Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Единый налог на вмененный доход: практика применения
В данном издании освещаются вопросы, связанные с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Автор выясняет, кто и при каких условиях, в каком порядке может перейти на ЕНВД; когда это выгодно; как распределить обязательные страховые взносы, которые предприниматель платит "за себя", если он одновременно применяет ЕНВД и УСН с объектом обложения "доходы"
2. Поправочные коэффициенты

В ст. 346.29 НК РФ указаны базовые, стабильные величины.
Однако все течет, все меняется, поэтому эти величины постоянно корректируются. (В основном, как нетрудно догадаться, в сторону увеличения.) Для этого используются коэффициенты К1 и К2, на которые умножается базовая доходность.
К1 - это устанавливаемый на календарный год коэффициент-дефлятор. Он устанавливается на каждый год приказом Минэкономразвития России.
К2 - корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе:
- ассортимент товаров, работ, услуг;
- сезонность;
- режим работы;
- величина доходов;
- особенности места ведения предпринимательской деятельности;
- площадь информационного поля электронных табло;
- площадь информационного поля наружной рекламы с любым способом нанесения изображения;
- площадь информационного поля наружной рекламы с автоматической сменой изображения;
- количество автобусов любых типов, трамваев, троллейбусов, легковых и грузовых автомобилей, прицепов, полуприцепов и прицепов-роспусков, речных судов, используемых для распространения или размещения рекламы;
- иные особенности.
При определении величины базовой доходности представительные органы местных властей могут корректировать (а проще говоря - умножать) базовую доходность конкретной предпринимательской деятельности на корректирующий коэффициент К2. Он определяется как произведение установленных нормативными правовыми актами представительных органов местных властей значений, учитывающих влияние на результат предпринимательской деятельности факторов, предусмотренных в ст. 346.27 НК РФ. (Другими словами, сезонность, режим работы и т.п.)
Значения корректирующего коэффициента К2 определяются для всех категорий налогоплательщиков местными властями на период не менее чем календарный год и могут быть установлены в пределах от 0,005 до 1 включительно (см., например, письма Минфина России от 20.04.2018 N 03-11-06/3/26727 и от 18.04.2018 N 03-11-11/26036).
Если нормативный правовой акт представительного органа местных властей о внесении изменений в действующие значения корректирующего коэффициента К2 не будет принят до начала следующего календарного года или не вступит в силу в установленном в НК РФ порядке с начала следующего календарного года, то в следующем календарном году продолжают действовать значения корректирующего коэффициента К2, действовавшие в предыдущем календарном году.
Значения корректирующего коэффициента К2 округляются до третьего знака после запятой.
А можно ли опротестовать размер коэффициента К2, если он не устраивает налогоплательщика?
На эту тему можно посмотреть письмо Минфина России от 02.11.2010 N 03-11-06/3/152.
Налогоплательщик, занимавшийся рекламным бизнесом, решил перейти на ЕНВД. Его возмутил размер коэффициента К2, который установили местные власти. По мнению налогоплательщика, коэффициент был установлен абсолютно произвольно и не учитывал особенности ведения конкретного бизнеса. А это незаконно.
(Напомним, что в силу ст. 346.29 НК РФ конкретный размер этого коэффициента в отношении определенного вида деятельности на своей территории устанавливают представительные органы местной власти.)
Как указал налогоплательщик, согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определениях от 09.04.2001 N 82-О и от 16.11.2006 N 475-О, при установлении и исчислении ЕНВД должен обеспечиваться такой принцип налогового законодательства, как учет фактической способности налогоплательщика к уплате налога.
Кроме этого, в соответствии с п. 3 ст. 3 НК РФ налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. Мало того, налогоплательщик обнаружил Постановление Президиума ВАС РФ от 28.07.2009 N 3703/09, где суд решил, что установленный без экономического обоснования коэффициент К2 не имеет корректирующего значения, а исчисленный таким образом ЕНВД не отвечает требованиям ст. 3 НК РФ.
Вроде бы все ясно, но в чем тогда проблема?
А проблема оказалась в теории. Некоторые суды решили, что п. 3 ст. 3 НК РФ относится именно к налогу. Коэффициент К2 - это не налог, а его составляющая, и в отношении его п. 3 ст. 3 НК РФ неприменим.
Вот налогоплательщик и спросил у Минфина России: так ли это?
К сожалению, Минфин России ничего толком не ответил.
Немного рассказал о том, что такое налог, что такое ЕНВД, что такое коэффициент К2. А потом указал, что по вопросу снижения этого коэффициента нужно обращаться в местные органы власти.
На наш взгляд, в подобной ситуации, если налогоплательщик не доволен установленным коэффициентом К2, он может требовать от местных органов власти предоставления экономического обоснования его размера, в том числе через суд, ссылаясь как раз на Постановление Президиума ВАС РФ от 28.07.2009 N 3703/09.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!