Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Единый налог на вмененный доход: практика применения
В данном издании освещаются вопросы, связанные с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Автор выясняет, кто и при каких условиях, в каком порядке может перейти на ЕНВД; когда это выгодно; как распределить обязательные страховые взносы, которые предприниматель платит "за себя", если он одновременно применяет ЕНВД и УСН с объектом обложения "доходы"
8. Хитрая попытка - 2

Здесь у предпринимателя практически все получилось. Суд первой инстанции и апелляцию он выиграл, но потом случилось Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 24.04.2018 N А62-982/2016...
Судами было установлено, что предпринимателем публиковались объявления следующего содержания: "Реализация с доставкой газосиликатных блоков 1, 2, 3 категорий всех размеров и плотностей, 1, 2, 3 категорий кирпича различной цветовой гаммы и ЖБИ всех размеров" - с указанием контактного лица, номера телефона и адреса электронной почты. Объявления публиковались в виде рекламного модуля в печатном издании и рекламного баннера (инфостраница, объявление) на соответствующем сайте.
По размещенной информации предпринимателем производилась реализация покупателям (юридическим и физическим лицам) строительных материалов с доставкой товара с использованием грузового автотранспорта по согласованному с покупателем адресу.
Доставка товара покупателям велась не только транспортом предпринимателя, но и непосредственно перевозчиками, забиравшими товар в месте отгрузки в Республике Беларусь.
Два первых суда посчитали, что налоговики не смогли доказать, что предприниматель реализовывал товар дистанционным способом с применением образцов и каталогов. Они посчитали, что такой способ реализации товара может быть отнесен к развозной торговле, сославшись на использование предпринимателем грузового автотранспорта для доставки товара покупателям и проведение расчетов за товар в месте нахождения покупателя.
Между тем вывод о ведении предпринимателем развозной торговли не основан на положениях гл. 26.3 НК РФ и национального стандарта РФ ГОСТ Р 51303-2013 "Торговля. Термины и определения", так как для отнесения торговли к развозной необходима совокупность признаков такой торговли, предусмотренная данными положениями.
(Напомним, что согласно национальному стандарту РФ ГОСТ Р 51303-2013 развозная торговля - это форма мелкорозничной торговли, производимая вне стационарной торговой сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только в комплекте с транспортным средством. К развозной торговле относят торговлю с использованием автомобиля: автолавки, автофургона, тонара, автоприцепа, автоцистерны, магазина-вагона, магазина-судна.)
Из установленных судами фактических обстоятельств не следует, что осуществляемая предпринимателем торговля кирпичом и блоками ЖБИ относится к мелкооптовой торговле и ведется с автомашины на ярмарках, рынках и т.п. местах.
Наоборот, продажа предпринимателем стройматериалов ведется по согласованному с конкретным покупателем адресу с доставкой товаров самим предпринимателем или иными перевозчиками, осуществляющими доставку товара от продавца предпринимателя до покупателя последнего.
При этом судами не установлено, что находящийся у предпринимателя в собственности грузовой автотранспорт (автомашины КАМАЗ), изначально специально предназначенный для перевозки грузов и, соответственно, оборудованный для этой цели, был переоборудован или дооборудован торговым оборудованием (например, ККТ) и является автолавкой, автофургоном, тонаром, автоприцепом, автоцистерной.
Таким образом, суд первой инстанции и апелляция ошибочно расценили производимые предпринимателем разовые сделки купли-продажи кирпича и блоков ЖБИ с доставкой как развозную розничную торговлю, в отношении которой применяется система налогообложения в виде ЕНВД.
И в Постановлении Арбитражного суда Центрального округа от 24.04.2018 N А62-4465/2017 кассация не поддержала налогоплательщика.
Суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что отношения предпринимателя и покупателей, в том числе являющихся юридическими лицами, обладают всеми признаками розничного товарооборота, так как налогоплательщик вел предпринимательскую деятельность в стационарной торговой сети с площадью торгового зала 148,6 кв. м, руководствуясь публичной офертой и учетной политикой на основании договоров розничной купли-продажи, с выдачей покупателям товарных чеков на равных условиях, как физическим, так и юридическим лицам, что характеризует заключенные договоры в качестве сделок розничной купли-продажи.
Все покупатели приобретаемый у предпринимателя товар в дальнейшем не перепродавали, а использовали его для личных, хозяйственных нужд - для демонстрации, хранения, реализации товара в местах торговли и общественного питания.
А разве это уже не относится к предпринимательской деятельности?
Дело в том, что судьи именно так трактовали п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки", согласно которому под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонта и т.п.).
Подвел предпринимателя один "прискорбный" факт. Торговое оборудование в адрес одного из покупателей было поставлено предпринимателем по предварительному заказу, после оплаты счета. При этом в стоимость оборудования входила его доставка и установка силами продавца. Да и другие покупатели также пояснили, что торговое оборудование было им поставлено транспортом предпринимателя.
Из-за этих фактов Арбитражный суд Центрального округа отправил дело на пересмотр.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!