Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Единый налог на вмененный доход: практика применения
В данном издании освещаются вопросы, связанные с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Автор выясняет, кто и при каких условиях, в каком порядке может перейти на ЕНВД; когда это выгодно; как распределить обязательные страховые взносы, которые предприниматель платит "за себя", если он одновременно применяет ЕНВД и УСН с объектом обложения "доходы"
2. Организации

Организации, применяющие ЕНВД, исчисляют и уплачивают обязательные страховые взносы в обычном порядке. Но есть одна весьма любопытная деталь...
В ст. 427 НК РФ предусмотрены ситуации, когда компании и предприниматели, производящие выплаты и вознаграждения физическим лицам (пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ), имеют право на применение пониженных тарифов обязательных страховых взносов.
В частности, пониженные тарифы страховых взносов для компаний и предпринимателей, выплачивающих вознаграждения физическим лицам и применяющих УСН, можно использовать в случае, если основным видом их деятельности (классифицируемым на основании ОКВЭД) является деятельность из списка, приведенного в пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ. Здесь перечислено довольно много видов деятельности, в том числе таких распространенных, как ремонт автомобилей, бытовых изделий, строительство, производство мебели.
Сейчас благодаря Федеральному закону от 27.11.2017 N 335-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" этот перечень серьезно расширен. (Правда, большинство новых позиций - это просто расшифровка того, что ранее было приведено в указанном списке в более сжатом виде.)
Изменился и п. 6 ст. 427 НК РФ. В настоящее время подтверждением основного вида деятельности является условие, что доля доходов "в связи с осуществлением этого вида деятельности" (а не "от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности", как было ранее) составляет не менее 70% в общем объеме доходов.
Расшифровано, что считать доходами. Раньше было сказано, что сумма доходов определяется в соответствии со ст. 346.15 НК РФ, а теперь - что нужно просуммировать доходы, указанные в п. 1 и пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ. Иначе говоря, при подсчете доходов для расчета пропорции нужно учитывать доходы, которые не учитываются при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, а также те, которые прописаны в ст. 251 НК РФ.
(Аналогичный порядок подсчета доходов установлен в п. 7 ст. 427 НК РФ и в отношении некоммерческих организаций.)
Ну и что? Дело касается компаний и предпринимателей, которые применяют УСН. Причем здесь те, кто применяет ЕНВД? А вот тут как раз все не очень просто...
В письме ФНС России от 22.02.2018 N ГД-4-11/3589@ чиновники рассмотрели следующую ситуацию.
Налогоплательщик одновременно применяет УСН и ЕНВД. Основной вид его экономической деятельности поименован в пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ. Но именно по нему применяется ЕНВД, а не УСН. Может ли такой налогоплательщик использовать пониженные тарифы страховых взносов?
Чиновники рассудили так.
В силу пп. 5 п. 1 и пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ для компаний и предпринимателей, применяющих УСН, основным видом экономической деятельности которых (классифицируемым на основании ОКВЭД) является деятельность в производственной и социальной сферах, на период до 2018 года включительно установлен пониженный тариф страховых взносов в размере 20% при условии, что доходы таких плательщиков за налоговый период не превышают 79 млн руб.
Согласно п. 6 ст. 427 НК РФ соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции или оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов. А сумма доходов определяется в соответствии со ст. 346.15 НК РФ.
На этом основании чиновники решили, что пониженные тарифы страховых взносов, установленные в пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ, применяются упомянутыми плательщиками страховых взносов при соблюдении указанных критериев и при условии применения УСН по основному виду экономической деятельности.
И вывод: если основным видом экономической деятельности плательщика страховых взносов, совмещающего УСН и ЕНВД, является вид деятельности, указанный в пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ, но по которому плательщик применяет ЕНВД, то у него отсутствует право на применение пониженных тарифов страховых взносов.
Логично? Да как сказать...
Если читать текст НК РФ чисто формально, то чиновники не правы. Дело в том, что в рассматриваемом подпункте буквально выдвинуты только два условия:
1) субъект должен применять УСН;
2) основной вид деятельности должен быть упомянут в перечне.
О том, что УСН должна применяться именно по основному виду деятельности, здесь не сказано, как и о том, что субъект не может одновременно применять другую систему налогообложения.
Более того, в Постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 15.11.2017 N Ф09-7163/17 суд однозначно указал, что "уплата обществом по основному виду деятельности ЕНВД, а не применение УСН, не может являться основанием для отказа в применении пониженного тарифа, поскольку по действующему законодательству применение тарифа не ставится в зависимость от того, какой налог уплачивается по основному виду деятельности".
Таким образом, для налогоплательщиков на ЕНВД появляется лазейка: завести себе побочную деятельность на УСН и применять пониженные страховые тарифы по всей своей деятельности.
Но, конечно, строить такую схему на решении только одного суда очень опасно. Вот если эту позицию поддержат и другие арбитражные суды.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!