Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Единый налог на вмененный доход: практика применения
В данном издании освещаются вопросы, связанные с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Автор выясняет, кто и при каких условиях, в каком порядке может перейти на ЕНВД; когда это выгодно; как распределить обязательные страховые взносы, которые предприниматель платит "за себя", если он одновременно применяет ЕНВД и УСН с объектом обложения "доходы"
2. Есть за что бороться!

Уплата организациями ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль (но только в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД) и налога на имущество организаций.
Однако налог на имущество не уплачивается только в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и то - за исключением объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.
Уплата предпринимателями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и налога на имущество физических лиц.
Но опять же с налогом на имущество не все так просто. Не нужно начислять налог на имущество, используемое для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом. Однако сюда не включаются объекты обложения налогом на имущество физических лиц, включенные в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, т.е. объекты, облагаемые по кадастровой стоимости.
Для того чтобы понять, что такое кадастровая стоимость, нужно посмотреть гл. III.1 "Государственная кадастровая оценка" Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", Федеральный стандарт оценки "Определение кадастровой стоимости объектов недвижимости (ФСО N 4)", утвержденный Приказом Минэкономразвития России от 22.10.2010 N 508, Федеральный стандарт оценки "Цель оценки и виды стоимости (ФСО N 2)", утвержденный Приказом Минэкономразвития России от 20.05.2015 N 298, а также ст. 65 - 66 ЗК РФ.

Грубо говоря, кадастровая стоимость - это рыночная стоимость объекта, но определенная методами массовой оценки.

Поэтому определять стоимость некоторых видов недвижимости для налогообложения будет не его владелец, а государство.
К такой недвижимости относятся:
- торговые центры и помещения в них;
- нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
- нежилые помещения, которые фактически используются для размещения торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.
Решение об исчислении на своей территории налога на имущество исходя из кадастровой стоимости должны принять законодатели субъекта РФ.
Зато компании и предприниматели на ЕНВД не признаются плательщиками НДС в отношении операций, производимых в деятельности, облагаемой единым налогом.
Тем не менее и тут есть исключения.
НДС уплачивается при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области.
НДС уплачивается в соответствии со ст. 161 НК РФ, т.е. при выполнении обязанностей налогового агента.
НДС уплачивается в соответствии со ст. 174.1 НК РФ - это относится к договорам простого товарищества (о совместной деятельности), договорам инвестиционного товарищества, договорам доверительного управления имуществом и концессионным договорам.
А вот исчисление и уплата иных налогов, сборов и страховых взносов производятся налогоплательщиками в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.
Хорошо, от уплаты налога на прибыль, НДФЛ, НДС плательщики ЕНВД освобождены. Но нужно ли им подавать "нулевые" налоговые декларации по этим налогам?
Эта тема, например, разбиралась еще в письме Минфина России от 05.02.2010 N 03-11-06/3/17.
В п. 2 ст. 80 НК РФ <1> установлено, что не подлежат представлению налоговикам налоговые декларации или расчеты по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов. Однако очевидно, что данная льгота распространяется только на те виды деятельности, по которым применяется данный налоговый режим.
--------------------------------
<1> Здесь и далее в разъяснениях налоговых и финансовых органов нормативные правовые акты приводятся в редакции, действовавшей на дату принятия соответствующего письма.

Согласно п. 5 ст. 174 НК РФ обязанность по представлению в налоговые органы налоговых деклараций по НДС возлагается на налогоплательщиков и налоговых агентов.
В ст. 229 НК РФ установлена обязанность по представлению в налоговые органы налоговых деклараций по НДФЛ налогоплательщиками, указанными в ст. 227 и 228 НК РФ, в частности физическими лицами, зарегистрированными в установленном действующим законодательством порядке и ведущими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Кроме этого, согласно ст. 373 и 386 НК РФ налоговые декларации по налогу на имущество организаций не представляются в налоговые инспекции компаниями, не имеющими имущества, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 НК РФ, и не являющимися плательщиками этого налога.
Перечислив это, Минфин России решил, что предприниматель или организация, которые занимаются только тем видом деятельности, по которому они уплачивают ЕНВД, не обязаны подавать пустые налоговые декларации по НДС, НДФЛ или налогу на прибыль.
Кроме этого, если организация имеет только то имущество, которое используется исключительно в деятельности, облагаемой ЕНВД, налог на имущество не уплачивают. Соответственно, налоговую декларацию по этому налогу не подают.
Это достаточно благоприятное для налогоплательщиков мнение чиновники Минфина России поддержали и в дальнейшем - например, в письмах от 01.06.2012 N 03-11-09/41, от 18.05.2012 N 03-11-06/3/34 и от 17.02.2012 N 03-11-11/46.
Однако самые осторожные специалисты указывают, что есть, например, письма ФНС России от 26.04.2011 N АС-4-3/6753 и УФНС России по г. Москве от 03.03.2010 N 20-14/022426@ с совершенно иным мнением.
В отличие от ЕНВД, обязанность по уплате НДФЛ и НДС (как общих, а не "специальных" налогов) возлагается на предпринимателя или организацию в связи с самим фактом их регистрации в качестве предпринимателя или компании. Соответственно, возникает обязанность по представлению налоговых деклараций. "Нулевые" налоговые декларации официально подтверждают то, что налогоплательщик не занимается теми видами деятельности, по которым он должен был бы уплачивать НДФЛ и НДС. И права не представлять такие налоговые декларации у него нет.
Поэтому такие осторожные специалисты во избежание неприятностей советуют все-таки предварительно согласовать этот вопрос со своей налоговой инспекцией.
Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!