Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Единый налог на вмененный доход: практика применения
В данном издании освещаются вопросы, связанные с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Автор выясняет, кто и при каких условиях, в каком порядке может перейти на ЕНВД; когда это выгодно; как распределить обязательные страховые взносы, которые предприниматель платит "за себя", если он одновременно применяет ЕНВД и УСН с объектом обложения "доходы"
Прочие доходы

Начнем, пожалуй, с безвозмездно полученных имущественных прав.
Так, например, в письме Минфина России от 25.07.2012 N 03-11-11/218 чиновники выразили мнение, что стоимость безвозмездно полученных имущественных прав в виде права на безвозмездное использование нежилого помещения на ЕНВД должна облагаться НДФЛ.
В п. 1 ст. 689 ГК РФ установлено, что по договору безвозмездного пользования одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Получая имущество по договору безвозмездного пользования, предприниматель безвозмездно получает право пользования данным имуществом. Поэтому для целей налогообложения получение имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права.
В соответствии с п. 4 ст. 346.26 НК РФ уплата предпринимателями ЕНВД предусматривает освобождение от уплаты НДФЛ в отношении доходов, полученных от деятельности, облагаемой единым налогом.
Но при этом согласно п. 7 той же статьи налогоплательщики, осуществляющие наряду с деятельностью, облагаемой ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, и деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.
В п. 1 ст. 210 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло.
В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в том числе относится оплата за него компаниями или предпринимателями товаров, работ, услуг или имущественных прав.
Поэтому при осуществлении деятельности в сфере розничной торговли, облагаемой ЕНВД, стоимость безвозмездно полученных имущественных прав в виде права на безвозмездное использование нежилого помещения должна облагаться НДФЛ.
Теперь перейдем к страховке.
Посмотрим, например, письмо Минфина России от 24.12.2010 N 03-04-05/3-744. В нем рассматривалась следующая ситуация.
Налогоплательщик одновременно уплачивал ЕНВД по отдельным видам деятельности и находился на общей системе налогообложения.
В частности, он уплачивал ЕНВД по розничной торговле ювелирными изделиями. Магазин был ограблен. Предприниматель получил страховое возмещение от страховой компании.
Под какой налоговый режим подпадает полученная сумма?
(Кратко ответ Минфина России выглядит так.)
Получение страхового возмещения от страховой компании в покрытие убытка от хищения ювелирных изделий связано с доходами от предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли ювелирными изделиями, облагаемыми ЕНВД.
В связи с этим суммы указанного страхового возмещения другими налогами облагать не надо.
Строго говоря, в части получения страхового возмещения плательщики ЕНВД могут быть спокойны. Мнение о том, что такое возмещение можно отнести к деятельности, облагаемой ЕНВД, высказывалось и в других письмах Минфина России - от 01.12.2006 N 03-11-04/3/520, от 26.12.2011 N 03-11-11/321, а также в письме УФНС России по Московской области от 25.12.2006 N 22-19-И/0593.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!