затрат в рамках той же деятельности - это уже не доход налогоплательщика. Но какой же тогда доход автор ответа предлагает облагать НДФЛ?)
Далее в письме говорится о том, что согласно п. 3 ст. 223 НК РФ указанные суммы учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически произведенных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат.
(Означает ли это, что в налоговой декларации по НДФЛ наряду с доходом в виде полученной субсидии можно прописать компенсированные ею расходы?
С нашей точки зрения, это невозможно. Ведь компенсированные расходы прямо относятся к деятельности, переведенной на ЕНВД, и к НДФЛ никакого отношения не имеют. Значит, все же облагать НДФЛ нужно полную сумму субсидии?)
В общем, это не письмо, а набор цитат, не слишком согласующихся с выводом.
Вот и ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 08.11.2011 N А67-308/2011 встал в этом вопросе полностью на сторону налогоплательщика.
И похоже, что это судебное решение что-то изменило, так как последнее письмо на эту тему, которое нам удалось найти, - это письмо Минфина России от 17.02.2014 N 03-11-09/6276, и выглядит оно так.
В ст. 69 БК РФ предусмотрены бюджетные ассигнования на предоставление субсидий юридическим лицам, предпринимателям и физическим лицам.
Согласно п. 1 ст. 78 БК РФ субсидии юридическим лицам, предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством или реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг.
Полученные из бюджета бюджетные ассигнования в виде субсидий на возмещение затрат или недополученных доходов в связи с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения, в том числе в рамках общего режима налогообложения или УСН, не должны.
В то же время субсидии, выделяемые из бюджетов разного уровня плательщикам ЕНВД на цели, не связанные с возмещением затрат или недополученных доходов в связи с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг, подлежат включению в состав внереализационных доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль или УСН.
Видимо, такой вариант всех устроил, потому что больше эта тема не поднималась.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!