Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Единый налог на вмененный доход: практика применения
В данном издании освещаются вопросы, связанные с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Автор выясняет, кто и при каких условиях, в каком порядке может перейти на ЕНВД; когда это выгодно; как распределить обязательные страховые взносы, которые предприниматель платит "за себя", если он одновременно применяет ЕНВД и УСН с объектом обложения "доходы"
3. Заплати и лети

В письме Минфина России от 09.06.2017 N 03-11-11/36298 чиновники разъяснили, что возможность применения ЕНВД не зависит от того, чей именно груз перевозит налогоплательщик.
В Налоговом кодексе РФ не установлены особенности применения термина "автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов".
И раз так, то нужно применить п. 1 ст. 11 НК РФ, где предусмотрено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено в самом НК РФ.
В ст. 785 ГК РФ сказано, что по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу, а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
Таким образом, в целях применения ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов предприниматель оказывает данные услуги по договору перевозки в его гражданско-правовом смысле, т.е. в соответствии с нормами гл. 40 ГК РФ.
При этом каких-либо ограничений в части принадлежности груза в целях применения ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов НК РФ и ГК РФ в гражданско-правовом смысле не предусмотрено.
А в чем, собственно говоря, дело? Понятно, что если компания перевозит свой собственный груз, то оплачивать его доставку самой себе она не будет.
Но можно предположить ситуацию, когда компания перевозит грузы между предприятиями единого холдинга, где все предприятия тем не менее ведут между собой расчеты как самостоятельные единицы. Вот в таком случае у налоговиков могли бы появиться вопросы...
Однако финансисты не видят ничего невозможного в применении ЕНВД автотранспортной компанией и при такой организации работы. Главное, чтобы перевозка была оплачена.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!