Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Единый налог на вмененный доход: практика применения
В данном издании освещаются вопросы, связанные с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Автор выясняет, кто и при каких условиях, в каком порядке может перейти на ЕНВД; когда это выгодно; как распределить обязательные страховые взносы, которые предприниматель платит "за себя", если он одновременно применяет ЕНВД и УСН с объектом обложения "доходы"
2. ЕНВД и кулинария

Письмо Минфина России от 10.01.2012 N 03-11-11/337 доказывает, что, как бы ни старались чиновники и законодатели перекрыть все лазейки для налогоплательщиков, позволяющие сэкономить на налогах, всего все равно не предусмотришь.
Ситуация почти типичная. Предприниматель планирует вести деятельность в сфере общественного питания. С целью открытия объекта общественного питания он планирует взять в аренду помещение (павильон), в котором будет производиться изготовление и реализация кулинарной продукции, а также предусмотрено место для потребления готовой кулинарной продукции - барная стойка. Планируемая численность работников - два человека (в том числе предприниматель).
(Наверняка многие знают такие объекты, в которых за стойкой могут с трудом разместиться два, максимум три человека.)
И вот тут возникают вопросы.
К какому виду деятельности будет относиться деятельность предпринимателя:
- оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания (пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
- оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей (пп. 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ)?
Какой физический показатель следует применять при исчислении ЕНВД?
Если сразу перейти к сути ответа Минфина России, то он состоит в следующем.
Площадью зала обслуживания посетителей признается площадь специально оборудованных помещений объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий или покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
Если в этих документах выделен зал обслуживания посетителей, то ЕНВД нужно платить по пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, а если не выделен - по пп. 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.
Напомним, что базовой доходностью в месяц для первого варианта будет 1 000 руб. в месяц с 1 кв. м, а для второго - 4 500 руб. с человека, включая самого предпринимателя (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).
Теперь представьте, что площадь зала обслуживания в таком заведении может быть фактически 2 - 3 кв. м, и посчитайте, какую экономию это может принести предпринимателю. Ведь основной доход в такой ситуации явно будет приносить продажа готовой кулинарной продукции "на вынос", а не обслуживание посетителей за барной стойкой.
Главное в данном случае - "правильно" оформленные инвентаризационные и правоустанавливающие документы.
Эту лазейку легко можно было бы перекрыть, если бы в пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ были установлены нормы "не менее" и "не более": скажем, например, "от 10 до 150 квадратных метров". Но, по счастью для налогоплательщиков, законодателям такой вариант в свое время в голову не пришел.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!