Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Единый налог на вмененный доход: практика применения
В данном издании освещаются вопросы, связанные с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Автор выясняет, кто и при каких условиях, в каком порядке может перейти на ЕНВД; когда это выгодно; как распределить обязательные страховые взносы, которые предприниматель платит "за себя", если он одновременно применяет ЕНВД и УСН с объектом обложения "доходы"
Раздел XII. ЕНВД И ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ВЫЧЕТЫ

В общем и целом даже предприниматели на ЕНВД имеют право на имущественные вычеты. Об этом было сказано, например, в письме Минфина России от 01.08.2017 N 03-04-05/49088.
Согласно п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, установленная в п. 1 ст. 224 НК РФ (за исключением доходов от долевого участия в организации), налоговая база по НДФЛ определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих обложению НДФЛ, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности имущественных налоговых вычетов, предусмотренных в ст. 220 НК РФ.
Таким образом, право на получение имущественных налоговых вычетов по НДФЛ имеют налогоплательщики, получающие доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, в том числе физические лица, являющиеся предпринимателями.
Вместе с тем наряду с общим режимом налогообложения действующим законодательством РФ о налогах и сборах предусмотрены специальные налоговые режимы, например ЕНВД.
Так, в п. 4 ст. 346.26 НК РФ установлено, что предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, освобождаются от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД).
Следовательно, при переходе налогоплательщика на ЕНВД, по мнению чиновников, существенно снижается налоговая нагрузка в денежном выражении.
Таким образом, к доходам предпринимателя, получаемым им от тех видов деятельности, по которым он является плательщиком ЕНВД, имущественные налоговые вычеты по НДФЛ не применяются.
Вместе с тем, если такой предприниматель получает другие доходы, подлежащие обложению НДФЛ по ставке 13%, он вправе уменьшить сумму таких доходов на имущественные налоговые вычеты, предусмотренные в ст. 220 НК РФ.
Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!