Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Единый налог на вмененный доход: практика применения
В данном издании освещаются вопросы, связанные с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Автор выясняет, кто и при каких условиях, в каком порядке может перейти на ЕНВД; когда это выгодно; как распределить обязательные страховые взносы, которые предприниматель платит "за себя", если он одновременно применяет ЕНВД и УСН с объектом обложения "доходы"
Неиспользуемые объекты

В настоящее время сложилась такая практика, что при исчислении ЕНВД чиновники отказываются учитывать время и возможности фактической работы налогоплательщика. Они подчеркивают, что ЕНВД - это налог на потенциально возможный доход. Так, например, в письме Минфина России от 02.04.2010 N 03-11-06/3/49 чиновники указали следующее.
При оказании услуг по распространению наружной рекламы фактическое использование конкретных рекламных конструкций в течение налогового периода, подтвержденное наличием или отсутствием договоров, не является основанием для изменения величины физического показателя, применяемого при исчислении ЕНВД.
Однако встречаются ситуации, когда и при использовании ЕНВД налогоплательщику удается скорректировать налог на фактические показатели своей деятельности.
Об этом, например, рассказывается в письме Минфина России от 10.09.2010 N 03-11-11/237.
Предприниматель сдает во временное владение или пользование земельные участки для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети. Сам он получает земельные участки по договору аренды с местными властями, а потом передает их в субаренду.
После того как местная власть увеличила арендную плату, часть субарендаторов отказалась подписывать дополнительные соглашения о присоединении к договору субаренды.
Можно ли исключить не используемые в субаренде земельные участки из расчета ЕНВД? Ведь в соответствии с пп. 14 п. 2 ст. 346.26 НК РФ ЕНВД применяется, в частности, в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по передаче во временное владение или в пользование (в том числе на условиях субаренды) земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания. А если передачи нет?
Как оказалось, исключить можно. Только все зависит от тонкости заключения договора.
Если в течение налогового периода заключен один договор с несколькими субарендаторами на передачу во временное владение или в пользование одного и того же земельного участка, то при исчислении ЕНВД корректировка на фактическое время использования земельного участка не производится.
А вот если заключено несколько договоров субаренды на отдельные части земельного участка, то при исчислении ЕНВД учитывается фактическое количество переданных во временное владение или в пользование частей участка или их площадь (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).
На наш взгляд, это совершенно логично - ведь некоторые участки не переданы во временное владение или в пользование. Так что и оснований для начисления ЕНВД по ним нет.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!