Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Единый налог на вмененный доход: практика применения
В данном издании освещаются вопросы, связанные с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Автор выясняет, кто и при каких условиях, в каком порядке может перейти на ЕНВД; когда это выгодно; как распределить обязательные страховые взносы, которые предприниматель платит "за себя", если он одновременно применяет ЕНВД и УСН с объектом обложения "доходы"
Не по закону, а по справедливости

До внесения изменения в пп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ чиновники неоднократно указывали, что если у предпринимателя, применяющего ЕНВД, есть хотя бы один работник, страховые взносы, начисленные предпринимателем "за себя", вычесть из единого налога нельзя.
Посмотрим, например, письмо Минфина России от 24.06.2015 N 03-11-11/36589.
В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ (в прежней редакции) сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму обязательных страховых взносов, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством РФ при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам.
Согласно п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ указанные страховые платежи уменьшают сумму ЕНВД, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается данный налог.
При этом сумма ЕНВД не может быть уменьшена на сумму взносов более чем на 50%.
Предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные обязательные страховые взносы в фиксированном размере.
В связи с этим предприниматель, занимающийся несколькими видами предпринимательской деятельности, облагаемыми ЕНВД, и использующий труд наемных работников хотя бы в одном из этих видов деятельности, уменьшать сумму единого налога на сумму страховых взносов, уплачиваемых за себя, не вправе.
Можно также вспомнить о письме Минфина России от 13.09.2013 N 03-11-09/37786.
В нем было сказано, что если у плательщика ЕНВД - предпринимателя есть хоть какие-то наемные работники, то о вычетах обязательных страховых взносов, уплаченных им лично за себя, можно забыть.
Это правило действовало и в том случае, если населенные пункты, в которых ведется деятельность, относятся к разным налоговым инспекциям (см., например, письмо Минфина России от 11.06.2014 N 03-11-11/28311).
В то же время следует отметить непоследовательность позиции чиновников по данному вопросу.
Ведь было же письмо Минфина России от 06.08.2013 N 03-11-11/31650, где они прямо указали, что предприниматель на ЕНВД, применяющий эту систему в отношении двух видов предпринимательской деятельности: бытовые услуги и розничная торговля и использующий труд наемных работников только в одной деятельности, вправе уменьшить сумму ЕНВД в отношении другой своей деятельности на сумму страховых взносов, уплаченных за себя в фиксированном размере, без применения ограничения в виде 50% от суммы данного налога.
Можно напомнить и о письме Минфина России от 07.05.2015 N 03-11-11/26503.
В нем чиновники решили, что если работники предпринимателя трудятся только в деятельности, облагаемой ЕНВД, то единый налог, уплаченный в рамках применения УСН, предприниматель может уменьшить на всю сумму фиксированных страховых взносов, начисленных "за себя".
С 1 января 2017 г. из пп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ были исключены слова "при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам".
Некоторые специалисты восприняли это как долгожданное разрешение на вычет фиксированных взносов из суммы налога тем предпринимателям, которые имеют наемных работников, другие с этим не согласились. Давайте разберемся.
В настоящее время спорный текст звучит так:
"Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму... страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации".
В данном абзаце перечисляются возможные вычеты, а вот удаленные слова, если руководствоваться правилами русского языка, скорее относились к моменту вычета, что и тогда выглядело, честно говоря, несколько неуместно.
А вот теперь перейдем к п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ, где, обратите внимание, ничего не изменилось:
"Указанные в пункте 2 настоящей статьи страховые платежи (взносы) и пособия уменьшают сумму единого налога, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог.
При этом налогоплательщики (за исключением налогоплательщиков, указанных в абзаце третьем настоящего пункта) вправе уменьшить сумму единого налога на сумму указанных в пункте 2 настоящей статьи расходов не более чем на 50 процентов.
Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в размере, определенном в соответствии с пунктом 1 статьи 430 настоящего Кодекса".
Ну, и в каком месте этого пункта дано разрешение на вычет фиксированных взносов из суммы налога тем предпринимателям, которые имеют наемных работников? А ведь п. 2 и 2.1 ст. 346.32 НК РФ могут применяться только в связке.
Однако тут в игру вступила ФНС России, используя свои чисто технические возможности.
В предыдущей редакции Приказа ФНС России от 04.07.2014 N ММВ-7-3/353@ разд. 3 налоговой декларации по ЕНВД выглядел так:

Раздел 3. Расчет суммы единого налога на вмененный доход
за налоговый период <*>

--------------------------------
<*> Не приводится.

Иначе говоря, те предприниматели, кто пользовался наемным трудом, могли уменьшить сумму исчисленного ЕНВД на сумму обязательных страховых взносов, начисленных в пользу своих работников, а на сумму фиксированных страховых взносов, начисленных "за себя", не могли.
Те предприниматели, у кого работников не было, имели право вычесть из суммы исчисленного ЕНВД указанные фиксированные взносы.
А потом появился Приказ ФНС России от 19.10.2016 N ММВ-7-3/574@, согласно которому разд. 3 "Расчет суммы единого налога на вмененный доход за налоговый период" был изложен в новой редакции. Изменилось в нем, в частности, следующее:

Общая сумма единого налога на вмененный               --T-T-T-T-T-T-T-T-T-¬
доход, подлежащая уплате в бюджет за            040   ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
налоговый период                                      L-+-+-+-+-+-+-+-+-+--
для стр. 005 = "1" : стр. 040 = стр. 010 -
(стр. 020 + стр. 030) >= 50% стр. 010 для
стр. 005 = "2" : стр. 040 = стр. 010 -
стр. 030 >= 0

Как видите, предпринимателям, имеющим в наличии наемных работников, предоставили возможность вычитать из суммы налога как страховые взносы за работников, так и фиксированные страховые взносы "за себя".
Очевидно, законодатели действительно хотели предоставить предпринимателям, имеющим наемных работников, право вычитать из суммы ЕНВД свои фиксированные взносы.
Но, к сожалению, при внесении изменений в законодательство сделали это не очень корректно. В очередной раз они не учли, что в НК РФ многие места взаимосвязаны и внесения изменения только в пп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ явно недостаточно.
Фактически, если читать налоговый закон буквально (а ведь только так его и нужно читать), при сопоставлении пп. 1 п. 2 и п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ следует признать, что предприниматели, имеющие работников, законодательно подкрепленного права на вычет фиксированных взносов в настоящее время не имеют.
Что можно было бы сделать в этой ситуации, чтобы ее хоть как-то исправить? Вносить поправки федеральным законом (это идеальный путь) долго и достаточно сложно, значительно проще переделать налоговую декларацию. И налогоплательщики-предприниматели протестовать против таких благоприятных для них изменений уж точно не будут.
Ведь хотя новая редакция налоговой декларации по ЕНВД в рассматриваемой части, на наш взгляд, и противоречит положениям ст. 346.32 НК РФ, но с самих предпринимателей ответственность полностью снимается. Они будут заполнять декларацию так, как их обязывает ФНС России.
Хорошо бы, если бы Государственная Дума внесла нужные поправки в п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ. Если дойдут руки...

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!