Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Единый налог на вмененный доход: практика применения
В данном издании освещаются вопросы, связанные с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Автор выясняет, кто и при каких условиях, в каком порядке может перейти на ЕНВД; когда это выгодно; как распределить обязательные страховые взносы, которые предприниматель платит "за себя", если он одновременно применяет ЕНВД и УСН с объектом обложения "доходы"
4. Площадь и торговое место

Уже не так, как раньше, привычна картина, когда в переходах, в вестибюле, залах ожидания, на территории вокзалов и т.п. располагаются палатки, лотки и прочие торговые точки, не имеющие торговых залов. Сейчас этого значительно меньше, но встречается.
Для пассажиров это было (да и есть) удобно. А вот удобно ли самим предпринимателям? В частности, как им рассчитывать ЕНВД, если торговая площадь в инвентаризационных документах на арендуемые помещения не выделена? Распространяется на них ограничение по площади, позволяющее применять ЕНВД?
Ответ на эти вопросы можно найти в письме Минфина России от 15.12.2009 N 03-11-06/3/289.
Финансисты начали с расчета суммы налога.
В соответствии с пп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ уплачивать ЕНВД могут розничные торговцы, производящие продажи через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
(Так что по торговой точке, расположенной, например, в зале ожидания аэровокзала, применять ЕНВД можно.)
Исчислять единый налог нужно исходя из площади торгового места (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Если площадь оказывается менее 5 кв. м, ЕНВД взимается с торгового места как единицы учета. Если больше 5 кв. м, налог берется с каждого квадратного метра площади.
В ст. 346.27 НК РФ установлено, что под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи.
К торговым местам, в частности, относятся палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях, не имеющих торговых залов.
Площадь торгового места определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. К ним относятся любые документы, имеющиеся у налогоплательщика на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части и другие документы).
При этом размер площади торгового места, применяемой при исчислении ЕНВД, не ограничен.
Таким образом, на наш взгляд, решающее значение в рассматриваемой ситуации будут иметь данные о площади из договора аренды. Ведь следует учитывать, что в площадь торгового места налоговики обязательно будут включать площади, предназначенные для приемки, хранения товара, подготовки его к продаже, и иные аналогичные площади.
(Достаточно посмотреть письма Минфина России от 26.05.2009 N 03-11-09/185, от 17.07.2008 N 03-11-04/3/328, от 21.03.2008 N 03-11-05/67.)
И вот тут-то у предпринимателей возникает соблазн...
Напомним, что по розничной торговле, которая ведется через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, базовой доходностью являются 1 800 руб. в месяц с каждого квадратного метра торгового зала.
Если торговля ведется через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и площадь самого торгового места превышает 5 кв. м, то базовой доходностью являются 1 800 руб. в месяц с каждого квадратного метра торговой точки.
Поэтому не трудно понять налогоплательщиков, которые хотят каким-то образом организовать в торговой точке торговый зал.
Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!