Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Единый налог на вмененный доход: практика применения
В данном издании освещаются вопросы, связанные с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Автор выясняет, кто и при каких условиях, в каком порядке может перейти на ЕНВД; когда это выгодно; как распределить обязательные страховые взносы, которые предприниматель платит "за себя", если он одновременно применяет ЕНВД и УСН с объектом обложения "доходы"
6. Автокран и ЕНВД

Довольно простой вопрос, заданный налогоплательщиком в письме Минфина России от 10.01.2012 N 03-11-11/336, потребовал достаточно пространного ответа.
Предприниматель приобрел автомобильный кран для оказания услуг. Транспортное средство зарегистрировано в ГИБДД. С заказчиками заключены договоры на оказание услуг с использованием строительной техники.
Подкованный налогоплательщик обнаружил письмо Минфина России от 10.06.2011 N 03-11-11/148, где сказано, что на уплату ЕНВД может переводиться предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по перевозке грузов транспортными средствами, зарегистрированными в установленном порядке в ГИБДД как транспорт, предназначенный для движения по автомобильным дорогам общего пользования, независимо от того, для какой цели изначально предназначено то или иное транспортное средство и какое оборудование на нем размещено.
Из этого предприниматель предположил, что деятельность, связанная с оказанием услуг автомобильным краном, должна быть переведена на ЕНВД.
Однако его одолели сомнения: все-таки автокран самостоятельно не может транспортировать грузы по дорогам общего пользования, а перемещает их с места на место.
Так можно ли применять ЕНВД?
Минфин России указал следующее.
В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на ЕНВД переводится, в частности, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемая организациями и предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
При этом определения понятия "автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов" в НК РФ нет.
Значит, на основании п. 1 ст. 11 НК РФ это определение нужно поискать в других отраслях законодательства.
Договорные отношения в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке регулируются в гл. 40 ГК РФ.
Исходя из ст. 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
Очевидно, что автокран не перевозит грузы из одного пункта назначения в другой. У него другое предназначение. Естественно, что никакого договора перевозки при этом не заключается. А раз нет ни договора перевозки, ни факта перевозки, то работа автокрана не соответствует определению "автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов" и, значит, не может быть переведена на ЕНВД.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!