Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Единый налог на вмененный доход: практика применения
В данном издании освещаются вопросы, связанные с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Автор выясняет, кто и при каких условиях, в каком порядке может перейти на ЕНВД; когда это выгодно; как распределить обязательные страховые взносы, которые предприниматель платит "за себя", если он одновременно применяет ЕНВД и УСН с объектом обложения "доходы"
1. Доставка на дом

Например, система доставки суши и пиццы на дом в России уже вполне сопоставима со всем остальным западным миром. А вот как обстоит дело с налогообложением? Неожиданный ответ на этот вопрос можно найти в письме Минфина России от 02.05.2012 N 03-11-06/3/29.
Общество осуществляет производство блюд японской и итальянской кухни по предварительным заказам покупателей - физических лиц. Заказы принимает диспетчер по телефону, далее передает заказ в производственный цех. Водитель-экспедитор доставляет готовую продукцию покупателю по адресу, указанному им при оформлении заказа. Зала обслуживания посетителей общество не имеет.
Можно ли обществу уплачивать ЕНВД?
Финансисты рассуждают так.
В соответствии с пп. 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в виде оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.
При этом под объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, понимается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий или покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.
К услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции или кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
А вот дальше следует пассаж, раскрывающий нам причину, по которой Минфин России так часто не желает давать ответы на конкретные вопросы.
Цитируем: "В этой связи деятельность объекта организации общественного питания, не имеющего зала обслуживания посетителей, независимо от его месторасположения и вида предусматривает также организацию потребления приобретенной продукции на месте".
Подождите, в ст. 346.27 НК РФ написано не так, там используется сочетание "и (или)". Следовательно, если раскрыть скобки, в этой статье сказано, что к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции или кондитерских изделий, созданию условий для потребления и реализации готовой кулинарной продукции, созданию условий для потребления или реализации готовой кулинарной продукции.
По логике Минфина России получается, что если прохожий купил булочку в киоске, то продавец должен заставить его съесть ее на месте. Иначе не будет "организации потребления приобретенной продукции на месте". Мы не шутим. Прочтите цитату еще раз. В ней сказано не о создании условий для потребления на месте, а именно о самом потреблении. Это означает, что, если прохожий забрал приобретенную булочку с собой, киоск тут же потерял право называться "объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей".
При этом указанная деятельность не может быть отнесена к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, так как согласно ст. 346.27 НК РФ реализация продукции собственного производства (изготовления) не признается розничной торговлей.
Отметим вот еще что. Минфин России не раз давал понять, что формальная логика в сфере налогообложения не действует. Но когда он сам попадает в затруднительную ситуацию, то пытается использовать какие-то общепринятые, но неформальные представления. Понятно, что торговля кулинарными изделиями с доставкой на дом не очень похожа на общественное питание. Но если смотреть буквально, то в наличии есть и услуги по изготовлению кулинарной продукции, и создание условий для ее реализации (звонок - доставка прямо на дом). А место потребления, строго говоря, значения не имеет.
Таким образом, чтобы доказать, что в рассматриваемой ситуации общество не имеет права на ЕНВД, Минфину России нужно поискать другие, более убедительные, аргументы.
Обратите внимание: никаких проблем не будет, если покупатели будут выбирать товар на сайте, а потом сами приезжать за ним и оплачивать его на месте. Если площадь зала обслуживания посетителей меньше 150 кв. м, то для применения ЕНВД нет никаких препятствий (см., например, письмо Минфина России от 24.01.2011 N 03-11-11/11).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!