Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Единый налог на вмененный доход: практика применения
В данном издании освещаются вопросы, связанные с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Автор выясняет, кто и при каких условиях, в каком порядке может перейти на ЕНВД; когда это выгодно; как распределить обязательные страховые взносы, которые предприниматель платит "за себя", если он одновременно применяет ЕНВД и УСН с объектом обложения "доходы"
Таблица

Виды предпринимательской деятельности Физические показатели Базовая доходность в месяц, руб.
1 2 3
Оказание бытовых услуг Количество работников, включая индивидуального предпринимателя 7 500
Оказание ветеринарных услуг Количество работников, включая индивидуального предпринимателя 7 500
Оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств Количество работников, включая индивидуального предпринимателя 12 тыс.
Оказание услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автомототранспортных средств, а также по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках Общая площадь стоянки (в кв. м) 50
Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов Количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов 6 тыс.
Оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров Количество посадочных мест 1 500
Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы Площадь торгового зала (в кв. м) 1 800
Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых не превышает 5 кв. м Количество торговых мест 9 тыс.
Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых превышает 5 кв. м Площадь торгового места (в кв. м) 1 800
Развозная и разносная розничная торговля Количество работников, включая индивидуального предпринимателя 4 500
Реализация товаров с использованием торговых автоматов Количество торговых автоматов 4 500
Оказание услуг общественного питания через объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей Площадь зала обслуживания посетителей (в кв. м) 1 тыс.
Оказание услуг общественного питания через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей Количество работников, включая индивидуального предпринимателя 4 500
Распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций (за исключением рекламных конструкций с автоматической сменой изображения и электронных табло) Площадь, предназначенная для нанесения изображения (в кв. м) 3 тыс.
Распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций с автоматической сменой изображения Площадь экспонирующей поверхности (в кв. м) 4 тыс.
Распространение наружной рекламы с использованием электронных табло Площадь светоизлучающей поверхности (в кв. м) 5 тыс.
Размещение рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств Количество транспортных средств, используемых для размещения рекламы 10 тыс.
Оказание услуг по временному размещению и проживанию Общая площадь помещения для временного размещения и проживания (в кв. м) 1 тыс.
Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей, если площадь каждого из них не превышает 5 кв. м Количество переданных во временное владение и (или) в пользование торговых мест, объектов нестационарной торговой сети, объектов организации общественного питания 6 тыс.
Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей, если площадь каждого из них превышает 5 кв. м Площадь переданного во временное владение и (или) в пользование торгового места, объекта нестационарной торговой сети, объекта организации общественного питания (в кв. м) 1 200
Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, если площадь земельного участка не превышает 10 кв. м Количество переданных во временное владение и (или) в пользование земельных участков 10 тыс.
Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, если площадь земельного участка превышает 10 кв. м Площадь переданного во временное владение и (или) в пользование земельного участка (в кв. м) 1 тыс.

В случае если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, то он при исчислении суммы единого налога должен учитывать указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло это изменение (см., например, письмо Минфина России от 18.01.2018 N 03-11-06/3/2304).
Размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведена постановка налогоплательщика на учет в налоговой инспекции в качестве плательщика ЕНВД, рассчитывается начиная с даты постановки компании или предпринимателя на учет в инспекции в этом качестве.
Размер вмененного дохода за квартал, в течение которого налогоплательщик снялся с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, рассчитывается с первого дня налогового периода до даты снятия с учета в налоговой инспекции, указанной в уведомлении из инспекции о снятии компании или предпринимателя с учета в качестве плательщика ЕНВД.
В случае если постановка налогоплательщика на учет в налоговой инспекции в качестве плательщика единого налога или его снятие с указанного учета произведены не с первого дня календарного месяца, то размер вмененного дохода за данный месяц рассчитывается исходя из фактического количества дней ведения предпринимательской деятельности по следующей формуле:

ВД = БД x ФП : КД x КД1,

где ВД - сумма вмененного дохода за месяц;
БД - базовая доходность, скорректированная на коэффициенты К1 и К2;
ФП - величина физического показателя;
КД - количество календарных дней в месяце;
КД1 - фактическое количество дней ведения предпринимательской деятельности в месяце в качестве плательщика единого налога.
Значения физических показателей указываются в целых единицах.
Все значения стоимостных показателей налоговой декларации по ЕНВД указываются в полных рублях. Значения стоимостных показателей менее 50 коп. отбрасываются, а 50 коп. и более округляются до полного рубля.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!