Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Единый налог на вмененный доход: практика применения
В данном издании освещаются вопросы, связанные с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Автор выясняет, кто и при каких условиях, в каком порядке может перейти на ЕНВД; когда это выгодно; как распределить обязательные страховые взносы, которые предприниматель платит "за себя", если он одновременно применяет ЕНВД и УСН с объектом обложения "доходы"
2. Справедливый потенциал

Напомним, что согласно ст. 346.29 НК РФ объектом обложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика. Налоговой базой для исчисления суммы ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.
Иначе говоря, фактически полученный налогоплательщиком доход никакого значения для суммы единого налога не имеет.
В п. 3 ст. 346.29 НК РФ установлено, что при исчислении налоговой базы по ЕНВД в отношении деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров используется физический показатель базовой доходности "количество посадочных мест" и базовая доходность в месяц, равная 1 500 руб. на одно посадочное место.
Базовая доходность, как мы помним, в силу п. 4 ст. 346.29 НК РФ корректируется на коэффициенты К1 и К2.
Однако следует учесть один важный нюанс: при подсчете физического показателя "пассажиро-мест" налогоплательщик имеет полное право учитывать только реально используемые в деятельности по перевозке пассажиров автомобили, а не все, которые за ним числятся.
Эта возможность вытекает из письма Минфина России от 17.03.2014 N 03-11-11/11347, а главное - из п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 N 157.
Есть и положительная судебная практика (см., например, Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 24.02.2015 N Ф09-553/15).
В письме Минфина России от 21.07.2015 N 03-11-11/41907 разъясняется, что в целях применения ЕНВД учитываются автотранспортные средства, имеющиеся на праве собственности, пользования независимо от их эксплуатационного состояния (например, находящиеся в ремонте, простаивающие, находящиеся на консервации и т.п.), а также от характера их использования налогоплательщиком, например, используемые для хозяйственных нужд или в качестве служебного транспорта. При этом в общее количество транспортных средств не включаются сдаваемые в аренду транспортные средства.
Таким образом, если количество транспортных средств налогоплательщика при оказании автотранспортных услуг по перевозке пассажиров или грузов превышает 20 транспортных средств, то данная деятельность в рамках ЕНВД облагаться не может.
Обратите внимание: в вышеуказанном решении Арбитражного суда Уральского округа судьи посчитали, что предприниматель при подсчете лимита автотранспортных средств может не учитывать автомобили, находящиеся в ремонте. В Минфине России эту возможность отвергают. Поэтому использование такого варианта для того, чтобы "вписаться в лимит", опасно и может привести прямо в арбитражный суд.
Зато крупный заказ может вообще лишить права на применение ЕНВД. Это подтверждает, например, письмо Минфина России от 28.12.2010 N 03-11-06/3/173.
Так, организация, оказывающая транспортные услуги, переведена на ЕНВД. В ее собственности находятся 12 автомобилей. Для выполнения крупного заказа организация привлекла 21 машину у субподрядчика.
Понятно, что собственные машины организации плюс привлеченный транспорт вместе превышают лимит, необходимый для права на применение ЕНВД по этому виду деятельности.
Возникает вопрос: теряет ли организация право на ЕНВД совсем или должна вести раздельный учет - уплачивать ЕНВД по собственным машинам, а по деятельности, выполняемой субподрядчиком, применять иной режим налогообложения?
Финансисты сначала решили вопрос: может ли организация в данном случае вообще привлекать подрядчиков? Да, может.
Договорные отношения в сфере оказания автотранспортных услуг регулируются гл. 40 ГК РФ.
Согласно ст. 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его получателю, а отправитель обязуется оплатить перевозку груза.
На основании п. 1 ст. 706 ГК РФ если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, то он вправе привлечь к исполнению своих обязательств субподрядчиков.
Глава 26.3 НК РФ о ЕНВД не запрещает налогоплательщикам привлекать сторонние компании для выполнения заказа. При этом, разумеется, уплачивать единый налог может только тот, кто непосредственно заключал договор с заказчиком.
Второй момент - как считать количество машин у генерального подрядчика?
Согласно ст. 346.29 НК РФ при исчислении ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по перевозке грузов используется физический показатель "количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов".
Под количеством имеющихся на праве собственности или ином праве (владения, пользования или распоряжения) автотранспортных средств следует понимать количество автотранспортных средств, но не более 20 единиц, предназначенных для оказания платных услуг по перевозке пассажиров и грузов, находящихся у налогоплательщиков на балансе, или арендованных (полученных) в том числе по договору лизинга и субаренды, в целях осуществления данной деятельности.
Значит, при выполнении заказа для расчета суммы единого налога компания должна учитывать как свои машины, так и машины субподрядчика.
Поскольку в рассматриваемой ситуации общее количество автомобилей превышает 20 единиц, фирма лишается права на применение ЕНВД.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!