Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Единый налог на вмененный доход: практика применения
В данном издании освещаются вопросы, связанные с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Автор выясняет, кто и при каких условиях, в каком порядке может перейти на ЕНВД; когда это выгодно; как распределить обязательные страховые взносы, которые предприниматель платит "за себя", если он одновременно применяет ЕНВД и УСН с объектом обложения "доходы"
4. Муж - отдельно, жена - отдельно

Муж - предприниматель на ЕНВД и использует в бизнесе личное имущество, принадлежащее им с женой. Как в этом случае платить налог на имущество физических лиц? Об этом рассказывается в письме Минфина России от 30.11.2017 N 03-05-06-01/79511.
На основании ст. 400 НК РФ плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, являющееся объектом налогообложения.
В силу ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
Государственная регистрация права собственности, в том числе права общей совместной собственности, производится в порядке, установленном в ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".
Таким образом, право собственности (в том числе право общей совместной собственности) возникает с момента его государственной регистрации и удостоверяется выпиской из ЕГРН (ранее - свидетельство о регистрации прав), в которой указывается вид возникшего права собственности.
Сумма налога на имущество физических лиц исчисляется налоговиками на основании сведений, представленных им органами, ведущими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.
Следовательно, плательщиком по налогу на имущество физических лиц является супруг, на которого оформлено право собственности на объект недвижимости.
В случае же оформления права общей совместной собственности на объект недвижимости налог на имущество физических лиц исчисляется на основании п. 3 ст. 408 НК РФ для каждого из участников совместной собственности в равных долях.
При этом супруг, являющийся предпринимателем, использующий в предпринимательской деятельности, переведенной на ЕНВД, принадлежащее ему недвижимое имущество, в силу п. 4 ст. 346.26 НК РФ вправе воспользоваться освобождением от уплаты налога в своей части при условии, что такой объект недвижимости не включен в перечень административно-деловых и торговых центров, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ.
(А вот второму супругу налог на имущество платить придется.)

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!