Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Единый налог на вмененный доход: практика применения
В данном издании освещаются вопросы, связанные с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Автор выясняет, кто и при каких условиях, в каком порядке может перейти на ЕНВД; когда это выгодно; как распределить обязательные страховые взносы, которые предприниматель платит "за себя", если он одновременно применяет ЕНВД и УСН с объектом обложения "доходы"
Распределение работников

Давайте разберем этот вопрос на примере одного очень важного судебного решения - Определения Верховного Суда РФ от 25.02.2015 N 307-КГ15-318.
В проверяемом периоде общество применяло ЕНВД сразу по нескольким видам деятельности: услуги по ремонту, техобслуживанию и мойке транспортных средств, а также оказание услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках.
Для исчисления суммы ЕНВД при оказании услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств использовался физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".
По мнению общества, при определении указанного физического показателя следует учитывать только тех работников, которые непосредственно оказывали данные услуги, плюс среднесписочная численность работников административно-управленческого персонала, рассчитав данный показатель пропорционально размеру выручки, полученной обществом от данного вида деятельности в общей выручке от реализации продукции, работ, услуг в целом по компании.
Суды признали позицию общества несостоятельной, так как из положений гл. 26.3 НК РФ не следует, что налогоплательщики, ведущие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, не облагаемые данным налогом, обязаны вести раздельный учет физических показателей, необходимых для исчисления ЕНВД.
Примененная обществом методика не может использоваться в силу того, что налоговая база по ЕНВД не связана с экономическими результатами деятельности налогоплательщика, а расчет физического показателя пропорционально выручке не соответствует принципу "вмененного" дохода, исчисление которого должно базироваться на постоянных показателях.
В общем, получается, что для расчета суммы ЕНВД нужно учитывать не только количество работников, непосредственно занятых в деятельности, облагаемой этим налогом, но и весь административно-управленческий персонал компании.
Очевидно, что это решение было особо "приятно" тем крупным компаниям, у которых имеются отдельные подразделения, переведенные на ЕНВД.
Есть письма чиновников, где также рассматривалась ситуация, когда налогоплательщик ведет одновременно несколько видов предпринимательской деятельности, облагаемых ЕНВД. Дело в том, что порядок распределения численности работников административно-управленческого и общехозяйственного персонала при осуществлении налогоплательщиками нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих обложению ЕНВД, в НК РФ не определен.
Минфин России (в письмах от 25.10.2011 N 03-11-11/265 и от 23.11.2012 N 03-11-06/3/80) предлагал налогоплательщикам следующий порядок расчета.
Общая среднесписочная численность работников административно-управленческого и общехозяйственного персонала распределяется исходя из среднесписочной численности такого персонала, приходящейся в среднем на одного работника, непосредственно занятого в осуществлении деятельности (включая самого предпринимателя), и среднесписочной численности работников, занятых в деятельности, по которой налог исчисляется исходя из количества занятых людей.
При этом нужно еще учесть, что в соответствии с п. 11 п. 346.29 НК РФ значения физических показателей указываются в целых единицах.
Финансисты даже привели пример такого расчета.
Индивидуальный предприниматель - 1 человек.
Административно-управленческий и общехозяйственный персонал - 4 человека.
Работники, занятые в розничной торговле, - 5 человек.
Работники, оказывающие услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, - 5 человек.
Работники, оказывающие услуги по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки и хранению автотранспортных средств, - 5 человек.
Всего работников, непосредственно принимающих участие в деятельности, облагаемой ЕНВД, - 16 человек (15 работников + 1 предприниматель).
Следовательно, величина показателя "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" для деятельности по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств определяется как 7,5 человека ((4 : 16 x (5 + 1)) + (5 + 1)).
По правилам округления это будет 8 человек.
(Вот с этих 8 человек предпринимателю и нужно уплатить налоги.)
Однако следует учесть, что в письмах Минфина России от 20.04.2010 N 03-11-11/109, от 06.03.2009 N 03-11-09/88 и в письме ФНС России от 02.02.2010 N 3-2-11/1@ чиновники требовали учитывать в составе физического показателя весь вспомогательный персонал, не распределяя его.
У некоторых ФАС также было собственное мнение по рассматриваемому вопросу.
В частности, предлагалось распределять административный персонал пропорционально доле дохода от вида деятельности, переведенного на ЕНВД, в общем доходе налогоплательщика. При этом не исключалось, что люди могут учитываться даже в долях. Такой вариант распределения можно найти в Постановлениях ФАС Уральского округа от 26.07.2007 N Ф09-5876/07-С3 и от 27.03.2007 N Ф09-1941/07-С3.
(И, как видим, в рассмотренном нами ранее деле налогоплательщик опирался именно на эту идею.)
Кроме этого, предлагалось при расчете ЕНВД учитывать только тех работников, которые непосредственно заняты в данном виде деятельности, - это Постановление ФАС Московского округа от 16.05.2006 N КА-А40/3810-06. (Идеальный для налогоплательщиков вариант.)
После вышеуказанного решения Верховного Суда РФ, наверное, иметь отдельные подразделения, применяющие ЕНВД, становится финансово бессмысленно.
Так, например, получается, что если в целом в компании 100 человек работников, из которых 20 человек - административно-управленческий персонал, и одно из подразделений применяет ЕНВД, где в качестве физического показателя для расчета налоговой базы используется количество работников, и таких работников 5 человек, то начислять ЕНВД придется с 25 человек.
Сомнительное удовольствие.
Очевидно, что тогда необходимо или уходить с уплаты ЕНВД, так как сейчас это дело добровольное, или создавать под данное направление деятельности отдельное предприятие.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!