Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Единый налог на вмененный доход: практика применения
В данном издании освещаются вопросы, связанные с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Автор выясняет, кто и при каких условиях, в каком порядке может перейти на ЕНВД; когда это выгодно; как распределить обязательные страховые взносы, которые предприниматель платит "за себя", если он одновременно применяет ЕНВД и УСН с объектом обложения "доходы"
1. Розница и бюджетники

Тему о возможности применять ЕНВД при торговле с бюджетными учреждениями мы рассмотрим на примере Постановления ФАС Дальневосточного округа от 08.04.2014 N Ф03-1004/2014, где неожиданно победил налогоплательщик.
Ситуация типичная. Предприниматель выиграл конкурс на продажу продуктов питания из своего стационарного магазина учебному заведению. Он считает такую торговлю розничной, а налоговики - оптовой, производимой в рамках договора поставки. В результате налоговая инспекция насчитала налогоплательщику НДС, НДФЛ, пени, штрафы за непредставление налоговых деклараций, а также документов, необходимых для контроля начисления НДС. Обращение в вышестоящую налоговую инстанцию, как и следовало ожидать, налогоплательщику ничего не принесло.
Аргументы налоговиков тоже были стандартные.
Цель использования учреждением приобретенных товаров, содержание заключенных договоров, их условия и исполнение, применяемый документооборот, длительность хозяйственных отношений, регулярность и объем поставки товара, способ доставки товара свидетельствуют о ведении предпринимателем хозяйственной деятельности в рамках договоров поставки. Следовательно, в данном случае он не имеет права применять ЕНВД.
Суд с чиновниками не согласился.
В целях обложения ЕНВД розничной торговлей признается торговля на основании договора розничной купли-продажи как с юридическими, так и с физическими лицами.
Одним из основных условий, позволяющих применить для розничной торговли ЕНВД, является ведение этой деятельности исключительно через объекты стационарной или нестационарной торговой сети.
В проверяемый период предприниматель продавал продукты питания бюджетному учреждению на основании договоров, заключенных по результатам запроса котировок, через объект - стационарный магазин.
Ассортимент продуктов питания согласовывался с учреждением в устной форме.
Оплата производилась в безналичном порядке.
Товар вывозился как силами самого учреждения, так и предпринимателем.
Суд указал, что цены, по которым предприниматель реализовывала товар учреждению, ничем не отличались от тех, по которым этот же товар продавался всем желающим.
Никаких иных доказательств, свидетельствующих об оптовом характере поставки товаров, налоговики привести не смогли.
Особые надежды чиновники, видимо, возлагали на факт заключения между продавцом и покупателем письменного договора, обладающего, по их мнению, признаками договора поставки. Но сей аргумент на этот раз не сработал. Суд указал, что необходимость заключения договоров по итогам запроса котировок в порядке Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (действовал в период возникновения спорных правоотношений) и соблюдения соответствующей процедуры обусловлена правовым статусом покупателя товаров. И не более того.
А вот в письмах Минфина России от 15.03.2010 N 03-11-06/3/37, от 26.02.2010 N 03-11-06/3/26, от 20.01.2010 N 03-11-06/3/04 и от 24.01.2008 N 03-11-04/3/17 финансисты настаивают, что если плательщики ЕНВД реализуют товары бюджетным учреждениям, то это - договор поставки.
В связи с этим, пожалуй, одним из основных аргументов сторонников применения ЕНВД было само определение розничной торговли, данное в п. 1 ст. 492 ГК РФ:
"По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью".
Считалось, что если бюджетное учреждение не оказывает платных услуг, то доказывать характер розничной торговли с ним особо и не нужно.
Однако противники применения ЕНВД указывают, в свою очередь, что статус покупателей - бюджетных учреждений не свидетельствует о ведении с ними розничной торговли. Дело в том, что в данном случае товары приобретаются для обеспечения их уставной деятельности, что исключает признак договора розничной купли-продажи - использование товара для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Очень сомнительный аргумент: уставную деятельность очень легко трактовать как "иное использование, не связанное с предпринимательской деятельностью". Тем не менее опасность такой претензии существует.
Впрочем, начиная с письма Минфина России от 26.05.2010 N 03-11-11/151 основным аргументом налоговиков стал следующий.
В соответствии с п. 1 ст. 525 и п. 1 ст. 527 ГК РФ поставка товаров для государственных нужд производится на основе государственного контракта на поставку товаров для государственных нужд, заключаемого на основе заказа, размещаемого в порядке, предусмотренном законодательством о размещении заказов на поставки товаров для государственных нужд.
Порядок заключения государственного контракта на поставку товаров для государственных нужд регламентируется Федеральным законом "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
Согласно ч. 1 ст. 9 указанного Закона под государственным контрактом понимается договор, заключенный заказчиком от имени государства в целях обеспечения государственных или муниципальных нужд.
В п. 2 ст. 525 ГК РФ установлено, что к отношениям по поставке товаров для государственных нужд применяются правила о договоре поставки (ст. 506 - 523 ГК РФ), если иное не предусмотрено правилами ГК РФ.
Из этого чиновники сделали вывод: поскольку в законе говорится именно о договоре поставки, то при продаже предпринимателем товаров бюджетным учреждениям не может быть и речи о договоре купли-продажи.
Да, если предприниматель прямо заключит договор поставки, шансов остаться на ЕНВД у него нет (см., например, Постановление Президиума ВАС РФ от 04.10.2011 N 5566/11). Однако, если такого прямого договора нет, шансы на победу у налогоплательщика далеко не равны нулю.
Как показала судебная практика (см., например, Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 19.06.2014 N А27-13466/2013, ФАС Дальневосточного округа от 05.08.2014 N Ф03-3251/2014, ФАС Московского округа от 11.02.2014 N Ф05-18027/2013), судьи требуют именно от налоговиков представления доказательств, что налогоплательщик вел не розничную, а оптовую торговлю. В первую очередь они должны точно установить цель приобретения товара. И если она не является предпринимательской, то продавец может даже оформить счет-фактуру, товарную накладную, подписать договор о продаже - все равно это не лишает продавца права на применение ЕНВД.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!