Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Единый налог на вмененный доход: практика применения
В данном издании освещаются вопросы, связанные с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Автор выясняет, кто и при каких условиях, в каком порядке может перейти на ЕНВД; когда это выгодно; как распределить обязательные страховые взносы, которые предприниматель платит "за себя", если он одновременно применяет ЕНВД и УСН с объектом обложения "доходы"
1. Общие положения

Уплата единого налога производится налогоплательщиком в бюджет по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода по месту постановки на учет в налоговой инспекции в качестве плательщика единого налога.
При этом сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму:
- страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде;
- расходов по выплате в соответствии с законодательством РФ пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими соответствующие лицензии, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя;
- платежей или взносов по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими соответствующие лицензии, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя. При этом указанные платежи или взносы уменьшают сумму единого налога, если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством РФ размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя.
Все указанные выше страховые платежи или взносы и пособия уменьшают сумму единого налога, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог.
При этом налогоплательщики (за исключением предпринимателей, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам) вправе уменьшить сумму единого налога на сумму указанных выше расходов не более чем на 50%.
Предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в размере, определенном в соответствии с п. 1 ст. 430 НК РФ.
Обратите внимание: в пп. 1 п. 2 ст. 346.32 указано, что налогоплательщики, применяющие единый налог, уменьшают сумму налога, исчисленную за налоговый период, на сумму обязательных страховых взносов, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде.
Как сказано в письме Минфина России от 13.11.2017 N 03-11-11/74676, налогоплательщик имеет право во II квартале 2017 года уменьшить сумму ЕНВД на взносы, уплаченные в этом квартале, но начисленные за II квартал 2016 года.
Предприниматели также вправе уменьшить сумму единого налога, уже исчисленную с учетом вышеприведенных вычетов, на сумму расходов по приобретению ККТ, включенной в реестр ККТ, для использования при расчетах в ходе предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, в размере не более 18 тыс. руб. на каждый экземпляр ККТ при условии регистрации указанной ККТ в налоговой инспекции с 1 февраля 2017 г. до 1 июля 2019 г.
Предприниматели, занятые розничной торговлей и общественным питанием и имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры на дату регистрации ККТ, в отношении которой производится уменьшение суммы налога, вправе уменьшить сумму единого налога на сумму расходов по приобретению ККТ, при условии регистрации соответствующей ККТ с 1 февраля 2017 г. до 1 июля 2018 г.
В расходы по приобретению ККТ включаются затраты на покупку самой ККТ, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг - услуг по настройке ККТ и прочих, в том числе затраты на приведение ККТ в соответствие с требованиями, предъявляемыми Законом о применении ККТ.
Уменьшение суммы единого налога на эти расходы производится при исчислении единого налога за налоговые периоды 2018 и 2019 годов, но не ранее налогового периода, в котором предпринимателем зарегистрирована соответствующая ККТ.
Уменьшение суммы единого налога для розницы и общественного питания производится при исчислении единого налога за налоговые периоды 2018 года, но не ранее налогового периода, в котором предпринимателем зарегистрирована соответствующая ККТ.
Расходы по приобретению ККТ не учитываются при исчислении единого налога, если были учтены при исчислении налогов, уплачиваемых в связи с применением иных режимов налогообложения.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!