Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Единый налог на вмененный доход: практика применения
В данном издании освещаются вопросы, связанные с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Автор выясняет, кто и при каких условиях, в каком порядке может перейти на ЕНВД; когда это выгодно; как распределить обязательные страховые взносы, которые предприниматель платит "за себя", если он одновременно применяет ЕНВД и УСН с объектом обложения "доходы"
Проигранное дело

Начнем с проигранного дела - N А82-10033/2015.
Компания имела два магазина: торговый зал банного магазина и торговый зал магазина сопутствующих товаров. Площадь каждого была меньше 150 кв. м.
Кроме этого, по договору аренды компания использовала земельный участок для эксплуатации складского хозяйства площадью 11 700 кв. м с расположенными на нем складами, площадь каждого из которых была много больше 150 кв. м.
Налогоплательщик выбрал стандартный вариант обороны своего права на применение ЕНВД: он указал, что розничная торговля велась через два выделенных им магазина, а остальная площадь использовалась для хранения товаров. Покупатель выбирал товар из предъявленных ему в магазине образцов, а потом ему доставлялся товар со склада.
Налоговики не оставили от этой обороны камня на камне.
Арендованные склады использовались для продажи товаров и оказания услуг покупателям. В торговых помещениях производилась выкладка, демонстрация товаров и обслуживание покупателей, а также находились рабочие места обслуживающего персонала.
Помещения были оборудованы стеллажами для выкладки товаров, на товарах имелись ценники. В некоторых сооружениях имелись подсобные, административно-бытовые помещения, помещения для хранения товаров. Контрольно-кассовый узел был один на весь объект организации торговли.
Доступ на территорию компании и в склады для покупателей был совершенно свободен. Они могли самостоятельно посмотреть и выбрать необходимые им товары. Также покупатели могли обратиться за консультацией к продавцу-консультанту, находившемуся на соответствующем складе. Рабочие места этих продавцов и рабочих по складу находились непосредственно на территории складов. В общем, фактически компания вела розничную торговлю через магазин, расположенный в нескольких сооружениях.
Налоговики представили массу свидетельских показаний, фотоматериалы, и суд встал на сторону налоговой инспекции.
Компания пыталась подойти к делу с другой стороны. Ладно, если налоговики считают, что рассматриваемый объект организации торговли является торговым комплексом, то компания все равно вправе применять ЕНВД в отношении розничной торговли, производимой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов.
Суд отклонил и этот вариант. Он объяснил, что так как рассматриваемый объект организации торговли расположен в нескольких сооружениях, в которых имеются специально оборудованные для выкладки, демонстрации товаров обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей, а также подсобные и административно-бытовые помещения, то рассматриваемый объект является объектом стационарной торговой сети, имеющей торговые залы.
В связи с этим хотелось бы напомнить о письме Минфина России от 16.04.2012 N 03-11-11/125, в котором чиновники вывели простую формулу: площадь торгового зала есть там, где покупатель может зайти внутрь торговой точки. Если же он этого сделать не может, то это торговое место.
Можно ли было бы в рассматриваемой ситуации устроить магазин в каждом отдельном складе официально? Да, можно.
Как следует из письма Минфина России от 30.04.2009 N 03-11-06/3/113, финансисты не нашли причин, по которым продавцу нельзя было бы применять ЕНВД в такой ситуации.
Если договор розничной купли-продажи заключается в помещении склада, в котором оборудовано торговое место и производится оплата за товар с использованием ККТ, то данный вид предпринимательской деятельности относится к розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов.
При этом в соответствии с п. 3 ст. 346.29 НК РФ для расчета ЕНВД при ведении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети применяется в зависимости от площади торгового места физический показатель "торговое место" или "площадь торгового места (в квадратных метрах)".
Не будет противодействия и от судебной системы. Так решили, например, еще ФАС Уральского округа в Постановлении от 18.05.2010 N Ф09-263/10-С2 и ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 26.08.2010 N А53-29556/2009.
Однако, поскольку склады имеют площадь явно большую, чем необходимые 150 кв. м, о применении ЕНВД нет даже смысла говорить по той простой причине, что не соблюдается ограничение по размеру площади (см., например, письмо Минфина России от 04.07.2012 N 03-11-11/202).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!