Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Единый налог на вмененный доход: практика применения
В данном издании освещаются вопросы, связанные с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Автор выясняет, кто и при каких условиях, в каком порядке может перейти на ЕНВД; когда это выгодно; как распределить обязательные страховые взносы, которые предприниматель платит "за себя", если он одновременно применяет ЕНВД и УСН с объектом обложения "доходы"
1. Сочетать несочетаемое

Может ли быть такое, что по одному и тому же виду деятельности налогоплательщик имеет право применять ЕНВД и УСН одновременно? Как ни странно, да.
Это разъясняется, например, в письме Минфина России от 17.02.2017 N 03-11-11/9389.
ЕНВД может применяться по решениям органов власти в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных в п. 2 ст. 346.26 НК РФ.
На основании п. 2 ст. 346.28 НК РФ налогоплательщики, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, обязаны встать на учет в качестве плательщиков единого налога в налоговой инспекции по месту ведения предпринимательской деятельности (за исключением видов предпринимательской деятельности, указанных в абз. 3 п. 2 ст. 346.28 НК РФ).
УСН, предусмотренная в гл. 26.2 НК РФ, применяется в отношении всей деятельности компании или предпринимателя в целом независимо от их видов деятельности и количества объектов, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, а не в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности.
В соответствии с п. 1 ст. 346.11 НК РФ УСН компаниями и предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными налоговым законодательством РФ.
Как указано в п. 4 ст. 346.12 НК РФ, компании и предприниматели, перешедшие на уплату ЕНВД по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять УСН в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.
(Теперь - к главному.)
В отношении одного и того же вида предпринимательской деятельности на территории одного муниципального района или на территории нескольких районов одного городского округа, городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя ЕНВД и УСН одновременно применяться не могут.
(Но!) Налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, указанные в п. 2 ст. 346.26 НК РФ, в разных муниципальных образованиях, в том числе находящихся в разных субъектах РФ, на основании п. 1 ст. 346.28 НК РФ вправе добровольно принять решение о переходе на уплату единого налога в каждом муниципальном образовании или применять иные режимы налогообложения.
Таким образом, компания может оказывать услуги в одной области и платить там ЕНВД и оказывать точно такие же услуги в другой области и платить там УСН.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!