Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Единый налог на вмененный доход: практика применения
В данном издании освещаются вопросы, связанные с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Автор выясняет, кто и при каких условиях, в каком порядке может перейти на ЕНВД; когда это выгодно; как распределить обязательные страховые взносы, которые предприниматель платит "за себя", если он одновременно применяет ЕНВД и УСН с объектом обложения "доходы"
Вообще без показателей

Существуют ситуации, когда ЕНВД придется платить даже при отсутствии физических показателей. Как такое возможно? А вот как.
Начнем, например, с письма Минфина России от 15.04.2014 N 03-11-09/17087, посвященного представлению "нулевых" налоговых деклараций по ЕНВД.
Как решили в Минфине России, факт временного приостановления плательщиком единого налога предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, не освобождает его от выполнения возложенных на него обязанностей по уплате данного налога.
Отсутствие в налоговом периоде физических показателей, используемых для исчисления ЕНВД, означает прекращение предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и возникновение обязанности снятия с учета в качестве налогоплательщика в установленном в п. 3 ст. 346.28 НК РФ порядке.
(Если налогоплательщик с учета не снялся, он должен платить налог и представлять налоговые декларации. Но каким образом все-таки исчислять единый налог при отсутствии физических показателей?) Финансисты сообщили, что "до снятия с учета в качестве налогоплательщика сумма единого налога исчисляется по соответствующему виду предпринимательской деятельности исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности в месяц".
Однако проблема в том и состоит, что таких физических показателей просто-напросто нет. И что делать?
В письме Минфина России от 24.10.2014 N 03-11-09/53916 чиновники взялись разрубить гордиев узел.
Они элементарно решили, что до снятия с учета в качестве налогоплательщика сумма единого налога исчисляется по соответствующему виду предпринимательской деятельности исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности в месяц.
В связи с этим налоговики вправе доначислить налогоплательщику сумму ЕНВД за весь период с момента прекращения или приостановления предпринимательской деятельности до снятия с учета в качестве налогоплательщика указанного налога исходя из величины физического показателя, отраженной налогоплательщиком в последней налоговой декларации по этому налогу, представленной в налоговую инспекцию.
В письме Минфина России от 30.01.2015 N 03-11-11/3564 чиновники продолжили гнуть свою линию.
В соответствии с п. 3 ст. 346.28 НК РФ налогоплательщики, которые подлежат постановке на учет в качестве плательщиков ЕНВД, подают налоговикам в течение пяти дней со дня начала предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, заявление о постановке на учет компании или предпринимателя в качестве плательщика данного налога.
Снятие с учета плательщика ЕНВД при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей обложению этим налогом, производится на основании заявления, поданного налоговикам в течение пяти дней со дня прекращения указанной предпринимательской деятельности.
Объектом обложения для применения ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика (п. 1 ст. 346.29 НК РФ), которым является потенциально возможный доход плательщика данного налога.
Налоговой базой для исчисления суммы ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.
Согласно п. 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 N 157 неосуществление в течение определенного налогового периода предпринимательской деятельности соответствующего вида не является основанием для освобождения плательщика ЕНВД от обязанностей представлять налоговую декларацию и уплачивать этот налог.
Таким образом, факт временного приостановления хозяйствующим субъектом - плательщиком ЕНВД предпринимательской деятельности, облагаемой этим налогом, не освобождает его от выполнения возложенных на него обязанностей по уплате данного налога.
Отсутствие в налоговом периоде физических показателей, используемых для исчисления единого налога, означает прекращение предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, и возникновение обязанности снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД.
До снятия с учета в качестве такового плательщика сумма ЕНВД исчисляется по соответствующему виду предпринимательской деятельности исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности в месяц.
В связи с этим налоговики вправе доначислить плательщику сумму ЕНВД за весь период с момента прекращения или приостановления предпринимательской деятельности до снятия с учета в качестве плательщика указанного налога исходя из величины физического показателя, отраженной налогоплательщиком в последней налоговой декларации по ЕНВД, представленной в налоговую инспекцию.
Приведем пример.
Предположим, что налогоплательщик с 1 июля не вел предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли в связи с истечением срока действия договора аренды магазина. Площадь торгового зала составляет 100 кв. м. С 1 августа предприниматель заключил новый договор аренды этой же площади.
Это означает, что в налоговой декларации по ЕНВД за III квартал следует отразить физический показатель "площадь торгового зала в кв. м" в размере 100 кв. м за каждый месяц - за июль, август и сентябрь.
Нелегко найти защиту и в арбитражном суде, о чем свидетельствует Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 26.05.2016 N Ф06-8702/2016.
Ситуация следующая. Предприниматель вел розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы. Для этого он заключил договор субаренды, но через два с половиной месяца расторг его и вернул помещение арендатору по акту приема-передачи.
Предприниматель посчитал, что в связи с расторжением договора субаренды и прекращением налогооблагаемой деятельности в данном объекте торговли у него прекратилась обязанность по уплате ЕНВД с момента расторжения договора.
Дело в том, что с указанной даты на данной площади начал торговлю другой предприниматель. (Ну нельзя же взимать два налога с одной и той же площади.)
Однако суд констатировал, что только лишь факт временного приостановления предпринимателем своей деятельности сам по себе не снимает с него статуса плательщика ЕНВД и не освобождает от уплаты налога.
Предприниматель, как выяснилось, заявление о прекращении деятельности в пятидневный срок не подавал.
А как указано в п. 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 N 157, в силу п. 1 ст. 346.28 НК РФ плательщиками ЕНВД являются компании и предприниматели, ведущие предпринимательскую деятельность, облагаемую названным налогом. Следовательно, предусмотренный в п. 3 ст. 346.28 НК РФ механизм, направленный на прекращение статуса плательщика ЕНВД, подлежит применению как при отказе от полного ведения соответствующей деятельности, так и при ее временном прекращении.
(Другими словами, в обоих этих случаях, чтобы не платить ЕНВД "за воздух", нужно подать заявление о прекращении такой деятельности.)
А раз заявления не было, то начисление ЕНВД предпринимателю является верным.
Вдобавок предприниматель не смог представить доказательства того, что с указанной им даты возврата помещения в нем трудился другой предприниматель и уплачивал ЕНВД. А на нет и суда нет. (Поэтому данный момент судьи вообще отказались обсуждать.)
Но, предположим, на указанной площади действительно появился второй субарендатор. Имеет ли место в данном случае двойное налогообложение?
Как ни странно, нет. Двойное налогообложение возникает тогда, когда один и тот же налогоплательщик уплачивает двойной налог по одному и тому же основанию.
А в данной ситуации каждый налогоплательщик уплачивает ЕНВД исключительно за себя.
Кроме этого, в нашей стране нет запрета на двойное налогообложение. Во всяком случае двойное налогообложение Конституции РФ не противоречит.
Единственной статьей, регламентирующей права человека и гражданина в части налогообложения, является ст. 57 Конституции РФ:
"Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют".
Очевидно, что эти нормы нельзя квалифицировать в качестве принципов, гарантирующих однократность, справедливость и соразмерность налогообложения.
Ничего не сказано о запрете на двойное налогообложение ни в НК РФ, ни в других законах, регулирующих уплату налогов и сборов.
Некоторые специалисты полагали, что мнение Президиума ВАС РФ противоречит п. 3 ст. 3 НК РФ, где сказано, что налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными.
Обстоятельством, с которым связывается возникновение у "вмененщика" обязанности по уплате ЕНВД, является фактическое ведение им "вмененной" деятельности на основании п. 1 ст. 44 и п. 1 ст. 346.28 НК РФ. Поэтому при ее прекращении у плательщика ЕНВД прекращается и обязанность по уплате данного налога на основании пп. 5 п. 3 ст. 44 НК РФ.
Арбитражные судьи на этот аргумент внимания не обращали. Но до определенного момента.
В Постановлении Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 16.03.2017 N А33-224/2016 плательщику ЕНВД удалось доказать, что платить ЕНВД при отсутствии объекта налогообложения не нужно. Хотя и налоговики, и суд первой инстанции считали совсем иначе. (Любопытно, что все стороны оперировали решениями вышестоящих судов. Но дело, как известно, в трактовке...)
Ситуация следующая. Предприниматель, применяющий ЕНВД в отношении розничной торговли с использованием физического показателя "количество торговых мест", подал нулевую налоговую декларацию. Он объяснил это тем, что расторжение договора аренды контейнеров исключило возможность осуществления предпринимательской деятельности, получения дохода и обязанность исчислять и уплачивать ЕНВД, поскольку физический показатель "количество торговых мест" был равен нулю.
Однако такой вариант решения проблемы налоговиков не устроил. Суд первой инстанции поддержал налоговиков, решив, что налог должен быть исчислен и уплачен.
В апелляции решили совсем иначе: "Имею возможность, но не имею желания - это одно; а имею желание, но не имею возможности - совсем другое".
Согласно п. 3 ст. 346.29 НК РФ для исчисления суммы ЕНВД по виду деятельности "розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых не превышает 5 квадратных метров" используется физический показатель "количество торговых мест" и базовая доходность - 9 тыс. руб. в месяц.
В п. 9 ст. 346.29 НК РФ установлено, что в случае, если у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, то при исчислении суммы единого налога учитывается указанное изменение с начала того месяца, в котором оно произошло.
Таким образом, налоговое законодательство определяет сумму ЕНВД для определенного вида деятельности не как постоянную, а как производную величину, которая зависит от величины физического показателя.
Ни в акте налоговой проверки, ни в решении не установлено, что у предпринимателя в наличии имеется имущество, которое объективно могло быть использовано для целей предпринимательской деятельности соответствующего вида в I квартале 2015 года. Документов, опровергающих факт расторжения указанного договора аренды, налоговики не представили.
Да, по смыслу положений ст. 346.27 и п. 1 ст. 346.29 НК РФ плательщики ЕНВД рассчитывают сумму налога исходя из вмененного, а не фактически полученного дохода. Неосуществление в течение определенного налогового периода предпринимательской деятельности соответствующего вида само по себе не является безусловным основанием для освобождения плательщика от обязанности уплачивать ЕНВД.
Однако из этих же положений законодательства следует, что для исчисления ЕНВД у налогоплательщика должна иметься потенциальная возможность получения дохода. Сущность ЕНВД предполагает при определении величины физического показателя по спорному виду деятельности учет только того имущества, которое способно приносить налогоплательщику доход и непосредственно участвовать в облагаемой ЕНВД деятельности. Следовательно, в случае отсутствия такого имущества значение физического показателя "количество торговых мест" равно нулю. Из этого прямо следует, что и условно вмененный доход является нулевым, поэтому основания для доначисления ЕНВД отсутствуют.
Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа решение апелляции поддержал.
Суд сослался на позицию Президиума ВАС РФ из п. 9 и 10 информационного письма от 05.03.2013 N 157.
Так, в п. 9 указанного информационного письма содержится вывод о том, что налогоплательщик, определяя величину физического показателя, правомерно не учитывал то имущество, которое объективно не могло быть использовано для целей предпринимательской деятельности соответствующего вида.
Согласно п. 10 данного письма при применении пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ необходимо исходить из того, что арендодатель, применяющий специальный налоговый режим в виде ЕНВД, при исчислении физического показателя "количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов" вправе не учитывать те транспортные средства, которые предоставлены в аренду другим лицам.
Что касается суда первой инстанции, то его ссылка на п. 7 указанного информационного письма несостоятельна. В названном пункте речь идет о ситуации, когда у налогоплательщика не утрачена потенциальная возможность получения дохода. Иначе говоря, ничто не мешало налогоплательщику использовать имущество в деятельности, облагаемой ЕНВД. Он сам этого не хотел.
Это означает, что неосуществление в течение определенного налогового периода предпринимательской деятельности соответствующего вида не является основанием для освобождения плательщика ЕНВД от обязанностей представлять налоговую декларацию и уплачивать этот налог только в том случае, когда у налогоплательщика действительно имеется потенциальная возможность получения дохода. А если нет имущества, которое объективно могло бы быть использовано для целей предпринимательской деятельности соответствующего вида, то ЕНВД к уплате отсутствует.
Суд также отметил, что налоговики неправильно трактуют Определение Верховного Суда РФ от 20.06.2016 N 309-КГ16-6120. В этом деле исследовалась предпринимательская деятельность "оказание бытовых услуг". Для определения налоговой базы здесь никакого имущества не нужно - расчет ведется по физическому показателю "количество работников, включая индивидуального предпринимателя". Поэтому, если предприниматель не снялся с учета, для данного вида деятельности есть физический показатель как минимум в лице самого этого предпринимателя. Так что тут действительно налоговая база по определению не может быть равна нулю.
Поскольку материалами дела не подтверждается наличие у предпринимателя имущества, которое объективно могло быть использовано для целей предпринимательской деятельности соответствующего вида в I квартале 2015 года, физический показатель для определения базовой доходности отсутствовал. Следовательно, основания для доначисления предпринимателю за указанный период ЕНВД отсутствуют.
Так как предприниматель не снялся с учета как плательщик ЕНВД, обязанность подачи налоговой декларации с него никто не снимал. Но положения налогового законодательства не исключают возможность представления налоговых деклараций с указанием суммы налога, равной нулю.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!