Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Единый налог на вмененный доход: практика применения
В данном издании освещаются вопросы, связанные с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Автор выясняет, кто и при каких условиях, в каком порядке может перейти на ЕНВД; когда это выгодно; как распределить обязательные страховые взносы, которые предприниматель платит "за себя", если он одновременно применяет ЕНВД и УСН с объектом обложения "доходы"
1. Постановка на учет

Компании и предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, обязаны встать на учет в качестве плательщиков единого налога в налоговой инспекции:
- по общему правилу по месту ведения предпринимательской деятельности;
- по месту нахождения компании или месту жительства предпринимателя.
Последний вариант применяется в случае, если налогоплательщик занят перевозкой грузов или пассажиров, развозной или разносной розничной торговлей либо размещением рекламы на транспортных средствах. И это не удивительно, так как потенциальным местом ведения предпринимательской деятельности в этих случаях является территория всей нашей страны.
Есть еще одна деталь, касающаяся приоритета налоговых инспекций.
Постановка на учет компании или предпринимателя в качестве плательщиков ЕНВД, ведущих деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на нескольких внутригородских территориях городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, на территориях которых действуют несколько налоговых инспекций, производится в той инспекции, на подведомственной территории которой расположено место осуществления деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет компании или предпринимателя в качестве плательщика ЕНВД.
Потенциальные налогоплательщики, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, подают налоговикам в течение пяти дней со дня начала применения ЕНВД заявление о постановке на учет компании или предпринимателя в качестве плательщика единого налога.
Инспекция, поставившая на учет компанию или предпринимателя в качестве плательщика единого налога, в течение пяти дней со дня получения заявления о постановке на учет выдает уведомление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика единого налога.
Датой постановки на учет является дата начала применения ЕНВД, указанная в заявлении о постановке на учет (см., например, письмо Минфина России от 25.12.2017 N 03-11-11/86279).
Форма заявления о постановке на учет организации в качестве плательщика ЕНВД приводится в приложении N 1 к Приказу ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@, а о постановке на учет индивидуального предпринимателя - в приложении N 2 к этому Приказу.
На розничных рынках, образованных в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2006 N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", налогоплательщиками в отношении передачи во временное владение и (или) пользование торговых мест или объектов общественного питания, а также земельных участков под эти цели являются управляющие рынком компании.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!