Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Единый налог на вмененный доход: практика применения
В данном издании освещаются вопросы, связанные с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Автор выясняет, кто и при каких условиях, в каком порядке может перейти на ЕНВД; когда это выгодно; как распределить обязательные страховые взносы, которые предприниматель платит "за себя", если он одновременно применяет ЕНВД и УСН с объектом обложения "доходы"
Без срока давности

В Постановлении ФАС Центрального округа от 11.07.2014 N А09-9251/2013 суд сообщил налоговикам, что НК РФ нужно читать буквально.
Налогоплательщик - индивидуальный предприниматель уплачивал обязательные страховые взносы в фиксированном размере, так как применял ЕНВД. Взносы, начисленные за I квартал 2013 года, он уплатил во II квартале 2013 года. Однако на сумму этих взносов он уменьшил сумму ЕНВД именно за I квартал 2013 года.
Налоговики решили, что уменьшать страховые взносы можно только за тот налоговый период, в котором эти взносы были фактически уплачены (т.е. только за II квартал 2013 года).
Судьи объяснили налоговикам, что те просто неправильно трактуют нормы действующего налогового законодательства.
Согласно п. 1 ст. 346.32 НК РФ уплата единого налога производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода в бюджеты РФ по месту постановки на учет в налоговой инспекции в качестве плательщика единого налога в соответствии с п. 2 ст. 346.28 НК РФ.
В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством РФ. (В то время там было еще написано "при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам", но сейчас эта часть удалена.)
Согласно абз. 3 п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС в фиксированном размере.
При этом абз. 3 п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ, в отличие от пп. 1 п. 2 этой статьи, не содержит указания на то, что данная категория налогоплательщиков уменьшает сумму ЕНВД на уплаченные именно в данном налоговом периоде страховые взносы в фиксированном размере.
Согласно п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.
Поэтому налоговики неправы в том, что сумма уплаченных страховых взносов в фиксированном размере уменьшает сумму ЕНВД только за тот период, в котором данный фиксированный платеж был уплачен.
Планировали такое положение вещей законодатели или оно получилось случайно, сказать трудно. Но что есть, то есть.
Позиция налоговиков, опровергнутая в суде, базировалась на указаниях финансистов.
Например, в письме Минфина России от 21.03.2014 N 03-11-11/12319 было сказано, что в целях применения п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ сумма уплаченных страховых взносов в фиксированном размере уменьшает сумму ЕНВД только за тот налоговый период (квартал), в котором данный фиксированный платеж был уплачен. Распределение по налоговым периодам (поквартально) суммы единовременно уплаченного фиксированного платежа не предусмотрено.
Кроме этого, не предусмотрен перенос на следующий год части фиксированного платежа, не учтенной при уменьшении суммы ЕНВД из-за недостаточности суммы исчисленного налога.
Аналогичная позиция высказывалась Минфином России в письмах от 18.09.2013 N 03-11-11/38636, от 24.04.2013 N 03-11-11/14196 и от 19.04.2013 N 03-11-11/13554.
Финансисты также указывали, что к уменьшению ЕНВД принимается только та сумма фиксированного платежа, которая относится к текущему году. И если сумма фиксированного платежа, перечисленная в конкретном квартале, будет больше суммы ЕНВД за этот квартал, то образовавшаяся разница не может быть перенесена не только на следующий квартал, но и на следующий год (см., например, письмо Минфина России от 09.08.2013 N 03-11-11/32436). В общем, эта разница просто пропадает.
Как видим, у арбитражного суда оказалось совсем иное мнение.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!