Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Единый налог на вмененный доход: практика применения
В данном издании освещаются вопросы, связанные с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Автор выясняет, кто и при каких условиях, в каком порядке может перейти на ЕНВД; когда это выгодно; как распределить обязательные страховые взносы, которые предприниматель платит "за себя", если он одновременно применяет ЕНВД и УСН с объектом обложения "доходы"
Простой способ

В письме Минфина России от 24.04.2017 N 03-11-11/24549 чиновники объясняют, как легко и просто распределить обязательные страховые взносы, которые предприниматель платит "за себя", если он одновременно применяет ЕНВД и УСН с объектом обложения "доходы".
В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.32 и пп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, применяющие ЕНВД или УСН с объектом налогообложения "доходы", уменьшают сумму ЕНВД или сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством РФ.
При этом сумма соответствующего налога не может быть уменьшена на сумму указанных расходов более чем на 50% (п. 2.1 ст. 346.32 и п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).
Там же предусмотрено, что предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму соответствующего налога на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере.
Как указано в п. 8 ст. 346.18 и п. 7 ст. 346.26 НК РФ, налогоплательщики, совмещающие применение ЕНВД и УСН, ведут раздельный учет доходов и расходов, имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД и налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН.
В случае невозможности распределения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по этим налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных режимов. В аналогичном порядке следует распределять сумму уплаченных страховых взносов.
Но и у этого простого способа есть подводные камни. Вспомним, что налоговые периоды по УСН и ЕНВД не совпадают. Для УСН им является календарный год (п. 1 ст. 346.19 НК РФ), для ЕНВД - квартал (ст. 346.30 НК РФ).
В письме Минфина России от 29.03.2013 N 03-11-11/121 чиновники настоятельно рекомендовали, во-первых, исчислять полученные доходы по обоим налоговым режимам нарастающим итогом, во-вторых, распределять сумму страховых взносов каждый месяц.
Впрочем, на последнем чиновники особо не настаивают. В частных рекомендациях они не возражают распределять сумму страховых взносов и поквартально, если налогоплательщик применяет УСН с налоговой базой "доходы". Только выбор того или иного варианта нужно закрепить в учетной политике.
Правда, тут есть маленькая загвоздка... Считать фактически полученный доход при применении ЕНВД налогоплательщика (например, если это предприниматель) законодательство не заставляет. Получается, что для использования указанной выше схемы налогоплательщику нужно не только скрупулезно высчитывать реальный доход от деятельности, облагаемой ЕНВД, но и быть готовым подтвердить его размер документально.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!