Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Единый налог на вмененный доход: практика применения
В данном издании освещаются вопросы, связанные с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Автор выясняет, кто и при каких условиях, в каком порядке может перейти на ЕНВД; когда это выгодно; как распределить обязательные страховые взносы, которые предприниматель платит "за себя", если он одновременно применяет ЕНВД и УСН с объектом обложения "доходы"
Сначала было так

Первоначально чиновники занимали весьма благоприятную для налогоплательщиков позицию (см. письма Минфина России от 03.06.2010 N 03-11-11/154 и от 25.02.2010 N 03-11-11/33).
Финансисты согласились, что определение понятия "автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов" в НК РФ отсутствует.
Согласно п. 1 ст. 11 НК РФ данное определение нужно искать в других отраслях российского законодательства.
Договорные отношения в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов и пассажиров регулируются гл. 40 ГК РФ.
Так, ст. 787 ГК РФ регулирует отношения, связанные с оказанием услуг по перевозке грузов, пассажиров и багажа, в рамках договора фрахтования.
По договору фрахтования (чартер) одна сторона обязуется предоставить другой стороне за плату всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозки грузов, пассажиров и багажа.
В ст. 632 ГК РФ предусмотрено, что по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.
В ст. 635 ГК РФ установлены обязанности арендодателя по управлению и технической эксплуатации транспортного средства, переданного в аренду в рамках договора фрахтования на время с экипажем.
Таким образом, договор аренды транспортного средства с экипажем можно трактовать для целей применения ЕНВД как оказание автотранспортных услуг по перевозке арендодателем. Ведь именно он получает задание, выполняет его и самостоятельно обслуживает машину.
А вот в случае, когда автомобиль передается в аренду без экипажа, такую предпринимательскую деятельность следует рассматривать как оказание услуг по передаче во временное владение или пользование транспортного средства, а не в качестве предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по перевозке пассажиров и грузов. Соответственно, здесь ЕНВД применять нельзя.
Судьи также были на стороне налогоплательщиков (см., например, Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 20.09.2012 N А82-9164/2011 и ФАС Западно-Сибирского округа от 02.05.2012 N А27-5809/2011).
Арендодатель мог рассчитывать на применение ЕНВД, если соблюдались следующие условия:
- транспорт остается во владении перевозчика;
- стороны составляют перевозочные документы, подтверждающие принятие товара от отправителя и доставку его в пункт назначения;
- перевозчик самостоятельно ремонтирует и обслуживает транспортное средство;
- перевозчик несет ответственность за доставку вверенного груза или пассажиров.
А вот если услуги по перевозке оказывает арендатор, он же значится в транспортных документах как перевозчик и несет ответственность перед третьими лицами, то тут налицо строго арендные отношения и арендодатель транспорта не может рассчитывать на применение ЕНВД (см., например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.10.2011 N А81-8/2011).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!