Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Единый налог на вмененный доход: практика применения
В данном издании освещаются вопросы, связанные с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Автор выясняет, кто и при каких условиях, в каком порядке может перейти на ЕНВД; когда это выгодно; как распределить обязательные страховые взносы, которые предприниматель платит "за себя", если он одновременно применяет ЕНВД и УСН с объектом обложения "доходы"
3. Где объект, где площадь?

Начнем с письма Минфина России от 03.12.2015 N 03-11-09/70689. В нем идет речь о расчете ЕНВД при изменении физического показателя и прекращении деятельности, что для розничной торговли является очень важным. Проблема в том, чтобы не перепутать первое со вторым.
Напомним, в чем тут дело.
Согласно п. 9 ст. 346.29 НК РФ в случае, если в течение налогового периода у плательщика ЕНВД произошло изменение величины физического показателя, он при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло такое изменение.
В соответствии с п. 10 ст. 346.29 НК РФ размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведена постановка налогоплательщика на учет в налоговой инспекции в качестве плательщика единого налога, рассчитывается начиная с даты такой постановки на учет.
Размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведено снятие налогоплательщика с учета в связи с прекращением им деятельности, облагаемой ЕНВД, рассчитывается с первого дня налогового периода до даты снятия с учета в налоговой инспекции, указанной в уведомлении инспекции о снятии налогоплательщика с учета в качестве плательщика ЕНВД.
В случае если постановка налогоплательщика на учет в налоговой инспекции в качестве плательщика ЕНВД или его снятие с указанного учета произведены не с первого дня календарного месяца, размер вмененного дохода за данный месяц рассчитывается исходя из фактического количества дней ведения деятельности по соответствующей формуле.
(Напомним, сумма вмененного дохода по этой формуле определяется как произведение базовой доходности, скорректированной на коэффициенты К1 и К2, на величину физического показателя, умноженное на соотношение между количеством дней фактического ведения деятельности и числом календарных дней в месяце.)
Однако, в свою очередь, в розничной торговле существуют два разных физических показателя для расчета ЕНВД. Это прописано в п. 3 ст. 346.29 НК РФ.
Для розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли (пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ) применяется физический показатель в виде площади торгового зала.
Для розничной торговли, производимой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (пп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ), применяются следующие физические показатели:
- для объектов торговли, площадь торгового места в которых не превышает 5 кв. м, - количество торговых мест;
- для объектов торговли, площадь торгового места в которых превышает 5 кв. м, - площадь торгового места;
- для реализации товаров с использованием торговых автоматов - количество торговых автоматов.
Если у налогоплательщика есть объект торговли, ЕНВД по которому исчисляется исходя из размера его торговой площади, комбинации будут такими.
Если у объекта изменилась площадь торгового места, следует применять положения п. 9 ст. 346.29 НК РФ.
Если у налогоплательщика несколько таких объектов, закрытие одного отнюдь не означает, что у налогоплательщика изменился физический показатель. Это означает, что у налогоплательщика прекратилась часть деятельности, и ЕНВД по этому объекту нужно рассчитать с использованием правил п. 10 ст. 346.29 НК РФ.
Если ЕНВД у налогоплательщика исчисляется исходя из количества торговых мест или количества торговых автоматов, изменение количества торговых мест или торговых автоматов приводит к необходимости применения положений п. 9 ст. 346.29 НК РФ. А вот п. 10 ст. 346.29 НК РФ нужно будет использовать только в том случае, если налогоплательщик полностью прекратит такую торговую деятельность.
Вроде бы все довольно логично. До этого по данной теме можно было посмотреть письмо Минфина России от 30.10.2013 N 03-11-11/46223, но использовать его было крайне сложно, так как невозможно было понять, о каких объектах торговли в письме идет речь: о тех, где налог рассчитывается с торговой площади, или о тех, где налог рассчитывается просто по наличию торгового места.
Судебная практика, кстати, противоречива.
Так, например, в Постановлении Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 29.06.2015 N А31-7936/2014 рассмотрена ситуация, когда предприниматель, не прекращая своей деятельности, облагаемой ЕНВД, прекратил работу в одном из двух принадлежащих ему объектов розничной торговли. Суд решил, что прекращение деятельности по одному из объектов розничной торговли (в данном случае по правовым последствиям в целях налогообложения) допустимо приравнивать к снятию с учета в налоговой инспекции в качестве плательщика ЕНВД, так как и в том, и в другом случае утрачивается сущность системы обложения ЕНВД, которая предполагает учет при определении величины физического показателя только того имущества, которое способно приносить налогоплательщику доход и непосредственно участвовать в облагаемой данным налогом деятельности.
При этом суд сослался на п. 9 и 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 N 157, где и было дано такое определение сущности системы ЕНВД.
(Аналогичное мнение выражено в Постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 07.10.2015 N А45-20552/2014.)
А вот Арбитражный суд Дальневосточного округа в Постановлении от 23.11.2015 N Ф03-4746/2015 пришел к противоположному выводу.
Он решил, что создание нового обособленного объекта торговли в том же муниципальном образовании, в котором налогоплательщик уже ведет розничную торговлю через объекты стационарной торговли и состоит на налоговом учете в качестве плательщика ЕНВД, является изменением величины физического показателя, а именно площади торгового зала. Следовательно, налоговиками обоснованно произведен расчет ЕНВД с начала месяца, в котором произошло изменение физического показателя.
Довод налогоплательщика о расчете ЕНВД в порядке п. 10 ст. 346.29 НК РФ несостоятелен, так как предусмотренный названной нормой порядок расчета связан с постановкой налогоплательщика на учет в налоговой инспекции и снятием с учета.
При открытии нового объекта торговли в муниципальном образовании, в котором налогоплательщик уже ведет этот же вид деятельности, постановка на учет в налоговой инспекции не производится, поэтому применению подлежит п. 9 ст. 346.29 НК РФ.
Так что проблема окончательно не решена, и при желании стороны могут вступить в спор.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!