Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Единый налог на вмененный доход: практика применения
В данном издании освещаются вопросы, связанные с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Автор выясняет, кто и при каких условиях, в каком порядке может перейти на ЕНВД; когда это выгодно; как распределить обязательные страховые взносы, которые предприниматель платит "за себя", если он одновременно применяет ЕНВД и УСН с объектом обложения "доходы"
Сложные сочетания

Напомним, что ЕНВД применяется к отдельным видам деятельности, а не ко всей деятельности предпринимателя. И по остальным видам предпринимательской деятельности налогоплательщик может использовать иную систему налогообложения. Если это будет общая система налогообложения, то предприниматель должен уплачивать НДФЛ.
И вот тут возникает вопрос о трехсоттысячном лимите. Как его правильно посчитать, если предприниматель совмещает несколько налоговых режимов?
Начнем с письма Минтруда России от 18.12.2015 N 17-4/ООГ-1797. (Несмотря на то что в нем идет речь о временах применения Закона о страховых взносах, сути это не меняет - нас интересует общий принцип.)
Так вот, там предпринимателям - плательщикам обязательных страховых взносов напомнили, что для расчета суммы возможных взносов плательщика ЕНВД нужно брать сумму не фактического, а вмененного дохода. Об этом было сказано в п. 4 ч. 8 ст. 14 Закона о страховых взносах.
Когда предприниматель одновременно уплачивает НДФЛ и ЕНВД, ситуация выглядит так.
Согласно п. 1 ч. 8 ст. 14 Закона о страховых взносах для предпринимателей, уплачивающих НДФЛ, доход учитывается в соответствии со ст. 227 НК РФ. Как подчеркнули тогда чиновники, в данном случае речь идет именно о сумме дохода, а не о налогооблагаемой базе по НДФЛ. Поэтому в целях определения размера страхового взноса за соответствующий расчетный период налоговые вычеты, предусмотренные в гл. 23 НК РФ, не учитываются.
В п. 6 ч. 8 ст. 14 Закона о страховых взносах предусмотрено, что для плательщиков страховых взносов, применяющих более одного режима налогообложения, облагаемые доходы от деятельности суммируются.
Таким образом, чтобы понять, превысил ли доход предпринимателя лимит в 300 тыс. руб., нужно сложить доход, облагаемый НДФЛ, с вмененным доходом по ЕНВД. (Иначе говоря, скрестить реальный и виртуальный доходы.)
Что мы имеем сейчас? В пп. 1 п. 9 ст. 430 НК РФ указано, что для плательщиков, уплачивающих НДФЛ, доход учитывается в соответствии со ст. 210 НК РФ (в части дохода от предпринимательской или иной профессиональной деятельности).
При этом, как указано в письме Минфина России от 29.03.2017 N 03-15-05/18274, величина дохода от предпринимательской деятельности подлежит уменьшению на сумму профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных в гл. 23 НК РФ.
Таким образом, сначала предпринимателю нужно найти прибыль от деятельности, облагаемой НДФЛ, а потом прибавить к ней сумму вмененного дохода, относящегося к деятельности, облагаемой ЕНВД. Эта сумма и сопоставляется с размером лимита.
А как обстоят дела с УСН и ПСН? Понятно, что к сумме дохода от ЕНВД нужно прибавлять сумму дохода, полученную от деятельности, облагаемой в рамках этих спецрежимов. Но какую именно сумму?
На текущий момент мы имеем Определение Верховного Суда РФ от 18.04.2017 N 304-КГ16-16937, где суд посчитал, что при расчете лимита в 300 тыс. руб. нужно учитывать разницу между доходами и расходами предпринимателя, уплачивающего единый налог при УСН.
Правда, чиновники в письме Минфина России от 10.05.2018 N 03-15-08/31274 заявили, что решение суда относится только к Закону о страховых взносах, а в отношении гл. 34 НК РФ применяться не может. (Так что вся борьба еще впереди.)
Что касается тех "упрощенцев", которые платят налог с суммы полученного дохода без учета расходов, то, видимо, им придется учитывать всю сумму дохода. Это же относится и к плательщикам ПСН, так как для них учет каких-либо расходов тоже не предусмотрен.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!