Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Единый налог на вмененный доход: практика применения
В данном издании освещаются вопросы, связанные с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Автор выясняет, кто и при каких условиях, в каком порядке может перейти на ЕНВД; когда это выгодно; как распределить обязательные страховые взносы, которые предприниматель платит "за себя", если он одновременно применяет ЕНВД и УСН с объектом обложения "доходы"
2. Снятие с учета

Снятие с учета плательщика ЕНВД при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом, или при переходе на иной режим налогообложения производится на основании заявления, представленного налоговикам в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, или со дня перехода на иной режим налогообложения.
Если налогоплательщик вынужден уйти с ЕНВД из-за нарушений правил его применения, то указанные пять дней отсчитываются с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения этих правил. (Это нарушения лимитов численности работников и доли участия других организаций.)
Датой снятия с учета плательщика единого налога в таких случаях считается указанная в заявлении дата прекращения предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом, или дата перехода на иной режим налогообложения, или дата начала налогового периода, с которого налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения.
Налоговики в течение пяти дней со дня получения от налогоплательщика заявления о снятии его с учета в качестве плательщика единого налога направляют ему уведомление о снятии его с учета.
При нарушении срока представления плательщиком ЕНВД заявления о снятии его с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, снятие с учета этого налогоплательщика и направление ему уведомления о снятии его с учета производится не ранее последнего дня месяца, в котором представлено указанное заявление. Датой снятия с учета в данном случае будет последний день месяца, в котором представлено заявление.
Формы заявления о снятии с учета для организации или индивидуального предпринимателя приведены, соответственно, в приложениях N 3 и 4 к Приказу ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@.
О том, как прекратить уплату ЕНВД при прекращении работы обособленного подразделения, рассказывается в письме Минфина России от 14.03.2018 N 03-11-06/2/15668.
В соответствии с п. 5 ст. 84 НК РФ в случае прекращения деятельности (закрытия) обособленного подразделения (за исключением филиала, представительства) российской компании снятие ее с учета налоговой инспекцией по месту нахождения этого обособленного подразделения производится на основании полученного налоговиками сообщения российской компании в соответствии с п. 2 ст. 23 НК РФ в течение 10 дней со дня получения этого сообщения, но не ранее окончания выездной налоговой проверки компании в случае ее проведения.
Вместе с тем особенности снятия с учета компании в качестве плательщика ЕНВД предусмотрены в п. 3 ст. 346.28 НК РФ.
Согласно этому пункту снятие с учета плательщика ЕНВД при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей обложению данным налогом, производится на основании заявления, представленного налоговикам в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой указанным налогом. Датой снятия с учета плательщика ЕНВД в этом случае считается указанная в заявлении дата прекращения предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД.
В случае прекращения такой предпринимательской деятельности через обособленное подразделение компания вправе подать в налоговую инспекцию по месту постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД заявление о снятии с учета организации в качестве плательщика ЕНВД по установленной форме, указав в поле причины снятия с учета цифру "4", соответствующую иной причине снятия с учета.
Таким образом, в случае подачи заявления налогоплательщик освобождается от уплаты ЕНВД с даты прекращения предпринимательской деятельности, подлежащей обложению данным налогом, указанной в заявлении.
В завершение - практическая ситуация.
Самые мрачные подозрения налогоплательщика были подтверждены в письме Минфина России от 28.09.2011 N 03-11-06/3/105. Это как раз тот случай, когда применение ЕНВД приводит исключительно к неприятностям.
Основным видом деятельности московской компании является бурение скважин на воду в Московской области для физических лиц. Этот вид деятельности относится к бытовым услугам и подпадает под действие ЕНВД.
Все договоры заключаются в Москве, а потом бригада выезжает на место непосредственной работы. При этом работы могут производиться в течение одного месяца - как в одном, так и во многих других районах Московской области.
В связи с этим возникли следующие вопросы.
Должна ли компания вставать на учет в качестве плательщика ЕНВД в налоговых органах, действующих на территории каждого муниципального образования, где производятся работы? Надо ли после окончания работ подать заявление в налоговую инспекцию о снятии ее с учета в качестве плательщика ЕНВД? Если у компании появится вторая бригада, надо ли для расчета ЕНВД учитывать численность всех сотрудников фирмы?
На все поставленные вопросы финансисты ответили: "Да".
Во-первых, в п. 2 ст. 346.28 НК РФ установлено, что организации, переведенные на уплату ЕНВД, обязаны встать на учет в налоговой инспекции по месту ведения предпринимательской деятельности. Прибыли в муниципальное образование для проведения работы - встаньте на налоговый учет. Это нужно сделать в течение пяти дней со дня начала предпринимательской деятельности.
Во-вторых, снятие с учета плательщика ЕНВД производится на основании заявления, поданного в налоговую инспекцию в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности. Значит, закончили бурение - снимайтесь с учета.
В-третьих, согласно п. 3 ст. 346.29 НК РФ налогоплательщики, ведущие предпринимательскую деятельность в сфере бытовых услуг, при исчислении единого налога применяют физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя". При этом под количеством работников понимается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.
В общем, на наш взгляд, чтобы не заниматься непрерывной чередой постановок на учет и снятия с него, компании проще вообще не применять ЕНВД, благо сейчас это дело добровольное.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!