Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации
Настоящее издание содержит постатейный комментарий к третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором урегулированы наследственные отношения и вопросы применения международного частного права.
Статья 1201. Право, подлежащее применению при определении возможности физического лица заниматься предпринимательской деятельностью

Комментарий к статье 1201

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Такой деятельностью могут заниматься как юридические лица, так и физические лица без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели).
В комментируемой статье речь идет о выборе коллизионной привязки в отношении предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей, осложненной иностранным элементом.
Несмотря на то что гражданская право- и дееспособность физического лица, включающие его право на занятие предпринимательской деятельностью, определяются его личным законом (см. комментарии к ст. 1196 и ст. 1197), в соответствии с общим правилом комментируемой статьи право физического лица заниматься предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя определяется по праву страны, где такое физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя. Гражданство физического лица, которое занимается предпринимательской деятельностью, не имеет в данном случае решающего значения.
Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Российской Федерации, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено ГК. Это правило распространяется и на иностранных граждан. В соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2000 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" иностранным гражданином, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, признается иностранный гражданин, зарегистрированный в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность без образования юридического лица.
В соответствии с п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. N 23 юридический статус иностранного гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, определяется по праву той страны, где он зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, либо страны основного места осуществления предпринимательской деятельности.
Необходимость регистрации индивидуальной предпринимательской деятельности предусмотрена в законодательстве и других стран. Поэтому и в Российской Федерации, и во многих зарубежных странах индивидуальные предприниматели (коммерсанты) обязаны пройти процедуру регистрации в соответствующем реестре.
Вместе с тем в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В таких случаях в качестве коллизионной привязки надлежит применять право страны основного места осуществления предпринимательской деятельности.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!