Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Единый налог на вмененный доход: практика применения
В данном издании освещаются вопросы, связанные с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Автор выясняет, кто и при каких условиях, в каком порядке может перейти на ЕНВД; когда это выгодно; как распределить обязательные страховые взносы, которые предприниматель платит "за себя", если он одновременно применяет ЕНВД и УСН с объектом обложения "доходы"
2. Все относительно

Довольно часто, когда определение суммы налога отходит от числовых денежных значений и зависит от неких физических показателей, с налогообложением возникают проблемы. Хотя иногда указывают, что физические показатели самые "твердые", ими нельзя манипулировать, потому и налог рассчитывается самым честным образом. Но это мнение ошибочно. Все совсем не так просто.
В доказательство приведем письмо Минфина России от 17.01.2012 N 03-11-11/2.
Налогоплательщик задает вопрос: правомерно ли рассчитывать площадь автостоянки для исчисления ЕНВД исходя из общей площади мест для хранения автомобилей на автостоянке за минусом дорог и строений, как это отражено в инвентаризационных документах?
Финансисты ответили так.
В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ ЕНВД применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках.
Согласно ст. 346.27 НК РФ под платными стоянками понимаются площади, используемые в качестве мест для оказания платных услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств.
Под площадью стоянки понимается общая площадь земельного участка, на которой размещена платная стоянка, определяемая на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов.
Для рассматриваемого вида деятельности используется физический показатель "общая площадь стоянки (в квадратных метрах)".
Таким образом, в целях исчисления единого налога учитывается площадь земельного участка, отведенного под платную стоянку, указанная в инвентаризационных и правоустанавливающих документах, независимо от фактического размера его использования.
(Теперь - внимание!)
Соответственно, если из правоустанавливающих и инвентаризационных документов на стоянку не следует иное, уменьшение площади платных стоянок на площадь подъездных дорог, на площади иных объектов, расположенных и относящихся непосредственно к стоянке автомобилей, для расчета физического показателя является неправомерным.
Хорошо, но в этом случае получается, что если в указанных документах будут отдельно выделены площади дорог, площади сооружений и площадь собственно стоянки (где физически могут поместиться автомобили), то физический показатель можно-таки уменьшить на площадь дорог и строений.
И тогда с одной и той же общей площади, но по-разному оформленной в правоустанавливающих и инвентаризационных документах ЕНВД будет уплачиваться в разной сумме.
Вот вам и "твердый" показатель.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!