Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Единый налог на вмененный доход: практика применения
В данном издании освещаются вопросы, связанные с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Автор выясняет, кто и при каких условиях, в каком порядке может перейти на ЕНВД; когда это выгодно; как распределить обязательные страховые взносы, которые предприниматель платит "за себя", если он одновременно применяет ЕНВД и УСН с объектом обложения "доходы"
Концепция поменялась

А потом все изменилось в худшую сторону.
В п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 N 157 было сказано, что из положений гл. 34 ГК РФ видно, что в рамках рассматриваемой нами деятельности между сторонами договора возникают арендные отношения. Следовательно, такая деятельность является самостоятельной и не относится к услугам по перевозке пассажиров и грузов (п. 1 ст. 11, пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, ст. 785, 786 ГК РФ).
Разумеется, чиновники тут же подхватили такую выгодную для них трактовку законодательства (см., например, письма Минфина России от 25.06.2013 N 03-11-11/24002 и ФНС России от 07.11.2011 N ЕД-4-3/18523@).
После этого налогоплательщики стали терпеть в арбитражных судах одно фиаско за другим.
Так, например, некий дальневосточный предприниматель, как он считал, оказывал клиентам транспортные услуги. На этом основании он применял по данной деятельности ЕНВД. А вот налоговики решили, что эта деятельность - передача во временное пользование транспортных средств с экипажем. И переводу на ЕНВД она не подлежит. А посему предприниматель должен уплатить в бюджет НДФЛ и НДС.
Суды установили, что в проверяемый период предприниматель вел деятельность по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов. Вместе с тем, оценив условия названных договоров и их фактическое исполнение сторонами, суды пришли к выводу, что предпринимателем велась деятельность по передаче во временное пользование транспортных средств с экипажем, в связи с чем у него отсутствовало право на применение специального налогового режима в виде уплаты ЕНВД при совершении спорных сделок.
См.: Определение ВАС РФ от 26.06.2014 N ВАС-7821/14.
Предприниматель передал компании транспортные средства для перевозки грузов. Он полагал, что ведет деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг и в связи с этим имеет право на применение ЕНВД по данному виду деятельности.
Налоговики же посчитали, что предприниматель занимается передачей транспорта в аренду, поэтому на ЕНВД перевестись не может. Соответственно, они доначислили предпринимателю НДФЛ и НДС.
Проанализировав положения ст. 632, 634, 635, 645, 646, 784, 785 ГК РФ, судьи пришли к выводу о том, что основным отличием договора аренды транспортного средства (с экипажем или без экипажа) от договора перевозки является предоставление транспортного средства на время, тогда как договор перевозки предусматривает доставку конкретного груза из одного пункта в другой.
После этого судьи просмотрели документы, касающиеся отношений предпринимателя и компании (акт приема-передачи техники, ежемесячные акты о выполненных работах (услугах), счета на их оплату), и выяснили, что в них отражалось время пользования транспортным средством по договору аренды. При этом сведений о наименовании груза, объеме, маршруте перевозки не было. Компания подтвердила, что она сама занималась перевозкой, оформляла путевые листы и товарно-транспортные накладные.
На этом основании судьи пришли к выводу, что между сторонами фактически существовали отношения аренды.
См.: Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 23.05.2016 N Ф03-1888/2016.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!