Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Единый налог на вмененный доход: практика применения
В данном издании освещаются вопросы, связанные с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Автор выясняет, кто и при каких условиях, в каком порядке может перейти на ЕНВД; когда это выгодно; как распределить обязательные страховые взносы, которые предприниматель платит "за себя", если он одновременно применяет ЕНВД и УСН с объектом обложения "доходы"
7. Хитрая попытка - 1

Предприниматель для целей розничной торговли заключил не вполне стандартный договор. Точнее, это два договора: один на аренду витрины киоска, где демонстрируется и продается товар, а другой на площадь киоска, где хранится товар и производится его предпродажная подготовка.
Вероятно, он думал, что это как-то поможет ему сэкономить на уплате ЕНВД. Но это совсем не так.
Иллюзии развеяло письмо Минфина России от 05.03.2012 N 03-11-11/68.
В соответствии с пп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД переводится розничная торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
К стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли сооружениях, не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в сооружениях, используемых для заключения договоров розничной купли-продажи. Это, например, крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы.
Как прописано в п. 3 ст. 346.29 НК РФ, при исчислении ЕНВД розничными торговцами через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, площадь торгового места в которых не превышает 5 кв. м, применяется физический показатель "торговое место".
Если площадь торгового места превышает 5 кв. м, то при исчислении ЕНВД применяется физический показатель "площадь торгового места (в квадратных метрах)".
Уменьшение площади торгового места на площадь помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, в гл. 26.3 НК РФ не предусмотрено.
Что такое торговое место? Это, в частности, киоски, не имеющие торговых залов (залов обслуживания посетителей). Из этого следует, что под торговым местом понимается киоск в целом, а не отдельные его элементы.
При этом площадь торгового места, так же как и площадь торгового зала или зала обслуживания посетителей, определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
Таким образом, один договор заключит предприниматель в данной ситуации или два - неважно. Единый налог должен исчисляться со всей площади киоска.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!